首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  社会保障
辽宁将打造农村寄宿学校纳入十一五规划
中国网 | 时间: 2006-02-07  | 文章来源: 时代商报

对于农村娃来说,上学路远是个大难题。为此,我省将打造一大批农村寄宿学校,而且,校舍标准将达到50年的使用年限。昨日,记者从省政府了解到,农村寄宿学校的建设工作被列入省内各市的“十一五”规划。

记者获悉,根据省政府出台的《关于进一步做好农村寄宿制学校建设工作的实施意见》规定,省财政将设立农村九年一贯制(寄宿制)学校建设专项资金,专门用于鼓励经济相对落后、基础教育薄弱地区的农村寄宿制学校建设。而省内各市也必须将建设农村寄宿制学校,作为本地“十一五”规划中的重要组成部分写入其中,作为和谐社会建设的一项重要举措。

同时,一系列优惠政策也将出台,如减免学校建设收费和建设过程中涉及的行政事业性收费、政府性基金,行政管理中的各种证照只能收取工本费等等,还提倡企业为这些学校提供免费服务。而且,新建和改扩建的农村寄宿制学校校舍必须做到最低使用年限在50年以上。这就意味着,要坚决杜绝豆腐渣工程,农村学生不必担心在质量差的校舍中学习和生活了。

为了保障将农村寄宿制学校建设工程建成“阳光工程”、“精品工程”,根据规定,建设单位要将项目建设规划、项目学校名单、项目建设规模与内容、建筑施工单位等相关情况和主要信息及时向社会公示。

不过,这份意见中也明确提出,原则上不能占用耕地建设寄宿制学校。(记者 黄琳)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯