首页  /  中国网专题  /  区域经济协调发展  /  背景资料
东北的汽车工业
中国网 | 时间: 2003-09-28  | 文章来源:

 

今年温家宝总理三次赴东北考察,提出了振兴东北老工业基地的问题,并把它和西部开发相提并论。有专家预测,东北将成为继珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区之后,我国经济高速发展的“第四极”。

东北在我国工业史上,有很多个第一,其中就包括我国第一个汽车制造厂——一汽。由于体制上的问题,东北的工业企业在经济转轨中落伍了,但就汽车工业来说, 仿佛不是这样。你看一汽仍然名列汽车“三大”之中,汽车卖得红红火火,日子过得有滋有味。那么,振兴东北老工业基地,真的不包括东北的汽车工业吗?

回答是否定的。

在最近公布的“2003年中国机械工业500强”中,汽车工业企业有152家。我们不妨把东北的汽车企业和上海的做一下比较:在这152家企业中,东北13家,2002年销售收入1335亿元;上海16家(不包括上海周边的江浙企业),销售收入2019亿元。就是单比一汽和上汽,一汽2002年的销售收入就比上汽少了43亿元。我们不得不承认,在总体上东北落后了。

零部件工业是汽车工业的基础,那么两地的零部件工业又如何呢?在152家汽车企业中除去发动机企业,零部件企业东北有3家,2002年销售收入12.8亿元,而上海零部件企业有8家,2002年销售收入27.2亿元,比东北的2倍还要多,也就是说,守着一汽,东北的零部件工业并没有很好地发展起来。

另外,判断一个地方的经济是否活跃,还有两个标尺性的东西,一个是人才流动的趋向,一个是资金流动的趋向。现在东北的人才大批流向关内,已是不争的事实。长江边上的奇瑞汽车厂,就有一大批从一汽流进的人才,而且很多是年富力强的青年才俊。东北企业的资金匮乏,由来已久,外资的投向热点似乎并不在东北。除了大众,其他世界汽车工业巨头,大多提着钱袋子与东北擦肩而过。

由此可见,东北的汽车工业在振兴东北老工业基地的大局中,难言轻松。那么如何振兴东北的汽车工业呢?

一是要转变观念,东北作为老工业基地,计划经济的观念比其他地方的烙印都深,汽车企业当然也莫能外;二是要优化投资环境,为什么大家都愿意往上海投资,用一些企业家的话说,就是“这个地方的游戏规则比较正常,不需要太多的喝酒、送礼”,也就是市场经济的环境好;三是要有一个金融中心,珠江三角洲有深圳,长江三角洲有上海,环渤海有北京,而东北独缺这样一个金融中心;四是要培养具有市场观念的企业家。一些人在和东北的企业做过买卖之后,说“东北多车间主任,少企业家”,话虽刻薄,但也一针见血。

以上这些有的需要东北的地方政府加以营造,有的需要企业努力,只要观念变了,环境好了,资金多了,再有一大批企业家冲锋陷阵,东北的振兴,东北汽车工业的振兴便水到渠成了。

 

中国汽车报

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯