首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  专家献策
宋晓梧:东北振兴下一阶段重点做好8项工作
中国网 | 时间: 2006-01-16  | 文章来源: 新华网

新华网哈尔滨1月16日电(记者呼涛、孙英威)国务院振兴东北办副主任宋晓梧在哈尔滨市参加“改善投资环境促进东北振兴国际研讨会”上表示,振兴东北老工业基地战略开局良好,下一阶段将重点做好扩大对内对外开放、提高自主创新能力等8项工作。

宋晓梧说,振兴东北老工业基地任重道远。我们在发展民营经济、优化金融环境、建立信用社会、转变政府职能、进一步完善社会保障制度等方面还存在许多问题。按照国务院的部署,下一阶段将抓好以下8项工作:

一是进一步加快体制机制创新,继续深化国有企业改革。结合国有商业银行股份制改造,研究推进金融、财政体制和机制创新;进一步加快市场体系和信用体系建设;进一步推进政府职能转变和体制改革。

二是继续落实《中共中央国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》提出的有关政策。研究建立资源型城市资源开发补偿机制和衰退产业援助机制;尽快出台豁免历史欠税的政策措施;下力气研究解决东北地区的金融不良资产问题。

三是进一步扩大对内对外开放。积极吸引外资,特别是吸引国外战略投资者参与东北老工业基地的调整改造;优先安排连接东北地区的边境口岸、交通港口、机场等基础设施建设项目;鼓励外国投资者投资合作建立职业教育培训机构。

四是加快提高自主创新能力,促进产业结构优化升级。研究制定发展现代化、高效益、大农业的政策措施;提高东北地区企业自主创新能力,努力把东北建设成为具有国际先进水平的重大技术装备、船舶、汽车生产基地。

五是搞好资源型城市经济转型,统筹人与自然的和谐发展。进一步落实国家关于沉陷区治理、棚户区治理、矿山关闭破产、职工安置等方面的政策措施;研究建立资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,从体制上促进资源型城市经济的可持续发展。

六是大力实施科教兴国战略和人才强国战略。围绕装备制造业、原材料等优势产业和电子信息等高新技术产业组织实施重大科技项目,加大自主创新力度;促进企业成为技术创新的主体。

七是切实解决好关系人民群众切身利益的问题。做好企业富余人员的分流安置和下岗失业人员的再就业工作;做好企业离退休人员基本养老金按时足额发放和城镇居民最低生活保障工作;积极帮助城市低收入人群解决就医、就学、冬季取暖等基本生活问题。

八是总结东北振兴经验,推进中部地区老工业基地的崛起。目前,国务院振兴东北办正就中部地区老工业基地城市纳入国家老工业基地调整改造范围并给予相关政策支持问题开展研究。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯