首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  城市发展
沈阳将建成国家创新型城市
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 辽宁人民政府网

近日,沈阳市召开有17位在沈两院院士参加的座谈会,就如何贯彻落实全国科技大会精神、提高自主创新能力征求意见和建议。会议明确提出,沈阳从现在开始建设国家创新型城市。

李英杰在讲话中指出,"十五"以来,沈阳经济社会发展取得了显著成就,这些成就的取得依靠的两大动力就是改革开放和科技进步。在沈阳未来五年的发展蓝图中,要实现"十一五"的三大目标,实现跨越式发展,必须创新发展思路,转变增长方式,着力提高自主创新能力,沈阳要以自主创新能力作为"十一五"发展的新引擎。

李英杰指出,围绕建设国家创新型城市,沈阳市要力争在关键领域有新的突破。一要积极构建城市自主创新体系。要以原始创新、继承创新、引进消化吸收再创新为核心,以增强原始创新能力为立足点。二要强化企业自主创新的主体地位,进一步深化科技体制改革,出台政策措施,消除体制障碍,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。三要组织实施一批重大科技专项,以此整合有限的科技资源,集中力量,实现关键领域自主创新的重大突破。结合沈阳实际,突出重点,实行聚焦,要以发展先进装备制造业为目标,强力组织攻关,全面提升沈阳装备制造业水平。四要加快浑南高新技术产业开发区建设,搞好以增强自主创新能力为重点的第二次创业,使浑南新区成为科技进步和增强自主创新能力的载体,成为高新技术企业参与国际竞争的服务平台,成为抢占国际高新技术制高点的前沿阵地。五要进一步加大科技投入。要建立财政性的科技投入的稳定增长机制,"十一五"期间,财政科技投入的增幅要明显高于财政经常性收入的增幅,市财政将每年拿出5亿元,建立支持科技创新的基金。同时统筹使用政府的科技经费,调整财政性科技投入的结构,提高使用效率。还要引导企业和社会增加科技投入,形成多渠道投入的格局。

李英杰表示,将对院士们提出的意见和建议进行梳理采纳,纳入沈阳市中长期科技发展规划当中,并将为在沈院士的工作和生活创造全国一流的条件。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯