首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  企业改造
哈尔滨2006年采取七项措施保障国企改革
中国网 | 时间: 2006-02-28  | 文章来源: 黑龙江日报

今年是哈尔滨市三年完成国企改革任务的最后和最关键的一年,目前该市已经明确了今年的国企改革主要任务,并制定了七项保障措施以保障国企改革的顺利进行。这是记者在近日哈尔滨市政府召开的新闻发布会上获悉的。

从目前情况看,哈市未完成改制企业还有300多户,同时还要启动市属国有工业厂办大集体改制试点工作,任务十分艰巨。为此,该市年初就明确了2006年国企改革的主要任务:全面落实市委、市政府确定的三年基本完成国企改革的战略目标,加快分离企业办社会职能和主辅分离、辅业改制工作步伐;初步建立起国有资产监管体系,完善法人治理结构;加快建立国有资产经营预算制度,切实做好试点工作准备;妥善解决好2005年改制企业的未尽事宜和遗留问题。

据介绍,为顺利完成今年改制任务,该市制定了七项保障措施。即加强领导,继续做好国企改革督导工作,2006年继续保留国企改革督导组,采取有力督导措施,坚决推进国企改革;全力攻坚,着力化解制约改革的难点和重点问题,进一步加大产权招商工作力度,广泛引入战略投资者;大力推进国有经济布局和结构调整,提高国有资本的控制力;加大资金投放力度,多方筹集改革成本,充分利用国家振兴东北老工业基地政策,把老工业基地调整改造资金重点向国有企业改革倾斜;加快建立国有资产经营预算制度,重点做好试点工作,尽快出台国有资产收益收缴管理办法、国有资产经营预算试行办法等相关文件,为下步实行资产经营预算制度提供政策依据;继续完善公司法人治理结构,加快建立现代企业制度;进一步强化国资监管力度,确保国有资产实现保值增值。(韩丽平、薛婧)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯