吴正德委员:推进中药产业化发展 培育新的经济增长点




    随着世界“回归自然”热潮的兴起,国际上逐步重视我国传统天然药物,生物医药产品已成为当今世界最具发展前景的行业之一;中国即将加入WTO,为“中药西进”提供了良好的机遇。

        我国西部具有得天独厚的资源优势和人才优势。如四川药材资源丰富,是我国的“中医之乡”、“中药这库”。全省共有中药材资源4500余种,其中植物药材3900多种类,有川芎、麦冬、附子、贝母、虫草等名特优道地药材(中医对那种一地所产,其品种、质量、疗效的药材称为“道地药材”)30余种,是全国最大的中药材产地。此外,还拥有一大批长期从事中药资源研究的科技人才和实力较强的科研究院所、大专院校,中药工业企业也迅速发展。我们应努力发挥这些优势,认真研究影响产业化发展存在的问题,并提出应对的方法,积极推进中药产业化,提高市场竞争力,为西部开发培育新的经济增长点。

    一、 存在的主要问题

    1.药材种植规模小,生产分散。

    以四川为例,长期以来中药材以个体种植为主体,种植面积3-5亩不等,生产分散,规模小,缺乏规划,有的非适宜区也盲目发展药材种植,造成损失。育种繁殖和种植技术落后,部分珍贵药材资源已接近枯竭,人工种植技术尚不成熟。野生药材资源已不能满足人类的需求。一些地工区过度的、无计划、无节制地采挖野生资源,对生态环境造成巨大破坏。

    2.药材品质难以保证,竞争力不强。

    中药材在不同地区的生态环境下,采用的种子、种苗和栽培技术、采收年限和季节的不同,导致中药材品质有较大差异,生产出的中成共质量不稳定,直接影响临床疗效。在栽培期间滥用农药造成有害元素限量指标超标。药材质量的参差不齐,成为制约中药产品质量提高的源头问题。中药材生产的科技含量低,科研力量分散,育种、栽培、加工、贮藏过缺乏科学化管理和规范化标准。

    3.市场占有率低,经济效益差。

    据国家科技部中药现代化发展战略研究课题组统计,目前全球草药市场每年销售额约160亿美元。按我国中药最高出口记录1995年的6.55亿美元计算,在世界市场的占有主仅4.4%,即使加上边贸及以食品名义出口的中药《海关不以中药名统计》,我国中药按10亿美元计算,市场占有纺也不过7%,这与我国中医药大国的地位极度不相称。造成这种状态的原因很多,如出口药材的质量较差、出口渠道混乱、国内价格大战、竟相削价销售等。

     二、几点建议

    上述问题要得到根本解决,必须走中药产业化发展的路子。为此,我们建议:

    1.建立药材基地,实行规模化种植。

    要实现中药产业化必须的破小农经济模式,在政府统一规划下,建立一定数量的规模化中药材生产基地。

    ①充分进行科学论证。中药材的分布和生产离不开一定的自然条件。同一种药物,因产地不同,其质量和疗效可能就有差异。药材的品质受到气候、水土、生物分布等诸多因素的影响,什么地方适宜种什么药,应会同气象、农业、地质等多学科人同进行论证弄清道地一非道地药材在种子优化栽培技术、生枋环境等方面的异同,明确同一药材的优质物种及最佳生长条件,为优质植物药栽培提供科学依据。在科学论证的基础上,结合退耕还林,统一规划建设药材基地,不仅能避免盲目发展导致的人力、物力的浪费,又能保持己有的“道地药材”,且可种植一批具有“道地”品质的非道地药材。大规模的生产基地,还可吸纳众多就业人员。

    ②建立规范化、规模化中药材种植基地。特别是要建立绿色(指无农药残留、无金属标、无霉菌残留等有害物质污染)中药才生产基地,从根本上解决目前我国中药材生产中最薄弱的环节,整个中药材生长过程中病虫害的防治水平低于农作物和经济作物,农药残留及重金属超标现象普遍,直接影响中药质量和中药产品的出口。建立绿色生产基地,可以通过工商企业的经济的行为,把生产力积极素优化组合起来,逐步建立中药工业原料基地、商业化源基地和久贸出中基地,使我国中药材生产朝着优质、高产、质量稳定、可控的方向发展。

    ③按照产业化的方式经营。小生产式的经营方式远不能适应中药产业化的需要。药材的生产应按照产业化的经营方式,通过发展种药专业户、专业村的种植园、公司加农户、企业承包办基地等多种办法,实行科工贸与生产的紧密结合,按照统一技术规范和质量标准,建设各具特色的中药村生产基地,形成规模经营,以提高中药材生产的产量、质量和科技含量。

    2.稳妥实施GAP,保证中药材优质品种。

    国家医药局制定了药材生产质量管理规范。GAP是一分对选地(适宜的生产环境道地性确定)、育种(药材种质资源的选育研究)、质控(药材质量规范化研究)到绿色药材(严格控制农药和重金属)、规范的栽种加工方法(田间管理及加工贮运标准化)的组织管理、工作方法和有关条件提出的法规性文件。积极稳妥地实施GAP,对提高中药材质量,形成有品牌优势的优质无公害药材,确保人类安全用药具有重要意义。实施GAP,可着重抓以下三方面工作:

    ①实施中药可持续发展战略。必须建立药用植物种质基因库,常用中药材栽培品种种质基因库,中药材良种繁育地,制定中药材种子、种苗标准和建立检测中心,加强中药材种质资源的研究和优良品种的选育推进中药材野生变家种栽培技术的研究,推广生物技术在中药栽培中的应用。

    ②开展有针对性的中药栽培、加工与品种质量实效性的系统研究。在以往道地药材研究的基础上,以资源品质为核心研究中药材生态适栽区域,进行优势栽种区域生态环境系统分析评价,积极开展无公害、无污染绿色药材的研制与生产,提倡植物性农药和低毒、易降解农药及生物防治病虫害,以及种质资源和育种研究、生物农药、生物肥料研制等。

    ③将GAP整体性、动态性原则应用于中药质量研究中。将中药质量研究方式由早期朴素的道地药材整体观和近代单纯测试分析还原法,上升到现代系统中药质量研究新思维模式。即围绕中医药博大精深的核心内涵及特色,收集与中药质量有关的药材生态环境、中药材可持续性发展、中药材品质真伪优劣,以及中经药制制剂内在质量测试数据甚至药效学等信息,积极采用测试分析、数学计算机技术等现代科学技术,进行体现数学模型化、系统化、网络化等信息处理特征,包括中药地理信息系统、中药质量多指标成分评价体系统研究,才会有中药质量研究新规律、新方法的产生,进一步推进中药质量研究及新药开发的大发展,从而为中药质量研究理论的发展及在生产实践中广泛应用GAP创造条件,最终加快中药现代化的进程。

    3、推进药材精深加工,获取更大经济效益

    将粗制的饮片或原村料制成精工细作的颗粒剂,改变采用低廉的加工成本而消耗大量的中药来获得并不可观的经济效益的现状,通过提高加工成本同时又节省大量药材资源而获得更高的经济效益。

    ①适应市场需求,改变中药剂型。建议在政府的统一协调下,一方面减少中药原材

    料的出口,另一方面建立几家能形成规模的药材袋泡剂加工厂。加工厂把各种药材制成颗粒剂,直接用滤纸袋按小剂量包装(5g/袋,视情况或多或少)并标明名称,应用临床时,药剂师可根据处方按量抽取各种小药袋组成一幅中药。 这样既符合中医辩证施治的特色,又使患者服药方便。药材的精深加工虽然成本提高,但其获得的利润是出口原材料无法比拟的。在目前我国中成药尚未进入国际市场之际,药材精加工不失为取大量外汇,占领全球草药市场较大份额的重要手段之一。

    ②与港携手,打入国际市场。中药现代化及中药产业化发展已成为香港政府、科技界及工商企业、财团所关心的热点之一。香港本地中医药基础非常薄弱,中草药几乎全部从祖国内地输入。因此,香港欲成为名副其实的“中药港”,必须与大陆携手合作。对此,我们应当抓住机遇,转变观念,主动与香港人士洽谈以香港的资金首先在四川兴建中药材种植基地,使四川成为香港“中药港”的药材基地,进而打入国际市场,为西部中药产业化发展起到示范作用。

     (本文根据四川民盟盟内专家的意见整理)

    中国网2001年3月12日