首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  城市发展
大庆29亿元换来碧水蓝天
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 黑龙江日报

近年来,大庆市全力推进以净气、治沙、复草、植树为主要内容的生态市建设,使得辖区内的自然生态环境得到了极大的改进。仅去年,大庆市就投入29.12亿元巨资用于生态环境建设,建设城市绿地530公顷,主城区退耕还林3500亩,新建生态园34个,医疗垃圾全部实现集中处理,城市空气优良达356天,城市环保投资指数达到2.08%;全市工业污水处理率达85%以上,油田含油污水处理率达98%,两项环保指标达到了世界水平。

环境的历史欠账一度让大庆人心急如焚,市委书记盖如垠说,资源型城市要实现可持续发展,必须改变单一的资源消耗型发展方式,建立起循环经济体系

去年,大庆市用于生态环境建设上的总投资高达29.12亿元,为历年之最,投资额全省第一。

如此的大手笔,让在春节前到这里的全省生态建设及环境保护目标责任检查团的专家们感叹不已:大庆生态工作走了在全省、全国前列,如果打分,大庆就是最高分。

对此,大庆市环保局副局长、清华大学环保专业张信芳博士的解释是,大庆市委、市政府已经把生态建设放在了一个战略的高度,这些钱是花给子孙的。

在老大庆人的记忆里,油田最初开采时环境似乎是被忽略的一个元素。他们对今天的儿孙说,那时屋檐上落着的麻雀通身都是黑的。

市委书记盖如垠说,资源型城市要实现可持续发展,必须改变单一的资源消耗型发展方式,建立起循环经济体系。

今天的大庆,“绿色采油、文明生产”,“生态立市”等观念已深入人心。

高耗水曾是油田开采中的一大难题,为解地下水之困,大庆油田革新工艺,实现了水资源的封闭循环使用。这一项最初投入不菲的改革,随着时间的推移,正在产生巨大的经济效益。

不论在大庆油田的哪口油井旁,那里的石油工人都会告诉你,如今,边生产、边保护、边建设正成为新的工作模式。工人们利用当地的原生树草和回收的旧钢材、旧管线,将昔日油井旁的不毛之地,建设成一片片园林式绿地。

嫩江,全国目前仅有的两条无污染的河流之一,大庆人现在的饮用水主要取自嫩江,在长途运输和贮存过程中,价值数百万元的自动监测系统,时时刻刻对居民的饮用水进行着监控。

在污水处理方面,目前,大庆市建成和正在使用的城市集中污水处理厂有3座,这在全省是最多的,城市生活污水集中处理率达到55.28%。不仅如此,去年,大庆市的另一大污水处理厂———西城区污水处理厂投入使用后,大庆百姓生活的污水集中处理率将达到70%以上。2005年,大庆市工业污水处理率达85%以上,油田含油污水处理率更高达98%。对于一座工业城市,这两项环保指标达到了世界水平。

果午泡,曾经在大庆市的西城区“臭名”远扬,但2005年夏,这里的景观让人耳目一新。翠树绿草已成这里的主色,新建的大庆油田公司的大楼就矗立在它的身旁。今年,这里将投入上亿元资金用于植树种草。

同时,主城区内的三永湖、新潮湖等的改造也在同步进行,将与黎明湖、明湖、碧绿湖、万宝湖等已改造完毕的湖一起,成为城市中的颗颗明珠。

大庆市建设局局长遥远说,这些只是大庆“百湖治理”工程的一部分,为了彻底改善大庆生态环境,政府将继续投入巨资对大庆的一百多处泡泽进行治理,大庆将逐步成为湖在城中、城在湖边,湖以城为依托、城以湖为点缀的“百湖之城”、“北国水乡”。

防沙治沙,“西北风口”筑起6万亩“绿墙”,1034万亩草原全面禁牧,使得大庆这个多风的地方的风正在逐步减弱

萨尔图,是大庆的中心区,它在满族语里的意思是多风的地方。

距离萨尔图区不到100公里的地方有一处被大庆人称为“西北风口”的风沙带。“沙田人,命真苦,白天一身沙,晚上一碗土。”这个顺口溜,曾经是生活在“西北风口”的杜尔伯特县白音诺勒乡巴哈西伯村沙田格勒屯的村民们生态写照。

去年,这里的风沙已不再是漫天飞舞,沙丘被固住,沙化土地上的植被也开始恢复,这里的主要作物小红绿豆亩产也在50-60公斤基础上,提高了15-30公斤。

大庆人在这里筑起了一堵6万亩的“绿墙”。加上之前的20万亩树木,这里的森林覆盖率提高到了18%。2005年,大庆市防沙治沙工程共种植树木10万亩,人工造林17.5万亩,森林覆盖率由上年的9.3%提高到了9.6%。

2005年5月1日,大庆市的1034万亩草原,全面禁牧。

没有了牛羊的啃食,没有了马蹄的践踏,草儿们挺直了腰往上蹿,许多地方草高过膝,甚至半人高。不少已盐碱化的草地也逐渐被嫩草遮盖,远远望去,全然不见了过去难看的“疮疤”。

大庆市农委主任吴迪告诉记者,仅2005年一年禁牧,就让全市草原的平均产草量从每亩不足50公斤猛蹿到80多公斤,全市草原多产草31万吨。吴迪说,这些草可以多饲养10万头奶牛。

禁牧带来的生态效益更让人欣喜,在草原深处,兔子时常一闪而过,狼、狐狸等动物的身影也偶尔可见,野生丹顶鹤也开始时常出现在离人们不远、水草繁茂的地方。2005年,大庆草原生态治理与恢复工程,改良草原40万亩,退耕还草50万亩,新建人工草地30万亩。

春节前,大庆市环保局接到举报,在东风新村九区的一个建材市场,有烟囱在冒黑烟。监察大队的人员立即赶到,却没发现任何问题。了解情况后才知道,原来是一家业户刚点锅炉时冒了点黑烟,没想到,马上被环保意识强的市民举报了。去年,大庆市环保局加大了对“黑烟囱”的治理力度,一连拆除改造了50多台不合格的锅炉,同时,在市民的监督下,大庆市区内已很难发现真正冒烟的烟囱了,即使偶尔冒一下,也是因为刚起炉、锅炉的污染防治设备出了问题或者是煤的质量有问题,对空气质量影响最大的“黑烟囱”问题终于得到了根本治理。

不懈的努力得到了丰厚的回报,监测结果表明,去年,大庆市全年空气质量优、良水平天数为356天,在上年的基础上又提高了3天,这个水平在全国也是名列前茅,而对于资源型城市来说更是难能可贵。

生态的逐步恢复让大庆人更加明确了历史责任,市长韩学键说,引进任何项目,都要首先考虑环保问题,绝不能牺牲子孙后代的碧水蓝天

去年初,一位南方投资者想把他投资近亿元的工厂搬到大庆,市招商办的工作人员实地考察后,认为那是一个轻度污染项目,一时拿不定主意。

在市政府常务会上,这个项目被一票否决。市长韩学键说,引进任何项目,都要首先考虑环保问题,绝不能牺牲子孙后代的碧水蓝天。

去年,大庆市新引进项目1000多个,首要过的都是环保关。

“进入大庆,首先迎接你的不是高楼大厦,而是大片的湿地和上下翻飞的水鸟。”“扎龙初夏皆绿妆,跌宕芦苇鸟深藏,小舟清漾惊白鹭,菱叶浮水见鱼翔,游客感怀兴诗意,船夫笑语话家常,水墨丹青人入画,最为可爱是家乡。”不久前,大庆市委书记盖如垠在央视《对话》节目中的一段诗话,引起了各界对大庆城中湿地的广泛关注。

每年从初春开始,在大庆龙凤自然保护区,即北二十里泡,水鸟铺天盖地,湖水碧波荡漾,芦苇丰茂婆娑……

提起这块全国独一无二的自然景观,大庆的环保人士极为自豪 随着近几年对湿地保护工作的落实,这里的生态环境一步步在改善,特别是2005年,人工补水加上雨水充沛,湿地总共获得了近亿立方米的补水量。可以这么说,大庆城市的“肾功能”正在加强。

2005年,大庆市共投资1200多万元,建设了龙凤湿地自然保护区管理中心和3个管理站。同时在大庆市占有大部分面积的全国最大的湿地———扎龙自然保护区也处于大庆人的严密保护之下。

今年初,省有关部门对大庆市湿地作了这样的估价:大庆湿地每年生产生态价值840亿元。(记者 武从端 贾超时)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯