您的位置: 首页

李铁谈大城市病:发展“房地产特色小镇”可能可以疏解

发布时间: 2017-08-03 09:45:37  |  来源: 南方日报  |  作者: 杨丹  |  责任编辑: 杨丹
直接点击图片或者使用键盘'←' '→'键翻页

近期,住建部网站公布第二批全国特色小镇名单,针对北京上海等特大城市存在的大城市病,特色小镇能否起到治疗作用?

730日的首届特色小镇发展高峰论坛上,中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁表示,在特大城市郊区,发展以房地产为主导的特色小镇,或能起到疏解大城市病的效果。

李铁说,以前我们反对房地产项目向特色小镇蔓延,去新的廉价空间。但是在北京、上海这种城市房价严重上升,已经成为了城市病的地方,我们是不是要寻找廉价的住房空间呢?

以北京为例,李铁坦言,北京的非首都功能可以疏解,优质资源疏解是有一定困难的。他说,优质资源集聚在北京,房价就还是会上涨,人还不断往大城市聚集,这批人如何买房子呢?

李铁谈到,既然无法把主城区房价降下来,就得提供适合居住的廉价住房空间。我们想解决房价过度上涨问题,我们不是要看着房价怎么压下来,而是重点解决中等中低收入人群提供廉价住房,如果这个不解决,大家对房价的关注永远不会消除。

李铁认为,在北京周边提供更充足的廉价住房的空间,或能解决上述问题。在大城市郊区这种特色小镇,最重要是以房地产为主导的特色小镇,到底距离多远合适?李铁以会议举办地——距北京市中心约32公里的大兴区庞各庄举例子,他表示,30公里是合适的距离。如果以轨道交通为主点的话,两三公里一个站点,30公里是一个小时到一个半小时的通行距离。李铁说,在北京这种特大城市,30公里(对于以房地产为主导的特色小镇)这是最佳空间。

要不你就建到河北,近的距北京31公里是燕郊,再远的是固安、永清都是五六十公里,这就远一些了。李铁表示,特大城市郊区以房地产为主导的特色小镇,其实在全世界是频繁出现的。不仅是北京,上海、广州、深圳都如此。李铁说。

李铁进一步解读,我们现在各大城市,由于等级管理权限,我们把大多精力放到主城区,对周边小城镇严格限制。其实如果我们尊重市场规律的话,产业发展、居住选择都会去选择低成本空间,实际上是以人为本的市场选择。

但他也指出,以房地产为主导的特色小镇,仅适用于特大城市周边。在北京等房价极高的地方需要增加供给来解决房地产的问题,我们在北京郊区可以搞房地产小镇,这个叫因地制宜。而三四线城市不能以房地产为主导,不能把实体经济搞没了。

据介绍,此次论坛由北京星牌集团、复华控股集团主办,中国人寿集团协办,星牌健康产业投资有限公司承办。包括国务院参事、住建部原副部长仇保兴,原武警总医院院长王发强,国家十三五规划专家委员会委员刘士林,卫计委人口发展中心主任贺丹等相关领域专家在论坛上发言。

【记者】王诗堃

【校对】陈宇

 

 
 

热点推荐