桂林20年保护漓江耗资3.68亿元

    为了保护举世闻名的漓江风光,广西桂林20年来共投入3.683亿元。这是这个市环保部门近日向新闻界披露的。

    20世纪80年代初以来,桂林加强了对漓江的综合治理,坚决关停并转了27个严重污染漓江的工厂(车间),先后制定了关于整治漓江河道、禁止在漓江河道采砂、加强旅游船只排污管理、禁止在漓江设置网箱养鱼等20多个地方规章,有效控制了沿江的工业、生活、旅游污染;帮助漓江两岸1万多农户改烧柴为用沼气,保证了沿岸山岭常青;抓好小东江、南溪河、桃花江等市区支流的治理,使市区水环境大为改善。如今,漓江重金属及有毒物质污染已基本消除,水质基本保持在国家二类水质标准。

    目前,桂林市利用世界银行贷款3480.5万美元,分污染治理、补水、水土保持3大类共9个工程项目,继续加大对漓江的综合治理力度,以更好地保护这一无价的旅游资源。

    

    中央电视台 2000年11月23日

    

    

相关新闻