创造奇迹的小镇

    傍晚,在一家咖啡屋里,一群西方游客正围坐在一起观看最新的电影;在外面,一群年纪大一点儿的外国游客正在几盏油灯下进餐。在另一家店里,一群狂欢的中国人正在开怀畅饮;在街的对面,四个当地的少数民族居民正坐在一家出售丝巾和衬衫的店前打着麻将。

    上面描述的是阳朔镇一条石板小街——“西街”里的一幅生活场景。阳朔镇是中国最负盛名的旅游地之一。15年之前,这座中国广西省农村的边远小镇曾经只是因为盛产柚子和金橘才闻名于世,而并没有其他的出众之处。但是如今,阳朔却因为地方的独特手工艺品和典型的乡下小镇风光而在游客中创造了另一个传奇。

    阳朔的繁华奇迹源于距其70公里的桂林——一个漓江边上的旅游名城。自古至今,多少文人墨客把桂林描述成为世界上最美丽的地方,那里的山水风光自公元8世纪起,便吸引了来自各地的游客。如今,每年到桂林来的游客超过了1000万人。其中的大部分都要乘船向南路过阳朔镇。

    起初,阳朔在这些旅客的眼中,只不过是河运航线上的一个中转站。但在到这儿的几个小时后,被优美的南方小镇风光深深吸引的游客们,便不禁纷纷在当地的纪念品小店前解囊。对旅客来说,这两个小时的精挑细选比乘坐快艇飞奔回桂林的旅馆要有趣得多。

    除此之外,喜欢独自行动的游客还会很快发现了藏在布匹丝绸店之后的东西——一座充满惬意的小城。而且,在这里,他们还不必随着与涌向桂林的人群一起随波逐流,而是可以更近地与天然的河川景色接触。

    在几年前,这里只是一个偏僻的角落。当1983年,来自“旅行指南”工具书编辑部的人员到达阳朔时,这里没有一个人会讲英语,也只有很少很少的小店和旅馆供人选择。

    “曾经的偏僻角落被他们送上了地图,”利萨(音译)宾馆的经营人对我们说,“当他们将我们介绍给人们之后,便陆续有人来这儿游览。”利萨宾馆是最先在阳朔创办的几家旅游宾馆之一。让当地人惊喜的是,面对这些蜂拥而至且疲惫饥饿的游客,大把大把的美元流入他们的钱包。

    对那些已经厌倦了几个传统旅游胜地的游客来说,阳朔似乎是一个最好的放松身心、享受乡下韵味的景地。而且,当地人已经迅速了解到如何从这种新的产业中赢利,由当地普通人家经营的客房欢迎着旅客们的到来,并向他们提供从早点到在漓江上划竹筏等各种各样的服务。这样,桂林的门户之镇——阳朔实际上已经全部包含了神奇之地桂林所有让人神往的因素。

    在那些年之后,很多原来的农民都干起了第二职业——作导游。

    李云昭(音译)——当地的一名最著名也是年纪最大的一位导游对我们说:“当我第一次将游客们带到这个小镇时,这里其他的农民并不能理解是什么让这些游客感到如此有趣。”现在,李云昭已经从祖祖辈辈住了三百年的小屋,搬进了装有卫星天线的两层小楼。这一切对于他们来讲已经不再新奇了。

    起初,与阳朔的其他商人一样,李云昭必须学会如何招揽顾客。于是,她学起了英语,很快她发现说英语招揽顾客已经成了乡下生活里与耕种同样普通的一部分。她对我们说:“有一次,一位游客要我带她去吃饭的地方,可是那时我们正在一个偏僻的乡下,没有酒店,于是我便邀请她到我家吃饭。”

    如今,在导游家里吃饭已经成了阳朔旅游业最大的卖点之一,这给了游客一个机会来品尝当地最典型的农家饭菜。但是李云昭说:“很少有外国游客愿意在我们家里吃饭。”

    实际上,阳朔现在的当务之急是如何使阳朔成为中国旅游网络的一部分,却又不失自己的个性特色。因为这里是一个充满朴实居民的本色小镇,它能够向你展示一幅与众不同的生活图画。

    

    《远东经济评论》2001/7/19

    

相关新闻