首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  城市发展
葫芦岛着力构建沿海经济带
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 辽宁日报

为了传达并学习省委九届十一次全会暨全省经济工作会议精神,葫芦岛市召开了市委三届二次全会暨全市经济工作会议,结合本市实际进行贯彻落实。

经过多年发展,葫芦岛市经济已经具备了相当基础。葫芦岛确定“十一五”期间全市国民经济和社会发展的指导思想是:全面落实科学发展观,充分发挥区位、资源两大优势,紧紧抓住东北振兴和沿海开放双重机遇,双向依托东北和京津冀两大经济区,深化改革,扩大开放,实施工业强市、项目支撑战略,进一步优化经济布局,全面提升支柱产业的核心竞争力,努力培育新兴支柱产业,着力构建沿海经济带,辐射带动西北部地区的发展,形成沿海与腹地优势互补、良性互动的发展新格局;始终坚持以人为本,扎实推进和谐社会建设,开创全面振兴新局面。

葫芦岛市“十一五”时期经济社会发展的远景是:国民经济持续快速健康发展,全市GDP、地方财政一般预算收入和社会消费品零售总额年均递增14%以上,力争比2005年翻一番。固定资产投资年均递增20%以上,确保比“十五”翻一番以上;结构调整取得重大突破,石化、有色、船舶、机械等支柱产业形成产业集群并具有较强竞争力,培育现代农业、旅游服务业等新的经济增长点;各项改革更加深入,建立起比较完善的社会主义市场经济体制和符合市场经济要求的行政管理体制,形成有利于转变经济增长方式、促进全面协调可持续发展的机制;对外开放取得重大进展,全市利用境内外资金要占固定资产投资比重的50%以上,外贸依存度达到30%以上,境内外劳务输出达到25万人。把葫芦岛建设成人民生活水平和质量显著提高、城乡基础设施更加完善、社会事业全面繁荣、可持续发展能力进一步增强、社会更加和谐平安的沿海开放名城。(李万东 记者 翟新群)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯