首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  记者调查
阳光工程助丹东农民增收3亿
中国网 | 时间: 2006-02-16  | 文章来源: 辽宁日报

去年还在地里刨食儿的丹东农家女宋清,经过“农村劳动力转移培训阳光工程”的电子专业技能培训后,就业之路变得越来越通畅。现在,她成为一名产业工人。截至目前,丹东市已举办各类阳光培训班200多期,完成培训1万多人,转移就业4000多人,为全市农民增加收入3亿多元。

据了解,丹东市140万农业人口中,农村劳动力65万人,按照人均耕地占有率计算,富余劳动力达14万人之多,而且每年还要新增1.5万个劳动力。解决这部分农民的就业问题,向非农产业和城镇转移已成为必然的选择。但由于整体素质不高,缺乏劳动技能,农村劳动力转移面临一个巨大的瓶颈。为此,丹东于2004年6月全面启动阳光工程,制定了规划方案,建立了各部门共同参与的决策机制。各县(市)阳光办除配备专人,成立机构外,还根据各自的实际情况,采取具体措施将各项组织工作落到实处。凤城市阳光办除与教学基地签协议外,教学基地还与用工单位签订协议,给培训转移上了双保险。东港市又增了不少新专业,如农业机械化学校开设了拖拉机驾驶员培训班,为乡镇和农村培训了200多名拖拉机手。

为了引导和鼓励教育培训机构与劳务输出机构建立合作伙伴关系,丹东以签订培训订单或输出协议的方式,约定双方责任和权益,实现培训与输出的良性互动。东港市农广校开展的服装加工专业培训,均与长山、北井子、前阳镇等服装厂签了用工订单,水产冷冻加工专业招生100人,与椅新水产加工有限公司签了订单;丹东市第三职业中专是承担振安区职业技能培训的主要基地,该校免费开办计算机应用与操作培训班3期,每期15天,100人次,电子技术和数控技术专业班157人,已有80多人转移到大连大显集团等企业工作,基本上实现了培训一批转移就业一批。凤城市技工学校紧密结合企业用工需要,开办了车工、焊工、钳工、采矿专业班,学员供不应求,尤其是采矿专业就业率达到100%。(记者黄宝锋)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯