首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  企业改造
06年黑龙江国企改革将以产权制度改革为核心
中国网 | 时间: 2006-02-21  | 文章来源: 黑龙江日报

■积极推进省直企业政企分开、脱钩改制工作

■扎实做好分离办社会、主辅分离、辅业改制工作

国企改革再唱重头戏。记者从省国资委了解到,今年黑龙江省将进一步深化国企改革,全面完成国有大中型企业产权制度改革三年攻坚的既定目标。

据了解,国企改革将以产权制度改革为核心,以理顺产权关系为重点,继续推进股份制改造。省委、省政府确定的需要2005年、2006年完成的106户产权制度改革任务,在去年完成和基本完成86.8%的基础上,今年对没有完成改制的大中型企业,主要是继续推进产权制度改革,将绝大多数国有企业改造成为国有控股、参股的混合所有制企业,实现投资主体和产权多元化。我省将下大力气加快国有资本从竞争性、非重要行业和领域退出,支持非公有制经济参与国企改革,促进非公有制经济发展。同时要把企业改制与国有经济布局和结构调整紧密结合起来,积极推动企业兼并重组;深化企业内部改革,加强企业内部管理。

今年我省国有大中型非工业企业改革大多集中在市地,省国资委将全力帮助指导市地抓好非工业企业的改革,确保国有企业改制工作规范、健康、有序进行。在改制过程中,要把职工利益放在十分重要的位置,特别是在改制重组破产兼并的过程中,要切实维护好、保护好职工的根本利益。

进一步建立和完善以董事会为核心的公司法人治理结构,推进建立现代企业制度。通过规范法人治理结构,使各改制企业真正做到按《公司法》要求,规范运行,规范管理,避免和防止企业发生各种违规、违章和违纪行为,保证企业的良性成长和发展。要选择1 2户企业董事会进行试点,探索股东会、董事会、监事会、经理层议事规则和有效的制衡机制,为完善公司法人治理结构摸索新路子。

积极推进省直企业政企分开、脱钩改制工作。政企分开是行政管理体制改革的关键,脱钩改制是今年工作的重点。要在去年动员和调查摸底的基础上,推进省直企业的脱钩改制工作。

扎实做好分离办社会、主辅分离辅业改制工作。完成省属44所中小学和公安机构移交工作;继续规范有序地推进出资企业主辅分离辅业改制工作;着力推进全省偿债工作,争取年内有较大进展。

切实抓好厂办大集体试点工作。按照《国务院关于同意东北地区厂办大集体改革试点工作指导意见的批复》精神,采取强有力的措施,周密安排,在确保稳定的前提下,本着先行试点,总结经验,逐步推开的原则,积极稳妥地推进试点工作。(王玮)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯