首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  记者调查
黑龙江 银行小额信贷渐受追捧
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 黑龙江日报

“没想到仅用了一天的时间就贷到了5万元,真是解了我的燃眉之急。”前不久,哈尔滨市香坊区存富种猪场负责人付丽娟,在哈尔滨市商业银行乐滋滋地取回了贷款。有了这5万元贷款,她的猪场就可能发展成绿色无公害种猪繁育基地。

在付丽娟的意识里,像她这样的一个微不足道的小企业,能够在银行贷到款,真有点出乎意料。中小企业贷款难一直是个老大难问题,但近段时间以来,银行对小企业信贷支持的情况正发生着明显的转变。

小企业贷款余额达400多亿

国家实施振兴东北老工业基地战略,像付丽娟这样小企业或者微小企业在我省蓬勃发展。据不完全统计,目前,我省小企业约有100多万户。尽管其中大部分是微型企业,但这些小企业的总产值约占全省的三分之一,同时小企业还提供了三分之一强的就业机会。因此,有人把小企业喻为我省经济的半边天。

实际上,我省异军突起的小企业经济一直受到银行的关注,进入较早的一些城市商业银行已经从中受益。目前越来越多的银行,特别是信贷集中的银行和中小银行更愿意把贷款目标瞄向小企业,在规避风险的同时,逐步放大在这个领域中的信贷规模。到去年9月末,我省主要银行机构对小企业授信户数424926户,比年初增加48431户,小企业贷款余额已达413.5亿元,占同口径各项贷款余额的13.2%,比年初增加了17亿元。

银行瞄准小额信贷业务

“把款贷给小企业特别是科技型小企业,实际上风险并不比贷给大中型企业大,仔细盘点还有账可算。”一位长期分管信贷营销业务的商业银行支行行长对记者说。他的观点是中小银行就应当面向中小企业。信贷的市场定位是“抓小不放大”而不是“抓大不放小”。银行经营者的思路变了,市场自然也就宽了许多。去年开始,我省各银行机构加大信贷结构的调整力度,积极开拓小企业信贷市场。

开发银行黑龙江省分行在去年开展中小企业、“三农”贷款业务的基础上,进一步转变观念,加快小企业贷款项目的培育与完善,积极组织专门力量,加快项目开发与评审。相继推出中小企业担保公司软贷款业务、县域农业综合开发项目、地方增加财源项目。建设银行黑龙江省分行专门成立了小企业贷款业务推进工作小组,从工作目标、市场定位和强化管理三个方面细化了小企业贷款业务工作要求,增加了13亿元授信额度支持小企业发展。

在58家城市信用社基础上组建发展的哈尔滨市商业银行,近年来就将市场定位于“立足中小,支持中小,服务市民”。在支持中小企业发展中,银行自身也获得较大的发展。到去年9月末,总资产规模达262亿元。这家银行与妇联、工会等部门合作推出的下岗女工再就业援助贷款业务、下岗失业人员小额担保贷款业务,不仅取得了经济效益,而且还取得了较大社会效益。到目前累计投放的7600多笔,11900多万元贷款,促成3万人就业创业,3000多家微小企业创业发展。

担保基金力助小额贷款

前不久,在哈尔滨举行的国家开发银行黑龙江省分行、哈尔滨市商业银行、哈尔滨市民营企业担保中心、哈尔滨市区县(市)政府小额信贷合作协议签字仪式上,把小额贷款工作纳入重要议事日程,全力配合国家开发银行和市商业银行工作,及时解决两行及担保机构在工作中遇到的问题。

哈尔滨各区县(市)政府也积极行动起来,准备由财政出资存入市民营企业担保中心,作为本区域开展小额信贷业务的担保基金,并决定承担哈尔滨市商业银行小额贷款担保净损失额的50%。哈尔滨市民营企业担保中心提供贷款担保,商业银行承诺小企业单笔贷款最高可以达到500万元,符合条件的3天即可拿到贷款。大庆市中小企业局、大庆市招商局、大庆市经贸委、大庆市四区及辖属的四县与大庆市商业银行举行对接活动,大庆市商业银行承诺受理各合作部门推荐的客户申请。在我省各地都有政府搭台,银企对接唱戏的声音。针对长期以来的小企业贷款难问题,人民银行哈尔滨中心支行一直十分关注,前不久还与我省中小企业局联合下发了《关于对全省非公有制企业加大信贷支持的指导意见》,引导商业银行在规避风险的同时,突出支持重点,放宽市场准入,加大扶持力度。

去年8月,银监会《银行开展小企业贷款业务指导意见》出台后,省银监局就开展小企业贷款业务问题曾专门召开了一个座谈会。面对各家银行,省银监局有关负责人表示,银行开展小企业贷款业务,省局将给予扶持性的持续监管,支持小企业贷款业务创新。作为银行监管部门将尽快研究制定小企业贷款风险监管的相关政策、制度和办法。抓紧研究和推动小企业贷款风险分类、损失准备金计提、坏账核销以及资本充足计算方法方面的差别政策,为银行开展小企业贷款业务创造良好的政策环境。(董建华 记者 李播)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯