中国的中药现状

    从1998年起,中国在国际贸易中传统中药的进口量持续增长,并开始超过出口。与1998年的同期相比,中国在1999年第一季度的中药出口量下降了30%多;与此同时其进口量却增加到原来的三倍。据有关媒体统计,在过去的2000年中,中国传统中药进口量上升的趋势仍在继续。

    在北京及广州的调查中显示,大部分的进口中药产自日本、东南亚及欧洲国家。在这两个重要的海关城市中,中草药在国际贸易市场中占据了相当大的比重。该调查还表明,这些进口中草药商品包括药丸、胶囊、注射品及治疗局部损伤用的药膏等,品种多样。多数的中药是用于轻微疾病、疾病的早期发作症状及慢性疾病的治疗。

    中外比较

    在进口中药和国产中药的相互比较中,采用先进技术制成的进口中药,在品质及标准上都略胜一筹。而且,进口中药在包装上更加诱人,同时还附有简单而易懂的使用说明。此外,进口中药的日常服用量较少。就拿治疗良性前列腺肥大这一在老年人中比较常见的疾病来说,瑞典出产的该类中药日服用量是中国出产的该类中药的四分之一。

    中医学教授陈建南(音译)对此说:“中国的国产中药与进口中药在质量上存在着一定的差距,这主要是因为两者所采用的原料药草有所不同。”他还指出,尽管进口中药的成本比国产中药高三倍,但这同时也导致了进口中药的价格比国产中药至少高出五倍。但是进口中药的效用并不会因为其五倍的价格而加倍。

    另有学者指出,进口中药逐渐占据中国市场的现象并不难以理解。在大规模的机械生产中,国外生产厂家更加注重制药的细节,这也是进口中药更加出色原因之一。而进口的中草药其原料则由精选的种子长成,并经过细心的培育。国外的生产者还擅长产品的具体市场定位。举例来说,日本及东南亚的药品制造商们制药时挑选上等的草药原料,并以精美的包装吸引高档次的消费者。而相对而言,中国的中药制品则基本上没有考虑到高档次消费群体。

    中药大战

    近期,中国政府宣称中国每年要在中药进口上花费近10亿美元。

    有人说,进口中药与其说是质量更出众,还不如说是价格更昂贵。大部分进口中药的购买者为收入较高的中国公民,但这个高档消费市场还不足与整个的中药市场竞争。所以,现在就断言进口中药已对中国的国内市场造成巨大冲击还为时过早。广东健民药店的总经理胡耀昆(在广东有超过60家的连锁店)对记者说,他店中的进口中药还占不到全部商品的1%,这主要是因为进口中药商品的成本过于昂贵。

    除了具有悠久的大规模生产历史的日本、韩国及一些东南亚国家外,一些西欧国家的企业也越来越对中草药生产感兴趣。实际上,他们的草药商品已经在世界市场上占有了一席之地;世界前二十位的药品公司已开始积极投入到中药以及“天然”药品的生产之中。

    中国官方正考虑加强国内传统中药的发展。中国国家发展计划委员会已经准备为中国的医药生产投资数十亿人民币。同时,中国国务院发展研究中心、国家科技部以及国家传统中医药管理局正酝酿一个名为“中医药生产现代化战略”的计划。中国政府正准备公布并实施一项“中国医药管理规则”,该规则规定了中药生产的具体质量标准;同时,中国政府还准备建立一个实验站,以种植和研究60余种重要的中草药。

    

    美国《中国在线》2001年1月26日

    

相关新闻