首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  资料速览
魅力吉林,领略山水风物之美
中国网 | 时间: 2004-02-16  | 文章来源: 网上独家

吉林是一个美丽的地方,旅游资源独特丰富。山水,冰雪、生态、风情、风物……

在振兴东北的大背景下,吉林人正在用美丽的山水,丰富的人文景观打造自己的旅游品牌,为海内外游客创造更好的旅游环境和社会文化新天地。

山水之美

造物主赋予吉林一座神圣之山,长白山。它是东北亚第一高峰,傲临太平洋,巍巍耸立于吉林东部,绿色苍茫,依山势自西向东而下,襟江带水,纵横贯穿。长白山的火山地貌、温带典型山地垂直景观与天池、飞瀑、温泉、大峡谷等30多处自然景观,绘就了长白山气势恢弘的巨幅画卷。

1980年,长白山即加入了联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网,成为世界瞩目的自然生态环境保护最好的保留地之一,被誉为“天然博物馆”,“物种储存库”。1992年,长白山被世界野生生物基金会评为国际A级自然保护区,2000年被国家旅游局评为AAAA级旅游区,2003年,又入选“中华十大名山”之列。

吉林水美,美在松花湖。它位于吉林市西南,是由拦截松花江建丰满水电站而形成的巨大人工湖泊,面积达700平方公里。1988年被列为国家重点风景区。

松花湖的美,美在水旷,美在林秀。烟波浩淼的湖面,白帆点点,万顷碧波,周围山环水绕,湖平浪静,山的倒影丛映,犹如一幅恬静柔情的中国山水画;湖中有许多小岛,岛上林木葱茏,野花飘香,空气新鲜,仿佛世外桃园。

夏季游湖是最美的季节。凉风习习,暑气全消,再品尝一下鲜美的湖鱼宴,真是一大享受。

冰雪之美

吉林最为仪态万方,独具丰韵的冰雪奇观是吉林雾凇。它与桂林山水、云南石林、长江三峡同享中国四大自然奇观的美誉。

每当冰封时节,草木凋零,万物失去了生机,吉林雾凇突然降临,松花江十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;漫步长堤,垂柳苍松凝霜挂雪,戴玉披银,远远望去如一团团白云,一排排雪浪,把人们带进如诗如画的意境之中,目不暇接,流连忘返。

吉林雾凇的一枝独秀,是自然与人的天作巧合。吉林冬季严寒,气温低下,松花江水通过发电水温升高,江水与空气之间的巨大温差,源源不断地释放出大量水蒸气,凝结在两岸树木和草丛间,就形成了美丽雾凇。

据俄罗斯专业雾凇观察站上百年的观测表明,吉林雾凇是雾凇家族中最罕见的毛绒形晶状雾凇,这种雾凇密度小、厚度高,结构最疏松,它组成的冰晶能完美地折射阳光,观赏起来格外晶莹剔透。

吉林的各种冰雪旅游项目可谓异彩纷呈,从长白山冰雪旅游节的观赏运动员滑雪、乘雪地摩托车游林海雪原,观冰川瀑布;到吉林市雾凇冰雪旅游节的观滑翔伞表演、滑雪、雪圈表演,亲自体验北大湖、松花湖、朱雀山、北山等滑雪场的冰雪乐趣;到长春市净月潭集冰雕艺术、北国风情、冰雪运动体验为一体的大型“雪上乐园”,吉林的冰雪旅游,正以勃勃生气,赢得海内外旅游者的青睐。

生态之美

在吉林18万平方公里的土地上,自然植被多样,生态资源丰富,生态旅游开发和生态经济开发都有着巨大的发展潜力。吉林是中国六大林区之一,全省从东到西坐落着各种类型的国家和省级各类自然保护区。首屈一指的长白山国家级自然保护区,是世界上原始生态保持最完整的一个区域,森林覆盖率87.7%,堪称茫茫五百里林海,区内从低海拔到高海拔相差1900多米,分针阔叶混交林、针叶林、岳桦林、高山苔原等四个垂直植物带,形成了独特的植物区系;自然生态环境如此完整优越的保护区,不仅是中国,也是世界的宝贵财富。

向海鸟类自然保护区,坐落在松辽平原边缘,科尔沁草原东部边陲,向海保护区的水面面积1.2万公顷,沼泽面积2.3公顷,这里优越的自然条件成为鸟类、禽类栖息、繁殖的乐园。并已被列为中国国家级森林公园和野生动物自然保护区。联合国湿地地保护区。这里受保护的珍禽有253种,其中鹤类就有六种,是世界一类保护珍禽、吉林省省鸟的丹顶鹤的故乡。

自然显露其本色,生态展示其原生。白山看蓝湖,绿林望红霞,洁白的是雪地情趣,黝黑的是泥土芬芳。从自然的人化,到人化的自然,即使在现代的都市,人与环境都努力保持天人合一的协调。生态立省,是吉林的特色。

风情之美

吉林这方水土的异彩风情,体现着中华民族多元一体文化的光彩。自远古至当代,关东人的乐观、粗犷、幽默和智慧无时不在地表现着,使你一踏进吉林就会有深刻感受,在吉林西部草原,前郭蒙古族的豪爽朴实和能骑善射,让你领略马背民族的风情;四平、吉林、珲春的满族祭祀风情、萨满教崇拜、萨满舞蹈、乌拉婚礼和渔猎风情等,使人对这里的满族人所保持的独特文化风俗久难忘怀。

吉林民俗风情旅游的亮点在延边。这里是朝鲜族主要聚居地,中国惟一的朝鲜族自治州。延边的朝鲜族居民热情聪颖,能歌善舞,生活风俗丰富多彩。当你来到晨雾弥漫的朝鲜族小山村,会看见他们木屋、木瓦、木烟囱的特色民居,顶水罐的妇女,唱着“春天来了,山巅上的金达莱开放了”朝鲜族民谣的姑娘,节日里,伽倻琴和筒萧音韵悠悠,朝鲜族男女老少载歌载舞,到处是欢乐的海洋。朝鲜族妇女还喜爱玩跳板和荡秋千,半空中,彩裙飘飘,裙带飞舞,如同天仙降临一般。

风物之美

历史和人文在吉林黑土地上留下了诸多文化遗产和遗物,最令世人瞩目的是吉林通化集安境内气势宏大的高句丽古都城遗址和一万多座高句丽时代的古墓群。高句丽国建于公元前37年,是东北少数民族政权,称雄东北边疆七个世纪之久,创造了灿烂文化。

古墓中号称“东方金字塔”的将军坟,墓体呈方椎形,采用精琢的巨型花岗岩石条砌筑而成,墓顶用整块巨石覆盖。墓体建筑雄伟,造型明快庄严,是高句丽时代的石造建筑艺术的杰作。还有一座好太王碑,无论碑体造型、碑刻技法、还是碑文风格,堪称中华民族碑刻艺术瑰宝。

在万余座高句丽古墓群中,有20余座绘有精美的壁画,其题材广泛,技艺娴熟,绚丽多彩,飘逸流畅,距今虽已越千年,但色彩仍鲜艳如初,由此可见当时的绘画艺术已达相当高水平。

近现代历史留给吉林的最著名遗迹,是坐落在长春市光复路3号,占地13万平方米的清朝末代皇帝爱新觉罗?溥仪的宫殿,现为伪皇宫博物院。这也是日本侵略中国东北,炮制傀儡政府的历史见证。

溥仪从1932年至1945年,在伪皇宫里生活了14年。整个皇宫院落金碧辉煌,错落有致,院内楼阁由古典式、欧式、日本式建筑组成,楼四周有假山、花园、书画库、膳房等,在这里可以感受历史,追思古今。

而坐落在长春市中心的当年伪满洲国国都新京的伪满国务院八大部遗址,虽早已旧物换新址,也如一面历史的镜子,经常警醒人们,吉林正是从那段历史,走到了今天。

人造之美

长春电影制片厂,是新中国电影艺术的摇篮,长春人的骄傲。在新世纪初,与时俱进的长影人正在精心建造中国第一个大型电影主题公园——长影世纪城。这不仅是延长电影产业连,振兴长影,以电影旅游带动电影生产老企业改造的创新探索,还将创造吉林人造景观旅游的第一块金牌。

这座占地面积30万平方米,投资15亿人民币的巨型人工建筑,创造性地吸收了好莱坞环球影城和迪斯尼乐园等现代国际先进影视乐园的建筑精华,辟有高速影视、环幕动感影视、儿童影视、巨幕影视、梦幻影视、激光影视、特效影视、水上影视等10个游览区,集当今世界高科技特色电影手段为一,给人以超然体验,让人梦想成真。

长影世纪城还充分发挥长春电影制片这块著名电影制作企业的品牌号召力,以影视制作和影视旅游为鲜明主题,吸收和挖掘中华传统文化精华,精心打造成“中国独有,世界先进”的“东方好莱坞”。2004年夏,长影世纪城将正式开园,其广阔的市场前景不可估量。(东平)

《今日中国》 2004年第2期 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯