首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  企业改造
长春公交引资改制焕发生机
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 经济日报

引入资金3.2亿元新增和更换车辆1700余台

从2001年起,长春公交集团对60条公交线路采取引资改造的方式更换车辆,共引进外部资金3.2亿元,新增和更换车辆1700余台,占营运车辆的80%。长春公交集团董事长崔树森告诉记者:多渠道融资解开了公交发展资金短缺的“死穴”,让握有百余条公交线路经营权的长春公交集团从一个老国企变为一个资本多元化的新型经济体,焕发了生机。

公共交通一直靠政府投入,随着城市客运市场的变化,随着各种客运形式竞争的加剧,对公交车辆更新的需求日益强烈,而资金来源渠道单一使得长春公交的竞争力日渐削弱。办法在哪里?引进外部资金,实现车辆更新,吸引市民乘车,增加票款收入,长春公交集团决定换个发展思路。

“3年时间,我们引进了5家合作伙伴,引进资金5000余万元,合作运营13条线路,更新和增加车辆246台,彻底改变了城区北部公交落后的局面。”长春公交北达汽车公司经理严俊雨告诉记者,由于有了外来资金,北达公司的车辆也由2001年的197台增加到现在的324台。

“丰盛园巴士”、“天罡公益”,越来越多的品牌公交车出现在长春人的生活中。2005年7月1日,长春慧通交通运输服务有限公司、吉林省广播电视器材公司客运部、长春伟远运输有限责任公司等5家企业加盟长春公交集团。至此,长春公交法人联合体已有14家非国有公交企业。

崔树森告诉记者,2003年年末,他们通过组建法人联合体,搭建了一个国有与民营公交企业共同发展的平台。如今,长春公交集团与法人联合体成员之间“你中有我,我中有你”,民营企业在享受着公交政策的同时,也承担着公交的社会责任。

长春市丰盛园经贸有限责任公司原为一家餐饮企业,两年来已与长春公交合作运营了9条线路,今年他们又投入1038万元与长春公交集团巴士公司合作经营80路。总经理张晓峰告诉记者,虽然企业投入的3000余万元还没有收回成本,但这个行业风险相对较小,他们对未来充满信心。

长春公交集团副总经理张嘉南介绍,长春公交线路对外合作的前提是:服务质量标准化,优先录用公交职工,线路收益高于原有水平。

3年多来,线路合作给集团带来了2000余万元的收益。目前,合作线路共安置职工2194名,占职工总数的33%,还为社会提供了400余个就业岗位。(记者许凌 通讯员贾瑛)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯