首页  /  中国网专题  /  东北再造  /  企业改造
哈尔滨:436户国企启动改制 厂办大集体改制展开
中国网 | 时间: 2006-03-03  | 文章来源: 哈尔滨日报

符合条件未改制国企全部启动改制 今年要确保实现国企改革决胜年目标

2006年是哈尔滨市国企改革三年攻坚战的最后一年。2日召开的全市国有企业改革和国有资产监督管理工作会议提出,今年哈尔滨市将对尚未改制、符合条件的国企全部启动改制,确保实现国企改革三年攻坚目标。按此目标,哈尔滨市年内将全面启动符合改制条件的436户企业改制,确保70%的企业完成改制,其余企业基本完成改制,国企厂办大集体改制试点工作也将全面展开。

副市长丛国章出席会议并讲话。

2004年,哈尔滨市开始启动新一轮国企改革,提出要在三年内使绝大多数企业在优化产权结构、妥善安置职工、化解历史包袱等问题上取得历史性突破。昨天的会议提出,在这一目标的决胜年内,全市主要有两大任务:一是基本完成本轮国企改革目标。初步完成改制的企业,要在解决未尽问题上下功夫,达到改制标准要求;进入收尾阶段的企业,要在构建多元产权结构上下功夫,满足长远发展的需要;尚未启动改制的企业,要在速度和解决最关键问题上下功夫,实现与全市进度同步。二是不断健全国有资产运营体系。通过明晰国有资本运行架构,建立国有资本预算制度,启动国有资本收益分配,从严资本经营业绩考核,基本形成分工明确、监管到位、适应竞争、高效运转的体制。

围绕上述改制目标,哈尔滨市确定了以重点企业改制为牵动,分类推进产权改革的工作思路。总的原则是:对国有控股、参股类企业,精干主体、突出主业,立足做强做大;对退出类企业,要在解除劳动关系,妥善安置好职工的同时,抓好有效资产、资源的优化重组,向优势行业和优势企业集中;督促有条件的企业在认真组织好生产经营的基础上,实施分步改制;广泛招商,引入真正有实力的战略投资者,初步完成哈轴、东轻等工业企业改制改造;实施整体推进,加快区县国企改革步伐;严格落实目标责任,明确改制时限,强力推进建工集团、供排水集团、公交企业以及物业供热集团等企业改制,完成市属非工业国有企业改制目标。同时,力争在今年三季度完成哈空调股份有限公司、岁宝热电有限公司等4户国有控股上市公司股权分置改革工作。

为确保改制任务顺利完成,年内哈尔滨市还将加快推进配套改革:一是继续抓好企办社会分离工作。全面完成市属企业企办学校的分离移交工作,配合有关部门完成中央企业的32所中小学校的分离移交;完成6所以上企办医院的分离;加快国有企业家属区供水、供热及物业分离工作,力争年内完成总量的80%以上。二是加快推进企业主辅分离,完成20户以上辅业企业的改制分流。三是努力做好企业不良债务处置工作。重点完成市本级的哈轴、一工、二工、重型机械厂等企业的债务回购工作,全年力争完成企业不良债务处置额10亿元以上。

市属国企厂办大集体年内改制 与国企改制一并统筹解决,集体职工理顺劳动关系工作先期进行

记者从昨天召开的哈尔滨市国有企业改革和国有资产监督管理工作会议上了解到,哈尔滨市已被国家确定为厂办大集体改制工作试点城市。今年内,哈尔滨市将借鉴国企改革经验,启动市属国有企业厂办大集体改制工作。

据透露,这项改制将与国有企业改制一并统筹解决,年内目标是做好各项基础性工作,重点是妥善解决好职工安置问题。市政府有关负责人指出,在全市厂办大集体改革未启动之前,哈尔滨市要抓紧启动集体职工理顺劳动关系工作。凡与国企在同一生产场地或混岗的集体职工,原则上要按照社保试点等有关政策与母体企业一并改制。有关职工补偿问题,要按照并轨工作程序办理,可以不签具体日期。完全独立的厂办集体企业以及中央、省属企业要做好改革的基础准备。

据悉,目前市政府已经出台了有关集体企业未办理产权房产的处理意见,各有关企业将按要求抓紧沟通落实。市国资委将协调配合有关部门,抓紧制定厂办大集体改革试点方案,争取尽快启动。

该给职工的利益必须全部到位 要求改制企业及时发放补偿金和内欠,存续企业尽可能招录原企业职工

“要把维护职工利益的措施落到实处”,这是昨天召开的全市国有企业改革和国有资产监督管理工作会议特别强调的。会议提出,企业不能与职工争利,凡是应该给职工的内欠和补偿金,必须尽早、足额到位。

副市长丛国章在会上指出,就业事关职工的根本利益。虽然哈尔滨市依托社保试点政策,使职工开始由企业人变为社会人。但是新型劳动关系的建立,并不意味着职工必须离岗,被推向社会。凡是改制存续企业,原则上不能对在岗职工进行经济性裁员。其发展既要更多地依靠现有在岗职工,还要在发展中尽可能多地招录原企业职工重新上岗,切实承担起吸纳劳动就业的社会责任。对一些影响全局的企业,继续采取与投资者限定最高裁员比例的办法,从严控制失业职工数量。要进一步完善就业和再就业扶持政策,对并轨后走向社会的职工,要在接续好各种保险关系的同时,帮助实现再就业。对年老体弱、单亲以及零就业家庭等特殊困难群体,要给予特殊关注,公益性岗位要向这部分家庭倾斜。他强调,可以允许职工本人有岗不就,但不允许职工因为无岗而失业,更不允许任何单位、任何个人把政策落实过程变为谋取私利的过程。

为确保职工应得利益尽早、足额到位,会议要求:补偿金还没有发放的并轨企业,要抓紧筹集资金、签订协议,3月末前要全部办理完发放手续;将补偿金及内欠转为职工股权的企业,要加速引进投资者把职工股置换出来;签订分期偿还内欠协议的企业,要制订资金筹集计划。特别是已经到期的,要按时足额兑付。各级政府、资产经营公司以及企业主管部门要把这些涉及职工切身利益的问题列为定期检查的重点,认真加以督办落实。 (记者 薛秀颖)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯