首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  城市发展
鹤岗:告别一煤独撑走向多元发展
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 东北网

黑龙江是资源大省,近年来,随着这些城市资源逐渐减少,枯竭,企业的获利模式和生态环境都成为紧迫而现实的问题。2月9日,省人大代表刘国中做客东北网谈,就资源枯竭型城市应如何可持续发展问题与网友互动交流。

嘉宾介绍: 刘国中,鹤岗市市委书记

访谈全文如下:

主持人:黑龙江的13个地市当中,各类资源型城市就有7个.近年来,随着这些城市资源逐渐减少,枯竭,企业的获利模式和生态环境都成为紧迫而现实的问题。采取有效的措施促进资源枯竭型城市的经济转型是振兴东北老工业基地的重要举措。今天非常荣幸的请到了鹤岗市市委书记刘国中,来探讨一下资源枯竭型城市应如何可持续发展。

刘国中:各位网友大家好!

主持人:鹤岗这个城市因煤而生,因煤而繁荣,整个城市发展与煤炭有着密切的关系,但是随着这种不可再生资源的逐渐减少,鹤岗市民对未来城市发展是否也有一种危机感?

刘国中:鹤岗是一座煤城,从开发到现在有近百年的历史,建市也已有60年,随着煤炭资源的深度开发,我们将来面临一个资源枯竭的问题,这是不能回避的。目前,鹤岗煤炭可采储量有25.6亿吨,粗略地估算鹤岗的煤还能开采60年到80年,随着科技水平的提高,采矿的水平也会提高,这样估计开采期会比60年长一些。60年后这个城市会怎样?或者是煤尽城衰;或者是走一条转型的道路,不单纯地依靠煤炭,几十年后,让鹤岗成为一个综合型的城市。我们希望走后一条路。如果走后一条路,就必须现在开始着手,60年的时间,其实对于一座城市的转型并不太长,我们时时刻刻抓紧,趁着我们现在还有煤可采的时候,抓紧采取措施,强力推进城市转型。

主持人:您设想一下,如果现在鹤岗就已经没有煤炭资源了,鹤岗这个城市会怎样?

刘国中:那就非常可怕,煤炭在鹤岗的重要地位,占我们财政收入的40%左右,矿区人口占整个城市人口的1/2左右,如果说现在煤炭就已经枯竭了,就意味着这40%的税收没有了,更可怕的是意味着城市人口有一半将没有生活来源,那太可怕了!

主持人:今后鹤岗市在城市发展的定位方面怎么考虑?

刘国中:简单地说,就是要由一座高度依靠煤炭来发展经济的城市,变成一个综合型的经济城市。这种转型必须依靠科技创新,也是这次人代会上我们强调的自主创新。

主持人:为什么说必须依靠创新?

刘国中:因为我们这样一个资源型城市要想实现总量的扩张,离开了科技,离开了创新,那只能是那种自然经济缓慢发展,效果不会很好。这种自主创新非常有利于提高我们的经济运行质量,改变以前粗放型增长方式的局面。有利于经济结构的整体攀升。我们在转型当中始终要突出自主创新的主线。

刘国中:要做好几篇文章,首先还是要做煤的文章,有两方面,一个是提高采掘业的技术水平,减少事故,减少资源浪费,提高回采率,延长资源的可能利用时间,这就是刚才说的60年、80年。第二,更重要的是做好煤炭精深加工这篇文章,由单纯的采煤、卖煤变为发展煤转电,发展煤转焦,发展煤转气,发展煤化工,靠煤炭的精深加工来提高它的附加值。在“十一五”期间我们规划了一批项目,比如60万吨的鹤岗电厂二期工程、200万千瓦的鹤岗电厂三期工程、60万吨合成氨、104万吨尿素化肥项目、120万吨的甲醇项目、焦炭项目、煤焦油项目等等,都是要围绕煤来做文章。第三,做好绿色食品这篇文章。鹤岗也是我们绿色食品的生产基地,我们自己有两县一区农区之外,还有农垦总局的宝泉岭分局也在鹤岗,农业的生产基础和条件很好,下步我们做好农产品精深加工这篇文章。有200万头生猪屠宰线,我们为它配好套,搞好基地建设。再有发展奶牛,搞好一千吨的乳加工项目,还要搞好20万吨玉米酒精项目等等。第四,要做好对俄科技经贸合作的战略升级,现在的基础已经确立,我们同俄罗斯犹太自治州一直有着非常好的合作基础,下一步我们要利用这个基础,向俄罗斯腹地延伸,巩固我们在资源开发、产品加工,房地产开发等这样一些合作的成果和优势,进一步地向腹地挺进。同时我们还要加强口岸设施建设,增大通货能力,增加人流供给,提高贸易额。第五,我们要做好旅游业、医药产业、新型建材产业、高新技术产业等等,争取通过“十一五”期间扎实的努力,能够让资源型城市转型迈开坚实的步伐。一个城市的转型短短的五年时间是远远不够的,但是“十一五”期间确实是一个转型重要机遇期。说它是机遇期就是因为现在国际能源市场持续看好,这一段时间对于我们这样一个能源型城市是一个难得的机遇,如果抓住了,可能就赢得主动,如果说丧失了这个机遇,那可能就会全面地陷入被动。

主持人:鹤岗如何借助东北老工业基地改造这个契机加速发展?

刘国中:东北老工业基地现在已经起步,也有一揽子的政策措施,对于鹤岗来说,资源型城市转型也好,老工地基地振兴也好,都是在这样一个背景框架下面来谋划设计的,东北老工业基地振兴首先是给我们提供了一个非常好的政策环境,也有了一个比较好的市场环境,对鹤岗来说主要是要借东风,因为这个老工业基地振兴具体到这几个煤城来说就是转型,它是一回事。具体到我们这样的城市就是转型,如果比较好地实现了转型,那就是振兴。

刘国中:世界上转型比较好的城市就是美国的休斯敦,它是一个油城,油没有了以后,现在是航天城,向着高新技术、高科技这个方向发展,它利用了多少时间呢?其实是从上个世纪50年代末期就已经开始了,现在是经历了50年左右的时间,已经彻底转型了。像我们自己国家,比如四个煤城里边,结构调整比较早的就是鸡西,早在上个世纪80年代中期就已经开始,当时大力进行结构调整,事实上就是我们讲的经济转型,他们已经开始动作了,经过这20年的努力,已经迈出了坚实的步伐,但是现在提起鸡西,大家都会清楚它仍然是煤城,所以这个过程是非常漫长的,需要一届接一届的努力,甚至是需要一代人接一代人的努力,认准的目标不能改变,不能动摇,而且现在是最好的时间。

刘国中:我认为不要一说到资源型城市转型,一定跟煤没关系了,一定跟石油没关系了,不是这样,现在大庆转型已经开始了,而且步子迈得很快,恰恰就是要做油的文章,像我们煤城就是要做好这篇煤的文章,怎么实现深加工,怎么提高它的附加值,怎么摆脱单纯靠挖煤、卖煤来维持一个城市,煤还可以用,60年到80年,到了没有煤可用的时候,希望这个城市的经济可以进入一个比较良性运转的状态,这是资源型城市转型的真实内涵,对我们来说我们是这样理解。因为现在不是说资源已经枯竭,还有几十年的时间可用。

记者:您的观点是不完全抛弃资源,而是利用科技创新来做一些新的文章,那么在科技创新方面,鹤岗要做哪些工作?

刘国中:现在最最要紧的是要更新人们的观念,现在恰恰是在这些传统产业上面,在这些落后的产业上面,人们认为没有什么可以创新的,没有什么可以自主创新的,就是挖煤,几十年这样挖过来了,这恰恰是一种错误的观念,越是在这样的传统产业,越是在传统产业比重比较大的城市、地方,越是需要强调自主创新,就是要通过创新来改变这种传统的、落后的状况,摆脱那样一种粗放型的增长方式,减少浪费,减少污染,减少事故。这是我们必须应该更新的观念。要让这种观念成为我们的执政理念,甚至要让它成为一种社会风尚,一提起发展,首先我们要想到创新,要是到了这一步,那大概就说自主创新的观念真正做到深入人心了。第二,还要解决一个我们能不能自主创新这样的问题,一提起创新,大家首先都想到高新技术,美国的技术,欧洲的技术,事实上不见得,有些东西就是一些小改小革,发展起来就不一样了,一个传统的产业就有了生机,比如说几年前搞的信息化管理,信息化管理用于传统产业很快就做起来了,当时的斯达纸业,利用信息化管理,无论是消耗的下降,无论是效率的提高,还是整个效益的提高,非常明显,我们关键要有这样的意识,关键要行动起来,有些东西可以从容易的开始,从易到难,从小到大,关键是我们要敢于创新,要行动起来。现在我们首先还是要人们的思想观念,特别是在管理者的思想观念中,树立起这样一种创新的意识,我们现在已经做的一些工作,比如说刚才说到了这些项目上,我们现在上一个项目,和过去有了很大的不同,过去我们在这里闭门造车,编制可行性报告,自己在这儿编,现在不是了,现在都是非常科学的、现代化的手段,包括国内比较看好的科研院所机构,我们请他们来做,这个本身就提高了项目的科技含量,提高了它的创新水平。项目要这么做,今后的管理也要努力争取这么做。

主持人:最近上演了一部大片,叫《神话》,那里面不断有时间和空间的转移,现在我们设想利用这种手法,把时间推到60年、80年以后,你认为到那个时候鹤岗可能会是一个什么样的城市?

刘国中:这个问题我真思考过,大概有三种情况:一种情况是最可怕的,就是我们刚才讲的,煤尽城衰,到时候这个城市就只能靠农业生产来维持了,鹤岗还有一千万亩的耕地,有六百几十万亩的林地,靠这些资源来维持人们简单的生活,鹤岗只有110万人口,温饱是可以维持的。但是那是一种低层次、低水平的温饱,那个城市发展是没有前途的,那是最可怕的一种结局。第二种是一种好的结局,我们现在设想的一些东西,经过几代人的努力,最终得以实现,那么鹤岗就彻底地摆脱了单纯依靠煤炭来支撑的被动局面,也摆脱了一说发展,就是要有浪费,就是要有污染,甚至就是要有事故,摆脱了这样一种局面,提高了它的科技含量,提高了整个城市的生活水平,提高了城市发展中间形成的经济结构,经济结构的级别、层次提升了,完全步入了一个良性循环,进入了一个理想的状态。还有第三个状态就是介于两者之间,工作也做了,项目也完成了。我们鹤岗的班子也好,我们鹤岗的人民群众也好,建设者也好,绷紧弦,现在就扎扎实实做好转型的工作,无论是第三种状态还是第一种状态,我认为都不是最理想的状态,最理想的状态是比较顺利地实现它的转型,这需要我们付出艰苦的努力。工作要持之以恒,现在大家都认帐,这个东西看准了,干这些东西是对的,关键是要把它干成,这也就是胡锦涛总书记说的这几句话,首先要振奋精神,因为我们已经取得了这样的成绩,没有理由妄自菲薄,现在要振奋精神,第二要同心同德,不能一会儿一个调,变了人就变了招了,这不行。第三要清正廉洁,你如果离开了清正廉洁,老百姓不听你的,他不跟着你干,力量就没有了。第四更重要的是真抓实干,狠抓落实,所有的这些蓝图离开了干都是废纸。(记者:李越峰张丹曲慧王巍付巍)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯