首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  记者调查
辽宁清原科技带动特色产业
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 经济日报

近日,辽宁清原马鹿被确定为国家畜禽新品种,这是世界上第一个人工系统选育成功的马鹿新品种。据了解,成“品牌”后的清原马鹿平均增值30%以上,清原现有马鹿9000多只,每只售价5万元,比国内其他马鹿品种高出1倍以上,每只清原马鹿年创效益5000元,仅此一项,全县可实现纯收入4000多万元。养鹿业已经成为清原农民的致富产业。而这些,仅仅是“科技富清原”的一个小小缩影。

清原山区资源极为丰富。多年来资源却在大山里沉睡,是典型的资源输出型经济,曾被辽宁省政府确定为15个贫困县之一。

怎样才能强县富民?清原县人认识到,只有通过科技的引进和传播,才能实现山区资源的可持续综合开发利用。1999年,清原满族自治县被确定为辽宁省3个“科技进山”增效示范县之一。清原县的决策层把“科技进山”增效工程定位在发展山区特色产业上,围绕国家生态示范区建设,走上了地区产业开发与生态环境建设、经济社会发展有机结合的可持续发展之路。

清原通过与中科院沈阳应用研究所和辽宁省食品发展中心合作,成为全国绿色食品基地县,引进绿色健康产品深加工企业15个,建成绿色食品基地32万亩,开发出6个品牌的绿色食品,建成了全省第一批全国农业标准化绿色食品大米示范区。清原还大力推广“引进繁育优良品种—科学饲养—屠宰加工—销售”的一体化科学模式,推动了全县养牛业的快速发展。

清原还与沈阳药科大学、辽宁中医学院等高校合作,进行了国家二类中药新药龙胆肝泰软胶囊开发研究,穿龙薯人工栽培模式研究也成果显著,现在已经推广栽培近万亩。由于中草药生产的迅速发展,全县中药材人工栽培面积目前已达到23万亩,每年增加农业收入4000多万元。

国家林业局还在清原建立了“国家良种繁育基地”,省林业厅也在清原建立了2个采种基地,沈阳农业大学和省林科院也分别在清原建立了苗木产学研基地、苗木科技示范基地,并以此对清原绿化苗木生产进行技术辐射。目前清原苗木基地已经发展到2.8万亩,成为东北地区苗木生产、销售集散地,产品销往东北、华北、长江流域部分地区,年实现效益3000多万元。

清原县多渠道筹集开发资金,全县共投入2.96亿元,先后完成了绿色食品基地环境检测与评价,并培育出清原马鹿、北草牌龙胆草、清河牌大米、东霞牌酱油、红南果梨、冰蛤王动物蛋白饮品等一批科技含量较高的名牌产品。同时,采取聘请专家指导与发挥本县人才和“土专家”作用的办法,开展多种形式的实用技术培训,“课堂学理论、基地搞实践、家庭搞生产、社会搞应用”,大力推广绿色食品、食用菌、中药材、山野菜、苗木花卉、马鹿养殖、林蛙养殖、黄牛饲养等技术,为农民提供致富信息和引导农民进行产业结构调整。

“科技进山”增效示范工程堪称是强县富民的“双赢工程”。现在,清原满族自治县建成中药材、绿色健康产品、食用菌、山野菜、林蛙、经济林等6大产业基地。(记者王学仁、通讯员周明)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯