首页  /  寒假旅游计划  /  国内游  /  小乡村
小资天堂——阳朔西街
中国网 | 时间: 2001-11-13  | 文章来源: 汉网
     北京有长安街,上海有南京路,名头都极响亮,然而,历年来默默无闻,名不见经传的广西桂林阳朔县小镇上这条长仅500来米,石板铺路的西街,如今,却也能名扬四海?

    

    “桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”

    阳朔位于桂林市南面63公里,是最早确定的“国家级风景旅游名胜区”之一,是一座有2000多年历史的漓江边最美的城镇,媲美桂林,游人如云。不到一公里的阳朔西街,位于县城中心,全长517米,宽8米,大理石路面,呈弯曲的S形,房屋建筑古色古香,地方特色浓厚。荟翠各种旅游纪念品、小吃于街市。其充满了异国情调的夜景更是风情万种,风俗浓郁。

    “陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。早在一千多年前的唐代,诗人沈彬便对住在碧莲峰里的居民羡慕不已。

    

    阳朔不仅田园风光如诗如画,文化遗产也十分丰富,古建筑、古桥梁、名人纪念地摩崖石刻等,点缀于山水间。最有名的要数阳朔古老的石板街--西街,街中有众多的工艺品店、书画店、旅馆、咖啡厅、酒巴、中国功夫馆,这里也是洋人聚集最多的地方,其中外国人在此开店就有20多家,被称为洋人街。由于西街男女老少都能说外语,故又把西街喻为"地球村",而且是中外新闻媒体关注的热点,每年接待的中外游客达150万人次之多。总之,处处是景的自然风光,古朴清秀的田园景致,惊绝天下的溶岩奇观,难以忘怀的“洋人”西街,阳朔之行绝对让你别有一番惊喜!

    古风犹存却充满活力的西街,其另一道特别吸引人的风景是中外语言、文化的学习与交流。人们可在街上专门的商务外语学校学习,也可在酒吧、画店中交流。中国人教外国朋友学习中文、书法、太极、烹任、象棋等中国文化,外国朋友在与中国人交流中,也把其本国的语言、文化传给了中国朋友,从而彼此在短暂的时间内完成了“留学”。

    

    那些外国游客,来到桂林,游罢漓江,在阳朔登岸,马上就会被西街吸引住了,与他们在北京的长安街、上海的南京路表现不同,他们来到这里,解下行囊,和一杯啤酒或咖啡之后,竟然舍不得走了。就有人在这里学习中国功夫中国话,就有人进入民办的“巴克兰”学校当外语老师,还有许多人与西街上的姑娘、小伙子谈恋爱结婚。据说,以当地人口为基数来计算,西街的涉外婚姻比例之高,为全国之最。

    

    洋人越来越多。到1998年,发展到每天竟有1000多人在此逗留。他们在西街上悠然踱步,悠然吃中餐或西餐,悠然与中国人或外国人聊天,租一辆自行车,信“马”游缰,悠悠然游览山光水色……洋人们悠悠然得如同在自己家乡的庭院里或田野上一样,西街上的人便也悠悠然的把他们当成了自家人。今年夏天,西街搞了个“啤酒节”,竟有那法兰西的一个爵士乐队,穿着燕尾服,不远万里而来,在朗朗的月光下,拨弦挥弓及鼓吹管,为晚会助兴。还有为法国先生,不见其妻,却只见他和他的四个孩子,最小的一个还背在背上,父子五人,悠悠然地在西街转悠了好几天。西街人戏称之为“国际超生游击队”。

    出行指点

    饮食:“啤酒鱼”,是阳朔有名的地方特色菜,用料非常讲究,鱼是从漓江捞上来的漓江清水鱼,鱼肉鲜美可口,啤酒和鱼肉的香味保证可以让你胃口大开正如所说“不吃不知道,一吃忘不掉”,啤酒鱼一独到的口味吸引了大批慕名而来的游客,吃了以后都赞不绝口,特推荐“彭大姐啤酒鱼”、“陶家正宗啤酒鱼”。

    交通:从阳朔县城可乘公交车回桂林市,一个小时就到,6元/人。从桂林至阳朔,如果走陆路的话,可在桂林火车站广场的右侧乘中巴前往阳朔,车费5元。

    从桂林前往阳朔,也有直达的游船,费用约180元,景色最美的一段在阳朔境内自草坪——杨堤-九马画山-兴坪-渔村。

    小贴士:乘游轮到阳朔下船后,可以租辆自行车在阳朔境内游玩,一边欣赏美景,一边领略民俗民风,自行车租金5元/天。

    汉网 2001年11月13日

相 关 新 闻
· 桂林:将“厕所革命”进行到底
· 桂林20年保护漓江耗资3.68亿元
· 桂林将推出漓江泛光夜游
· 桂林初显现代化国际旅游城市风采
· 电子导游带你游桂林
· 桂林阳朔西街完成保护性整治
· 桂林新佳景——“清青乐生态园”
· 桂林冠岩景区获“双料”吉尼斯
· 韩国成桂林旅游最大客源国
· 桂林拍卖漓江新增运力经营权
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯