首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  信息直通
建基地辟市场搭通道 哈尔滨对俄经贸升级
中国网 | 时间: 2006-02-17  | 文章来源: 哈尔滨日报

记者16日从哈尔滨市商务工作会议上获悉,今年哈尔滨市将抓住中国“俄罗斯年”的有利契机,建基地、辟市场、搭通道,全面推进对俄经贸合作战略升级。

会议提出,今年哈尔滨市将加大力度推进哈尔滨对俄出口加工区、宾西国际贸易加工区、哈尔滨对俄合作产业园、东北亚经贸科技合作区、黑龙江新兴对俄贸易加工区等重点对俄出口生产加工基地建设。通过省、市、区合力推进,加大资金投入,加快重点对俄出口加工基地建设步伐。加大招商引资力度,特别是产业链招商,争取更多有实力的大企业入区。积极争取国家支持,批准哈尔滨市设立对俄出口加工区,并借助国家提供的相关政策努力把哈尔滨市建成全国对俄出口商品生产基地。

会议提出,要通过加强与俄罗斯哈巴罗夫斯克市等城市政府间联系,组织对俄经贸展会、落实对俄经济技术合作项目等方式拓展俄罗斯市场。同时,大力培育对俄经贸主体,对岑特尔经贸公司、锦华国际贸易公司、公准经贸公司等对俄进出口重点企业给予大力扶持,使其成为骨干企业;积极培育民营企业成为哈尔滨市对俄经贸的主体,力争用3至5年时间培育20户对俄进出口贸易超千万美元的企业。

据悉,哈尔滨市还将完善现有对俄通道,加强口岸建设,积极构建对俄经贸大通道。发挥内陆港国际联运功能,为对俄经贸运输创造方便的铁路运输大通道;充分利用哈尔滨市已开通的对俄空中航线,扩大对俄客货运输。争取多方支持,开通哈尔滨市同俄罗斯其他城市的空中航线,开通哈尔滨市至俄罗斯符拉迪沃斯托克市跨国公路客货运输通道。推进龙运物流中心的建设和发展,使哈尔滨市成为对俄进出口贸易集散地。(沈正水、张秀巍)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯