首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  政策支持
黑龙江产学园联手构建农村发展新模式
中国网 | 时间: 2006-02-17  | 文章来源: 科技日报

2月14日,国内唯一的畜牧业科技创新孵化园———黑龙江省农业科技园畜牧业创新区和全国奶牛养殖规模最大、黑龙江畜牧业龙头企业———大庆银螺乳业股份有限公司,以及畜牧业研发龙头———东北农业大学签署了产学园合作协议,在黑龙江省财政厅农业开发办搭建的平台上,三方将强强联手在“十一五”期间合力提升黑龙江畜牧业的自主创新能力,壮大黑龙江畜牧业,并将引领带动社会主义新农村的建设。

产学园三方将围绕黑龙江省奶牛业发展急需解决的课题,重点实施科技含量比较高的“五个工程和一个模式”,即高产奶牛种公牛科技性控工程、现代化高产奶牛规模养殖工程、现代化鲜奶综合加工工程、奶牛疫病防治工程、无害化有机肥产业工程和高产奶牛饲养模式。三方联手将攻克畜牧业发展难题,共同推进农业大省的主辅换位,做大畜牧业,把黑龙江变为农业强省。

国家农业综合开发办公室副主任刘世江表示,黑龙江省农业综合开发工作不断创新探索农业大省发展的新思路,此次他们率先在全国构建了产学园合作的新模式,把各方优势生产要素整合联姻,不仅激活了产学园三方的活力,也促进了三方的优势互补,紧密结合。

黑龙江省创新的这种新模式是对传统农业生产方式的重大突破,是现代农业发展的机制创新。是在政府部门的引导下,以企业发展需要为前提,以高校科研成果和技术服务为保障,以科技园区为平台,以加快科技成果向现实生产力转化为目的的紧密型合作。(高炜、李丽云)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯