首页  /  中国网专题  /  "社会保障"篇  /  培训与就业
吉林优先发展农民教育培训 培养塑造新型农民
中国网 | 时间: 2006-03-08  | 文章来源: 新华网

新华网长春3月7日电 在建设社会主义新农村过程中,吉林省通过完善农民教育培训制度等措施,加强农村精神文明和政治文明建设,塑造有文化、懂技术、会经营、守法纪的新型农民。

长春市教育局基础教育处处长朱杰说,吉林省已经把农村教育作为教育工作的重中之重,确保优先发展。继续实行“两免一补”政策,确保贫困学生完成九年义务教育。积极构建升学、就业、务农“三位一体”培养人才的立交桥,尤其是要为劳动力转移创造条件。

吉林省还实施了“农民素质提升工程”,以培养新型农民、技能型农民和农村中小企业管理人才为目标,对农民进行职业化、规范化、专业化、标准化培训,提高农民的科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力。建立科学合理的培训体系,以高、中等职业院校,农业广播电视学校等为依托,建立职业技能培训体系。“十一五”期间,吉林省科协将在全省组织开展以家政服务、机械维修、烹饪、保安等进城实用技术为内容的“十万农民工,一项新技能”的培训活动。

2005年吉林省实施“一村一名大学生计划”,由政府拿钱,让农民进大学读书。从2005年开始每年从农村选拔2000名优秀青年,进行以发展本地产业、提高生产经营所需要的专业技术知识为主的大专学历教育,实行定向培养,通过5年努力,使全省每个行政村都拥有1名有知识、懂技术、留得住、用得上的大专学历毕业生,培养他们成为农村致富奔小康的带头人。 (记者齐海山、王晓明)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯