中药治疗艾滋病取得新进展

    研究人员指出,中国传统中药配合现代方法将有望为艾滋病患者带来希望。由四川省恩威公司生产的纯中药“乾坤宁”,经临床实验证明有明显的效果,接受试验治疗的艾滋病患者体内的病毒指标都有了显著的降低。

    艾滋病患者病情的严重情况主要由两种因素来衡量。第一是患者体内的艾滋病病毒的数量;第二曾是患者体内血液中所含的T淋巴细胞(又称为CD4、CD8免疫细胞)数量减少到什么程度。

    在这项由四川恩威公司和美国芝加哥大学普利兹克医学院(Pritzker School of Medicine)合作进行的“乾坤宁”实验性研究中,经过12周的治疗后,有8名患者体内的艾滋病病毒指标降低了一半以上;3名患者经艾滋病检验呈阴性;但专家认为他们还不能被称为已经治愈,因为病毒有可能还将出现,所以这些病人还要再经过半年的观察期。

    另一项由四川省传染病防治中心进行的研究表明,“感染HIV病毒的患者经服用乾坤宁后,体内的CD4淋巴细胞都有明显增加,其中有6人体内几乎查不到艾滋病毒了。

    乾坤宁是口服药,是由一种昆虫和至少十三种植物的根部、果实和其它部分提炼制成,对降低HIV病毒数量和提高免疫功能方面颇有成效。一些专家认为,服用中药比服用西药对身体更有益,因为一些西药在杀死目标病毒的同时也会将健康细胞杀死。他们认为,中药在治疗免疫功能丧失的疾病(如艾滋病)方面有很好的功效,它可以提高机体自我治愈能力。西方有一种抗病毒蛋白酶药物,可抑制病毒的繁殖,但每年每人要花掉一万美金,并且会产生大量的副作用,与之相比,恩威公司称,乾坤宁每月花费200元人民币,并且不产生任何副作用。

    恩威公司成都总部的一位研究员赵音说:“中国和其它国家的一些临床研究的前景都非常乐观,国家药品监督管理局目前正在审查我们的一项涉及300至600人的临床试验,如果这些检验能够像我们早期的发现一样理想,乾坤宁将有可能在一至三年内出现在中国市场上。”

    但是将这样的药品推向市场还是有困难的。北京性病与艾滋病防治协会的一位专家洛兰•也普女士(Lorraine Yip)说:“从确定一种药品的有效性来看,现在所经过的时间还比较短。T淋巴细胞的波动情况有可能只是在显示艾滋病发展的自然过程,况且,曾经一些被认为可以治愈艾滋病的中药后来也宣告失败。”

    阿佛列•刘(Alfred Liu)是一个为农村地区的基本医疗服务提供资金的基金会的主席,他极力赞成在美国的艾滋病治疗中引入中药。他说,“在美国有一种观念上的问题,很多西方人都没有把中药作为一种‘真正的药’来看待,只把它作为一种辅助的替代品。”他还说,他曾经向西方介绍了一种叫Saires的中药可以治疗艾滋病,但是在让美国国家健康协会(NIH)审核这种药的过程中却是又花钱、又费时,重要是因为该药品的成分和程序上的一些问题。他说:“NIH希望将这种中药的成分一一检测清楚,还要确保其中没有任何毒素。但是因为中药中经常是由数不清的各种成分混合而成,这就使他们很难找到适合的实验来进行检测。”

    刘先生还提到,有31名艾滋病深度患者在最近的一个泰国的临床试验被治愈,他们还正与圣地亚哥的加州乔治敦大学的传染病专家在墨西哥对一些病人进行检测。“如果在墨西哥的研究能够得到相同的令人震惊的结果,我们认为美国食品与药物部将加快对这种药在美国使用的审批速度。

    他说,发明这种新药的医生希望不透露自己的姓名,同时因为害怕专利权被侵害,这位医生已经拒绝在全国范围内公布这种药。

    中药治疗的倡导者同时认为,阻碍中药治疗艾滋病进程的另一个原因在于西方制药公司在艾滋病治疗领域所拥有的经济利益。

    

    香港《南华早报》2001年10月17日

    

相关新闻

我国爱滋病病例去年猛增30%

联合国儿童基金会: 亚太青少年爱滋病常识缺乏

中药首次敲开美国大门

中药现代化是中国发展生物医药工业捷径

中药的世界化与现代化(上)

台湾爱滋病蔓延迅猛

中药的世界化与现代化(下)