您的位置: 首页

中国区域经济50人论坛第三次专题研讨会在京举办

发布时间: 2017-07-31 10:40:28  |  来源: 中国网  |  作者: 杨丹  |  责任编辑: 杨丹
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页

中国网讯7月30日,中国区域经济50人论坛第三次专题研讨会在北京市政协文史馆举行。此次会议围绕 “地区经济发展与区域政策创新” 的主题开展。

此次专题研讨会共有15位专家参与会议并发表了各自的见解。其中有78岁高龄坐轮椅参加讨论会的经济地理学家陆大道院士,也有特地早晨从深圳飞来与会的李罗力副会长,大家都对这次研讨会投以了饱满的热情和重视。

这几年,区域经济形势出现新的变化,国家在促进区域协调发展方面的战略政策也有一些新的特点和亮点,本次研讨会就是围绕创新如何促进区域政策进行探讨。

中国区域经济50人论坛工作执行小组成员兼秘书长、国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼表示跟马来西亚,韩国等一些国家相比,我们对于优惠政策的减少和清理可能过快过早了。改革开放这些年来,财税方面是区域发展和行业发展很主要的一个杠杆,在财税优惠政策方面我们还是要加大一些力度。另外,据最近的形势来看,区域的经济发展发展日益分化, 公共资源的配置不均衡,这需要我们在背后搞横向的转移支付和专项转移支付,加大区域政策的弹性。除了财政政策,在金融政策方面,我们也应该研究建立一些金融机构,譬如开展东北和西南区域性的政策性银行,这样能帮助地区发展,吸引人才。

另外,就关注度比较高的城市群问题,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,城市群规划首先要着眼于生态环境共治方面。在治理方面光是污染权交易是行不通的。譬如对于水污染,我们常常是下游治理上游重新污染,没有形成一个有效的治理系统。其次城市群规划也应该着重于基础设施共建,实现三四线城市和大城市之间资源的互联互通,最后,城市群之间的资源共享也非常重要。

据介绍,“中国区域经济50人论坛”是经中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展改革委国际合作中心共同发起成立的,并邀请了国内长期从事区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家学者和中青年新锐组成。今年2月,7月“论坛”已分别在北京和上海开展了以“区域发展:新形势•新思路•新举措”和“城市功能疏解与大城市病治理”为主题的专题讨论会。

 
 

热点推荐