桂林:将“厕所革命”进行到底

    近日,桂林市市长李金早召集各城区、市直机关等单位负责人,发出动员令,要求从现在起着手厕所建设的补充定点,完善规划,加强管理,将桂林厕所的硬件和软件逐步与国际接轨。

    作为著名的风景旅游城市,桂林市的厕所过去存在着数量少、档次低、品位差、位置偏、管理乱的缺点。全市 旅游景区、景点原来仅有厕所61座,合格的只有23座,入厕难、难入厕成为市民和游客投诉的热点问题。

    今年4月3日,桂林市委、市政府召开了第一次“厕所革命”动员会,提出要把“厕所革命”作为提高市民生活环境质量,提高旅游环境质量,提高投资环境质量的大事来抓,并首次在城市公益事业的建设中引入市场机制,向社会公开拍卖厕所及门面50年的经营管理权。通过半年的努力,桂林市在市区及各旅游景点、景区新建、改建了486座具有国际水准的公共厕所,在今年10月1日起免费向社会开放,受到市民和游客的欢迎。

    桂林的“厕所革命”虽取得了很大进展,但发展仍不均衡,城市中心区及偏僻的社区还看不到公共厕所的踪影,市民和游客在使用厕所时仍然感到不方便。部分新建的厕所由于管理不到位,厕所肮脏,脚迹斑斑,水迹斑斑。一些厕所遭到人为破坏,厕所面貌与其设施并不相称。为此,桂林市政府决定对厕所布点不均衡的社区给予补充定点,将“厕所革命”从城市向县城推进,并重点抓好饮食业与娱乐场所改造与开放工作,严格执行厕所管理规定,实行厕所管理的群众评议制度。

    

    新华网 2000年11月16日

相关新闻