中国旅游业“十五”发展目标出台




    据国家旅游局透露:中国旅游业发展“十五”计划日前编制出台,并于今年起开始实施。其中主要内容概述如下:

    总体目标

    到2005年,我国入境旅游人数将达到8500万人次,其中过夜海外旅游者3450万人次,旅游外汇收入220万美元;国内旅游人数将达到11亿人次,旅游收入5000亿元;出境旅游人数将达到1636万人次。旅游业总体产出为7500亿元,相当于全国GDP的5.8%。

    实现旅游消费普遍化,发展模式完善化,旅游产品系列化,服务质量标准化,旅游促销多样化,技术配备高度化,产业组织集团化;宏观管理法制化;行业管理现代化,经济运行有序化。我国要从亚洲旅游大国走向世界旅游强国,以上10个方面的综合,体现了一个国家的旅游总体竞争力,最终构成了建设旅游强国的总体目标。

    产业规模

    到1999年底,我国共有旅游住宿设施23.7万个,其中涉外饭店7035家,客房88.94万间;旅行社7326家,其中,国际旅行社1256家;旅游车船公司292家。全国共有高等旅游院校及开设旅游系(专业)的普通高校209所,中等职业学校978所。

    到1999年,我国过夜旅游人数和旅游外汇收入分别位居世界第五位和第七位,奠定了亚洲旅游大国的地位。“十五”计划如能顺利实现,旅游业将为国家提供外汇收入900亿美元以上,增加国内生产总值3万亿元以上,创造就业机会800万人以上。

    主要差距

    世界旅游业总产出占世界GDP总量的10.7%,世界居民旅游消费支出占总消费支出的11.3%,世界旅游业的资本投资占总投资的11.9%。相比之下,我国目前的水平还不到上述指标的一半。

    发展重点

    一是要形成全面、系列支持旅游发展的宏观政策和各项具体政策。二是一方面要全面理清旅游管理体制,减少或消除部门之间在旅游管理方面的职能交叉;另一方面要全面改革和构造旅游经济运行的微观基础,培育新型的市场主体。三是通过西部大开发,形成发展的新的区域增长级。四是深化市场促销。

    产业结构

    加强薄弱环节,提高配套水平,促进均衡发展,强化推动功能。其中,对旅行社要控制数量,调整结构,改革机制,提高素质;对旅游住宿要填平补齐,完善结构,丰富类型,适应潮流,对旅游餐饮要规范市场,提高质量,突出特色;对旅游购物要加强政府主导及产销结合、设计力量、专业化工艺、销售服务。

    旅游产品

    加快旅游资源优势向旅游产业优势和社会经济优势的转化,必须突出以产品开发为中心,以提高规划创意水平为基础,以发展创新为龙头,以配套完善为保障,以扩大市场为目的。完善老产品,开发新产品,建设国家级精品,创建世界级产品,加强民族化内涵,突出特色化建设,参照国际化标准,达到体系化发展。

    区域旅游

    考虑地理相邻性、资源独特性、文化承接性、产品互补性及市场关联性。发展重点是:东部上水平,中部上规模,西部大开发。即促进三大地区协调发展,同时还要促进重点旅游区突破发展;促进重点旅游圈配套发展;促进重点旅游带加快发展;促进重点旅游线大力发展;促进重点旅游城市高水平的发展。

    

      《人民日报海外版》 2001年1月9日