首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  资料速览
冰雪吉林 美丽的北国明珠
中国网 | 时间: 2003-09-28  | 文章来源: 新华社

吉林市远迎长白山,近绕松花湖,素有"天下第一江山"之誉,是一座山青水秀的历史文化名城与旅游名城。

夏日,山水雍容,碧波流青,柳绿花红,色彩缤纷;隆冬,瘦峰素裹,雾绕冰横。寒江水暖,雪柳摇枝。松花湖风光秀丽,景色清幽,峰峦叠嶂,渔产丰盈;更有天外来客,龙潭胜迹,古庙幽寺,遗风流韵,使吉林市因人文荟萃之历史文化而名,以山川秀丽景色绝佳称胜。

吉林市曾经是吉林省的省会,现为吉林省的第二大城市。市区四面环山,第二松花江蜿蜒从城边绕过,素有"北国江城"之城。吉林历史悠久,人文景观丰富,高句丽山城等古迹散布在城周。城内空气清新,街道整洁而宁静。吉林市最繁华的街区在重庆路一带。

吉林市是东北著名的古城,已有三百多年建城史。

早在清康熙十年(1671年),宁古塔副都统安珠瑚奉命率领满洲八旗军队三千多人进驻吉林倚江建城。经过两年施工,于康熙十二年(1673年)吉林城诞生。当时吉林城,竖立松木杆为城墙,城墙高8尺,于东、西、北三面各开一个城门。全城周长共计7华里180步。城墙外有护城河。城内建衙署、军营、寺庙、店铺、手工作坊、民房等,并依照地势先后修建了粮米行街、西大街、北大街等街路。

到了康熙五十年(1711年),吉林城大约已有5万多居民。

新中国诞生后,具有300多年历史的吉林古城,获得了新生。江北工业区、哈达湾工业区、江南新城区,同旧城区连成一片,城区面积不断扩大,已由解放初期的24平方公里扩展到570平方公里。人口由22万增至140余万。改革开放以来,城市建设更是突飞猛进,日新月异。拓宽道路、增设桥梁、开发小区、修建广场绿地,摩天大楼接锺而起。特别是近年由于启动城市形象建设工程,相继完成了松江中路改造工程,世纪广场建设工程,吉林大街、解放大路拓宽工程。现在吉林市已经变成了一座优美的、初具规模的、现代化工业城市。

 

千龙新闻网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯