首页  /  中国网专题  /  "社会保障"篇  /  观点•评论
张左己省长解读黑龙江省国民经济和社会发展第十一个五年就业规划建议
中国网 | 时间: 2006-02-06  | 文章来源: 黑龙江日报

构建社会主义和谐社会是我们长期的奋斗目标,是黑龙江省进一步加快发展的重要任务。“十一五”期间,要以人民群众最关心、最直接、最现实的利益为着力点,积极推进社会主义和谐社会建设。

《建议》重点强调要抓好以下五个方面。

一是扩大就业再就业。这是关系人民群众切身利益的重大问题。全省

下岗职工数量较大,城镇新成长劳动力就业和农村富余劳动力转移就业等方面的压力也很大,就业矛盾突出。必须把扩大就业摆在经济社会发展更加突出的位置,坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针,全面落实各项就业扶持政策,努力实现充分就业。

二是完善社会保障体系。这是协调社会利益,构建和谐社会的重要方面。要继续完善城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险和城镇居民最低生活保障制度,要建立农村最低生活保障制度、新型合作医疗制度和社会救助制度。切实增加财政的社会保障投入,多渠道筹措社会保障资金。扩大各项社会保障的覆盖面,认真解决进城务工人员社会保障问题。

三是扩大城乡居民消费。这是改善人民生活的重要标志。要提高居民特别是农民和城镇低收入者的收入水平,不断扩大中等收入群体,增强消费能力。

四是加快公共服务体系建设。这是维护社会公平、促进社会和谐的重要举措。要重点加强公共卫生、公益性文化体育和公共安全等公共服务,满足人民群众精神文化需求,提高广大人民群众的健康水平和文明素质。

五是大力推进“平安龙江”建设。这是建设和谐社会的重要保障。必须进一步抓好安全生产和社会治安工作,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定,使人民群众安居乐业。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯