首页  /  中国网专题  /  深化体制改革  /  文教体制改革
翁祖泽委员:文化建设不能忽视网络文化
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

“三个代表”重要思想正日益深入人心。其中,代表先进文化发展方向的思想已成为全国文化领域改革和发展的强大动力。

但是,现在一些地方和部门存在着一种倾向,即将贯彻代表先进文化发展方向思想仅理解为增加对文化单位如艺术团体等的投入,以及对文化机构的改革,或者更简单地变成一种增建文化设施的运动。以上这些固然也反映了对文化建设的重视,但我认为,以“三个代表”思想推动文化建设的涵义应远远不止于此。本文想仅就网络文化的角度谈点自己的看法。

最近,美国《基督教科学箴言报》有一篇题为“2000年后,这个世界将记得迪斯尼还是柏拉图?”的有趣文章,文中谈到,“如果用了2000年的时间才将柏拉图的共和理念传递到北美,那么贾延·廷伯莱克(注:著名流行歌手)的最新专辑在数天内就能在希腊(和日本)的店铺里上市”。“有时候,美国理念--像人权、言论自由和对女性的尊重等的传播也丰富了当地的文化,但有时候,物质享受或更糟糕的理念成为信息传播开了,本地的传统则遭到破坏”。“美国以一种史无前例的规模出口其文化。从音乐到媒体,从电影到快餐,从语言到体育,美国文化的影响力像昔日的大英帝国那样无情地扩张着。区别在于今天的技术以一种让人炫目的速度将文化传递到世界每一个角落”。这篇文章的可读之处在于,它反映了文化不是简单的文化人的活动,文化是一种信息对人和社会的作用,而且文化是通过信息的传播而影响世界的。

以我之见,文化从某种角度可以简要地表述为“信息及其组合通过传播对人及社会的观念产生感化作用”。更简单地说,“文”就是“信息”,“化”就是对人和社会的观念感化。先进文化,就是信息及其组合对人及社会发展的影响是正面的、积极的,推动其更上一层楼的。与之相对的,当然有负面的、消极的,甚至反动的文化。不同的立场和背景,会对先进性有不同的理解和评价。

由上可见,信息是产生文化的第一要素,而信息组合的内容、形式以及传播的速度和作用时间的长度,对于人及社会的观念感化程度有着直接的影响。我们都知道狼孩的故事:一个小孩从小就生活在森林中被狼群喂养,他接受不到任何人类社会的信息,结果成为一个只有类似狼的思维和行为的人。所以,忽略了信息在文化中的作用去建设文化,如同离开了水和树种去培植树林。

今天,信息技术高度发达,互联网应用突飞猛进,在此条件下信息对文化的作用已不能与过去同日而语。看看以下的变化:首先,信息传递的速度已经是电子速度,我们在北京可以几乎同步观看美国奥斯卡奖的颁奖;其次,信息的传递难已被阻挡,且可传递到世界各个角落;第三,信息可以被组合成各种更为生动活泼、更为人所乐意接受的形式,例如网络游戏,它甚至可以将游戏者带入虚幻的境界;第四,人的各种思想言论可以几乎不受约束地在网上表达、传播和交流;第五,在虚拟网络上人的交流活动有趋势逐渐形成虚拟的家庭、社区、社团甚至社会,网上婚姻便是其例。而特别要引起关注的是,谁垄断了文化产业又控制了信息技术和传播渠道,谁就越能影响人群对事物乃至世界的看法:国际媒体大王默多克的通讯卫星将包含美国文化内容的节目输送到其他大陆,而美国CNN在不知不觉中影响着全世界众多收视者对国际事件的看法。

我国也正以高速进入信息时代。据CNNIC统计,2003年我国网民已达8630万。他们在网上驰骋冲浪,从获取国内外各种信息,参加各种聊天室、论坛,欣赏各种网络文化作品,到参与形形式式的网络游戏等,而这些归结起来就是网络文化。网络文化有精华、有糟粕,很多人从网络健康文化中获得裨益而提高,但也有不少人在网络负面文化中受到腐蚀而沉沦。河南平舆县杀害无辜中学生17人的罪犯黄勇是个青年农民,他自述小时候看电视崇拜杀手,而后又在网吧从网络游戏中学杀手,最后竟在现实世界中实现他在网络游戏虚拟世界中的杀手梦,成了杀人狂魔。这当然是个极端例子,但考虑到网络文化正以前所未有的深度和广度在全球文化领域中扩展着自己的领地,以及网民中有超过半数是青少年而且队伍还在迅速扩大,我们不能不想到网络文化实际上关系到国家的未来和民族的兴败,在文化建设中难道可以忽略它吗?

从以上所分析的文化与信息的关系,我认为应该从信息-信息组合-传输-接受四个环节去扶植先进的网络文化,抑制负面的网络文化,即采取“扶正压邪”的指导思想。当前的实际现状是疏于压邪又失于扶正。在网络文化方面,不能不说我国的政府主管部门已经或正在采取措施来加强管理,但迄今为止成效甚微。究其原因,有网络本身就具有难以控制的技术特性的原因,也有管理观念上的原因。我们的管理基本上还是习惯性地沿袭计划经济管理行业的一套行政管理模式,一是实行条条管理,然而一到上面就成为多头管理,例如网络游戏,文化部、新闻出版署、工商行政管理总局、信息主管部门都可以管,但又都觉得管不到全部;二是一管就死,一死就放,一放就乱,乱了再管,周而复始。三是“压邪”的措施相对考虑得多,而“扶正”常常被忽视。但文化与人之间关系的特点恰恰是,不会有空穴存在,不用正面、先进的文化去占领它,就一定是负面、消极的文化去占领。

为此,我建议:

一、要用“建设”而不仅仅是“规范”或“限制”的理念去管理网络文化,把网络文化建设作为文化建设的一部分,上升到贯彻“三个代表”重要思想的高度;

二、制订网络文化产品内容的道德文化指导准则;

三、建立相应的网络文化产品的等级分类标准及准入制度;

四、建立网络文化产品的社会反馈信息和评价体系;对我国网络文化环境、形势及网络文化产品发展状况定期作出评估并据以调整相应政策法规;

五、扶植和鼓励具有社会主义先进文化内涵和生动活泼形式的优秀网络文化产品,制订对这类产品的优惠政策,包括市场准入和税收优惠,并将优惠政策实施尽可能覆盖到整个产业链的主要部分,包括设计、制作(即信息组合)、传输、市场推广和运营(即信息接受和作用)以产生足够的市场自身的推动力;

六、组织开展优秀健康网络文化产品(如网络游戏)的公开评选活动,例如可作为中央电视台及著名网站的专题推介活动,通过此提高大众对网络文化产品的关心和对网络文化产品优劣的鉴别能力。

由于网络文化既是文化又有网络特点,而文化本身具有多方相关性和综合性,所以网络文化不应仅由一个部来管或由各相关部各管一段,而应由一个中央级综合性委员会进行综合管理,对评估形势、组织制订规划和政策、法规、准则、协调政府相关部门的分工等重大事项作出决定。委员会中应有足够的专家,包括文化、青少年教育、社会学、网络技术和市场方面的专家。最后,在采取的各项措施中要多用市场引导、正面鼓励的观念,避免简单的行政手段。

网络文化建设抓好了,不但可以对培养具有高尚社会主义道德文化素质的中国年青一代作出重大贡献,而且也可以使中国对世界的影响不仅体现在经济上的崛起,而且体现在中华民族现代优秀文明重立于世界民族之林。(翁祖泽 九三学社中央委员,上海市副主委,中国国际信托香港有限公司上海代表处副代表,中信泰富(中国)投资公司高级顾问)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯