首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  专家献策
盖钧镒:中国大豆的发展必须依靠科技
中国网 | 时间: 2006-03-03  | 文章来源: 黑龙江日报

大豆是黑龙江省绝大多数农民心中分量极重的主栽作物,是近几年农民增收的现实选择。据统计,播种面积已达6000万亩,占全国的40%,产量更达全国的50%。大豆的市场走势如何,未来的增产潜能多大等等,都直接牵系着我省广大农民的“中枢神经”。

中国工程院院士、国家大豆改良中心首席教授盖钧镒日前来哈,记者有幸就大豆生产、销售等诸多问题,与他进行了一番长谈。

没想到,大豆专家谈“豆”,有兴奋、有忧思、也有无奈……

世界大豆故乡,种植面积、产量均不如人

记者:据说,中国是大豆的故乡,但如今很多方面已不如人。请简要介绍一下我国及世界大豆生产的历史和现状。

盖钧镒:中国是大豆的故乡,总计拥有2万多份品种资源和6000多份野生大豆种质资源;大豆在我国已有5000多年的栽培历史。时至今日,大豆仍是我国粮食的主栽品种。资料记载,1938年,我国大豆种植面积、产量均居世界第一,其中产量占世界的90%多。可到了1952年,美国的大豆种植面积、产量已跃居第一,巴西、阿根廷也随后跟上;到上世纪九十年代,中国已位列第四。据美国农业部称,巴西大豆产量连续5年创纪录,去年产量达6000万吨,比1999年3130万吨增加了近一倍;巴西将有可能很快超过美国,成为世界头号大豆生产国。目前,我国的大豆种植面积在1.5亿亩左右,不足美国的15%;平均单产120公斤,不足美国的70%。

需求缺口大,市场不能自控,受制于人;资源面临基因污染威胁

记者:大豆是黑龙江的主栽作物,这几年农民在受益的同时,大多感觉“市场不可捉摸”,听说是“受制于人”,到底是什么情况?

盖钧镒:大豆的价格主要受国际市场价格和我国进口数量的影响。由于近些年国内对大豆的需求猛增,中国已成了大豆及豆制品的进口大国。据有关部门统计,目前国内总需求40%以上的大豆依靠进口。如此,岂能不受制于人。

记者:有人讲,我国的大豆资源面临基因污染威胁?

盖钧镒:我国的大豆资源确实面临基因污染的威胁。我国每年进口超千万吨转基因大豆,这些大豆一旦种到田中,就可能污染我国的大豆资源。基于这方面的考虑,2003年3月农业部已宣布将在五年内将东北建成全球最大的非转基因高油大豆产区,将非转基因定为我国大豆种植的发展战略。

出路:深度开发、提高单产、扩大总量

记者:黑龙江的大豆平均单产126公斤,世界水平如何,增产潜能还有多大?

盖钧镒:我国大豆的平均单产为120公斤,已远低于世界发达国家。目前,美国的大豆单产已在170-180公斤的水平,而且是大面积的水平,其大豆年种植面积是我们的7-8倍,产量已是我们的10倍以上;近些年的个别年份,巴西的大豆单产还超过美国。目前,国内的研究水平是250公斤,这在实践中很难达到,但个别地区、较大面积种植,单产200公斤,还是可以办到的。

记者:大豆生产形势不容乐观,近几年很多省区大豆面积下滑。让人欢喜让人忧的中国大豆到底应该怎么办?

盖钧镒:中国大豆产业要有长足发展,首先要提高认识,从中央到地方各级政府要有足够重视。近几年,几乎除黑龙江以外的各省区,大豆面积都在下滑。美国当上大豆霸主,与其对大豆开发、研究重视程度分不开。重视才能发展,不同别人比,就我们自身来说,大豆生产也远远落后于国内其他粮食作物发展的步伐。据统计,近50年来,大豆生产仅增长了62%,而其他粮食作物已增长了5倍以上。大豆是中国人喜爱的保健食品,可是目前需求缺口很大,从国家的长期战略考虑,必须主要立足国内解决供给问题。

记者:发展大豆产业,路到底应该怎样走?

盖钧镒:提高单产、扩大总量,深度开发、提高效益。大豆的需求缺口反映出我国的人地矛盾,中国大豆的发展必须依靠科技,单产潜力还很大。另外,提单产、扩面积、增总量的同时,还必须在相关企业的产品深度开发上下功夫。大豆不仅是用来做豆腐的,它的用途非常广泛,深度开发的潜力异常巨大。普通大豆蛋白每公斤四五十元,大豆精细蛋白每公斤高达400多元。大豆可制药用于提取异黄酮、维他命、低聚糖等等。做好深度开发,企业效益提高,工农一体,豆农从中获益,积极性自然高涨。如此,才能满足市场,摆脱被动局面,不再受制于人。(记者 邢世国)

专家简介:盖钧镒,1936年生,中国工程院院士。40多年来一直从事植物遗传育种学研究与教学工作,其专长为大豆种质资源、新品种选育等;现任国家大豆改良中心首席教授。1984年获国家级有突出贡献的中青年专家称号,1998年获中华农业科教基金科研奖,2002年被授予何梁何利基金科学与技术进步奖。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯