首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  城市发展
营口市紧抓七大主导产业 做大做强工业经济
中国网 | 时间: 2006-02-17  | 文章来源: 辽宁省人民政府网

2006年,是实施“十一五”规划的开局之年,加快东北振兴和沿海开放为营口的快速发展提供了难得的战略机遇。全市将紧紧围绕7大主导产业,做大做强全市的工业经济。

1、冶金行业:发挥港口优势,吸引域外资本,加速国内外知名钢铁企业在我市聚集。围绕五矿中板、鞍钢营口新区重点项目,以延伸钢铁产业链、提高钢铁产成品档次和附加值为目标,采用先进技术,改造传统工艺,通过总量扩张和结构调整,构建既有企业规模,又有高附加值产品的临港冶金产业。

以鞍钢营口新区为依托,重点发展冷(热)轧薄板、宽厚板等高附加值产品;以五矿中板公司为依托,重点发展不锈钢板带、高强厦宽厚板及经济型钢材产品;以东林铝材公司、永壮铝塑集团、辽河铝材公司等企业为依托,重点发展建筑用节能型材、工艺铝材、大型工业型材等。抓好鞍钢营口新区500万吨炼钢一期工程项目;五矿中板公司150万吨高强度中厚板、300万吨宽厚板项目;盼盼集团6万吨彩涂板和20万吨热镀锌板项目;依斯帕特公司50万吨镀锌板项目。

2、石化行业:以仙人岛油品码头建设和现有石化企业依托,充分利用国内外石油资源,发挥港口和原油储备区的功能优势,吸引国内外大型石油企业进驻仙人岛能源化工区,以炼油为基础,延伸产业链,重点发展芳烃、乙烯、丙烯等产品,并积极向合成树脂、合成橡胶、合成纤维、塑料及其制品延伸,以塑料材料及制品为重点,推动塑料工业的快速发展。同时,加快发展高附加值的车用、机械用润滑油脂。

推进仙人岛30万吨原油码头和成品油码头建设;抓好德固赛(三征)公司的6.6万吨三聚氯氰,1 2万吨氰化钠,25万吨氯碱等项目建设,发展以氢氰酸和氰化钠为原料的下游产品;抓好阿斯创公司的20万吨钛白粉项目,做好锆系列化工产品的开发;抓好向阳科化10万吨聚丙烯、聚乙烯催化剂、1000万平方米电池隔膜等项目;嘉晨燃化公司100万吨焦炭项目建设。重点扶持抗氧剂、重交沥青、四氯化碳、碳黑、白碳黑等产品生产;合理开发和利用硼资源、海盐资源,发展硼化工、海盐化工产品。

3、装备制造行业:以行业重点企业为依托,着重发展超高功率电炉、连铸设备、连轧机组、大型锻造设备、大型铸钢产品、起重设备等重型装备制造;加速发展交通运输设备、特种船舶和海洋工程装备、汽车零部件及整车制造、数控机床系列、高档汽车保修设备、多色胶印机、高效节能锅炉、纺织机械等产品。

抓好中冶京诚公司冶金重大装备项目建设;船舶工业园年产30万吨船用钢材预处理、切割配送中心、船用大中型毛坯件精密铸造等项目;冠华机床公司数控滚齿机、工具磨床;锻压机床公司复合数控五轴联动加工中心项目;冠华胶印机公司重型高档多色胶印机项目;三鑫公司YK系列双色四色胶印机项目;庆营石化公司加氢反应器项目;流体设备公司高压水除鳞项目;绿源锅炉公司大容量环保锅炉升级改造项目;亿达电子公司陶瓷晶体壳座项目。

4、镁质材料行业:以镁质材料骨干企业为依托,在巩固发展高档镁砖和高档不定型耐火材料等镁质耐火材料产品的基础上,重点发展电工级电熔镁粉、涂层颗粒镁、氧化镁单晶体等镁质化工材料、金属镁及合金产品。提高附加值和综合利用率,形成产品总量的控制及镁质耐火材料、镁质化工材料、镁合金材料及产品共同发展的新格局。

抓好青花集团、金龙集团、金鼎公司、群益集团公司等骨干企业的镁尖晶石砖、镁白云石砖、镁钙砖、镁铝砖等高档镁砖产品;荣源镁矿公司无碳连铸功能耐火材料;大石桥新型集团、纽泰耐火公司的大结晶低硅高钙电熔镁砂。抓好三华化学公司、天湖镁业公司、冶金电热材料厂等企业的电子级电熔镁粉、氧化镁粉;宝钢金宝镁制品公司涂层颗粒镁;中大超导公司、威斯克公司、恒大实业公司等企业的氧化镁单晶体、氧化镁晶须、超细球形镁粉、高纯镁锭、镁合金板及制品的研制开发。抓好坤桥化建公司、东达化工公司的高纯氧化镁、轻质碳酸镁、液体二氧化碳等综合利用项目。

5、纺织行业:以纺织行业骨干企业群体为依托,利用核心企业的辐射作用,以发展服装产品为突破口,以发展差别化纤维、棉纺深加工产品、柞蚕丝绢面料、高档室内装饰用品、高档印染服装面料及品牌服装产品为重点,增加能力,扩大出口,提高纺织服装产品的附加值和市场竞争力。

抓好辽宁时代熊印公司的高档服装面料、休闲服装、品牌服装等产品;雅威实业公司的纺织服装工业园建设;华福印染公司新增6000万米特宽幅装饰布等改造项目;棉纺织公司新增60台喷气织机生产高织高密织物项目;暧泉绢纺厂新增2 00万米高档柞丝面料项目。

6、新型建材行业:以行业龙头企业和华夏石材城、徐屯石材生产基地等为支撑,充分发挥骨干企业、名牌产品的主导优势,重点发展符合国家产业政策的化学类、金属类、复合类、功能性建筑材料。以门窗业为主体,形成五金件、保温材料、密封材料等上下游配套产业;轻钢结构业重点向适用高层建筑材料发展,新型墙体材料业向节能型发展,石材业要向高档化、高附加值方向发展。同时要积极发展人造石材,合理开发资源,搞好粉煤灰、硼泥、炉渣等废物的综合利用。

抓好盼盼集团深花型组和框安全门、保温板、新型散热器、彩色印花板、轻钢结构、装饰板内墙材料等项目;东林集团新型环保节能铝合金门窗、幕墙技术改造及瑞那斯公司的1万吨氟碳漆喷铝型材建设项目;永壮集团铝塑复合门窗;晶德微晶玉石公司30万平方米玉石项目的投达产工作。

7、轻工行业:以骨干企业为依托,以产品品牌化、产业集群化为主攻方向。充分利用国家相关产业政策,发挥我市丰富的资源优势,提高原料转化程度,提高产品附加值。推动食品饮料、卷烟、钢琴、家电业向名牌方向发展;塑料制品业向产业集群方向发展;造纸印刷及文体用品业向绿色环保方向发展;制药业向高技术方向发展。

抓好卷烟厂总体改造项目;渤海油脂公司高端油种及调和油系列产品;渤海天然食品公司大豆深加工,异黄酮、低聚糖等保健食品;鲁冰花集团l 0万吨桶装饮料灌装线;大正集团年产3.3万吨分割鸡肉、4000吨熟食系列产品加工项目;中盐公司海盐深加工;奥达公司糖末宁颗粒、透明质栓酸生物工程项目。抓好钢琴集团公司“诺的斯卡”三角钢琴扩产改造,争创中国名牌产品。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯