首页  /  PT的最后命运
PT渝钛白今恢复上市
中国网 | 时间: 2001-11-20  | 文章来源: 中国证券报
    11月18日,PT渝钛白公告,经中国证监会核准,渝钛白今重新恢复上市,成为证监会发布《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》以来,首家经核准恢复上市的PT公司。渝钛白再度成为中国证券市场的新闻热点。

    几经风雨的渝钛白,可能是我国证券市场上“名声最响”的公司之一。在七家老“PT”公司中,渝钛白资历最深,自1999年7月9日开始,渝钛白已整整被“PT”了两年零四个多月。渝钛白独特的PT之路、后来一系列“大刀阔斧”的资产重组,以及近年来的起死回生,公司的系列故事无一不吸引投资者欲探个究竟。

    回首这一段漫漫扭亏路,感悟这一场“摘帽”攻坚战,渝钛白也许能给我们诸多启示。

    独特的PT之路

    目前的许多PT公司,情况各异,但有一共同原因是,这些公司大都处于传统产业,设备逐渐陈旧,技术日益落后,产品越来越跟不上市场;效益不断下滑,直至严重亏损。而渝钛白不同,其设备、技术先进,产品更是市场广阔。渝钛白拥有“好项目、好产品”而走上PT之路,主要有“先天不足,后天失调”两大原因。

    何谓“先天不足”?

    渝钛白成立于1990年,其前身为重庆渝港钛白粉有限公司。后组建成为渝港合资股份有限公司,并于1993年7月在深交所挂牌上市。上市时,公司主要从事年产4万吨的工业硫酸、硫酸二甲酯等产品的生产经营,另外就是正在建设的年产1.5万吨钛白粉项目。渝钛白成为重庆市最早的上市公司之一,在当地名噪一时。

    公司的钛白粉项目立项之初被有关领导部门和市场普遍看好。原因之一是市场广阔。钛白粉广泛应用于涂料、塑料、造纸、油墨、橡胶、合成纤维、化妆品、药物、食品包装等领域,成为仅次于合成氨和磷酸的第三种最重要的无机化工产品。而且,钛白粉市场每年都在保持强劲增长,价格也不断看涨。我国钛白粉的消费量增长也较为迅速,金红石型钛白粉几乎全部依靠进口。渝钛白的1.5万吨项目又是当时国内钛白粉行业最先进的项目,自然受到了广泛关注。原因之二是技术先进。该项目的主要设备分别从美国、德国、英国等7个国家的17个公司引进,生产技术系从波兰引进,是国内唯一能生产金红石型钛白粉的企业。

    前景看好的工程直到1997年底才开车投产;实际运行却事与愿违。由于公司上市时正值项目建设期,而上市仅融资7000万元,因而近10亿元的工程建设资金几乎全靠银行贷款。加上长达5年的建设期内,没有项目投资回报,仅靠原有老产品难以维持公司运转。这就构成公司的“先天不足”——资本金过少,建设周期过长,债务负担过重。到1999年底,公司负债总额为12.11亿元,资产负债率高达162.5%。1999年1至10月财务费用高达7313万多元,占同期亏损的72.5%;1999年1至10月,折旧费用高达4569万元,占同期亏损的45%。

    再看“后天失调”。本来,公司的主要设备都是从国外进口,技术和工艺都居国内一流水平;而且主导产品金红石钛白粉属于钛白粉中的精品,国内国际市场需求旺盛,并持续增长。但由于公司管理不规范,在长达几年的时间里,始终打不通生产工艺中的“瓶颈”,长期不能批量生产合格产品。从1995年建成至1997年底,公司只生产了1743吨钛白粉。产品品种也十分单一,眼看着市场的大量订单,就是不敢接。企业管理费用更是长期居高不下。

    内外交困之中,渝钛白于1996年陷入亏损。到1999年底,四年亏损,累计亏损总额高达6.18亿元,每股净资产为-3.54元,严重资不抵债。按照有关规定,1999年7月9日,渝钛白被戴上“PT”帽子。从此,渝钛白又踏上几经曲折、峰回路转的“起死回生”之路。

    “救命药”:颇具创新的资产重组

    虽然越亏越严重,但渝钛白“起死回生”的希望之火从来没有熄灭过。1998年6月,公司新一届董事会成立。经过夜以继日的努力,1998年全年就生产了8713吨钛白粉,是前三年总和的4倍多。这一年,公司同样亏损,但在主营业务上,多少让人看到了扭亏的一线希望。

    从这时开始,为公司钛白粉项目所吸引,至少有五家公司曾经前来洽谈重组,但沉重的债务成为无法逾越的障碍。

    政府也为减轻债务动了不少心思,但收效甚微。直到中国长城资产管理公司的成立,才构成了渝钛白重组的现实可能:一、农行在将渝钛白所欠债务转移给长城公司后,长城公司遂成为渝钛白最大的债权人,长城公司以其特殊地位可以重组债务;二、长城公司经过考察,确实看好渝钛白的项目和产品前景,也看好调整后的经营班子;三、长城公司作为以最大限度保全国有资产为己任的“国家队”,追求的是战略目标,不会搞短期行为。

    鉴于渝钛白的特殊情况,长城公司与重庆市政府共同提出了大胆的一揽子重组计划,主要包括股权重组、资产重组、债务重组及地方政府扶持等,其实质是“用债权换股权”,或曰“承债式重组”。于是,渝钛白于1999年拉开重组大幕,奏响了重组“三步曲”。

    首先进行的是股权重组。1999年初,香港中渝实业有限公司将所持法人股3728.26万股以零价格转让给重庆市国资局。重庆市国资局所持股份增至占总股本的57.36%。随后经财政部、证监会批准,重庆市国资局将所持全部法人股7456.52股以零价格转让给长城公司。这两笔股权重组为后来的资产重组创造了条件。

    第二步,资产重组。这又分为资产转让和资产租赁。重庆市国资局同意将重庆化工厂划拨给长城资产管理公司,重庆化工厂成为长城公司的全资子公司。接着,渝钛白与重庆化工厂签署协议,将帐面资产1.15亿元转让给重庆化工厂,主要包括硫酸生产类固定资产、热电厂等公用工程、医院等非生产用固定资产。重庆化工厂同时承担渝钛白所欠长城公司截止1999年10月31日债务本息7.48亿元。2000年7月,渝钛白根据生产需要与重庆化工厂签订《财产租赁协议》,每年付给重庆化工厂租赁费用640万元。

    到此,渝钛白的债务得到大比例剥离,资产负债及企业财务状况得到极大改善。资产转让及债务转移使公司资产减少2062万元,负债减少6.18亿元,资本公积增加6.6亿多元。2000年年报,公司用6.14亿元资本公积弥补历年亏损。

    最后进行的是债务重组。主要是在政府的协调下,渝钛白与除农行以外的其他金融机构协商,减免利息,停息挂帐,按国家法定基准利率修改借贷合同,分期还贷等。到目前为止,渝钛白共与十余家金融机构签订了类似协议,大大减轻或延缓了渝钛白的还债压力,使得企业在主营业务中可以轻装上阵。

    “回春药”:主业大发展

    如果说资产重组在生死时刻“救”了渝钛白的命,那么专心致志夯实主业就是渝钛白扭亏为盈的“回春药”。

    长城公司入主渝钛白后,新一届董事会认为,资产重组使渝钛白避免了破产绝境,但只有搞好主营业务,才能促进重组的正常推进,真正实现扭亏为盈;否则只能是新瓶装旧药,断送重组。因而第一次董事会就提出“公司要起始于债务重组,结束于成功的战略重组”的目标,并将搞活主营业务作为第一要务。拿董事长代树培先生的话讲,“就是拼命也要搞到主营盈利”。重组后,公司调整了董事会、监事会,重新聘任了管理干部;采取系列措施完善法人治理结构。两年过去,渝钛白的主营发生了根本性的变化。

    ——产量与质量同步提高。公司在财务极度困难的情况下,先后投资2500万元进行环境治理、技术改造和研发攻关等。继1999年打通生产流程“瓶颈”后,公司借2000年年初检修之际进行技改,使钛白粉年生产能力从1.5万吨扩大到1.8万吨。产品质量也同步提高,一等品率从百分之几提高到百分之七十左右。

    ——新产品开发能力大大增强。公司与重庆大学合作成立了钛白研究中心。中心研制成功的R-248、R-249锆包膜钛白粉各项指标已达到或接近国际最高品质,填补了国内空白。其产品投放市场即被抢购一空。该产品因其比国外产品低得多的价格,将成为国内唯一能替代高档进口钛白粉的产品。

    ——公司产销两旺,产品供不应求。2000年2月开始,公司钛白粉产量连创新高。产品两次提价,仍然供不应求。去年公司产品还通过美国通用公司的各项质量检测,向其出口4000吨,今年出口量还将增加。全年产品资金回款率在98%以上。

    去年公司主营业务收入2.147亿元,较期初增加77%;实现主营利润5049万多元。第一次实现主营业务盈利,并最终实现扭亏为盈。2001年中报再传佳音:公司上半年实现主营利润2683万元,净利润603万元,每股收益0.046元。在当前国内外市场对钛白粉需求持续增加的情况下,渝钛白已初步走上一条良性循环的道路。

    明天:历经风雨见彩虹

    在渝钛白为庆祝恢复上市而举行的新闻发布会上,董事长代树培说,经历过风雨的渝钛白,明天一定会更加美好。

    冷静分析,初步走出困境的渝钛白还面临诸多挑战,诸如市场变化风云际会,扩建资金如何筹集,法人治理结构如何进一步完善等等。这些意味着渝钛白的未来之路仍将是机遇与风险并存。

    渝钛白负责人介绍,渝钛白现在面临前所未有的发展机遇。先看市场方面:钛白粉市场未来一个时期持续看好。国内大部分产品依靠进口,而渝钛白是国内钛白粉企业的龙头,是该行业唯一的一家上市公司,所生产的金红石型钛白粉占国内产量的50%以上,产品可替代进口,一直供不应求。专家预计,这种发展势头至少可持续5年以上;而且,随着生活水平的提高,钛白粉的用途将越来越广泛,钛白粉产品仍有巨大发展空间。

    对于渝钛白来说,最大的机遇莫过于二期工程的建设。二期工程建成后,渝钛白生产能力将提高一倍,困扰公司多年的规模上不去的问题将得以解决。随着产量的增长,钛白粉产品的单位成本将大大降低,这将使渝钛白无论在产量上,还是在价格上,取得更大的竞争优势。经济效益将得到明显改善。

    市场分析人士认为,渝钛白恢复上市以后,还有其他良好的机遇:长城公司作为资产管理公司,可能考虑逐渐转移部分股权,引进战略投资者,解决一股独大问题,以完善公司法人治理结构。这对于提高渝钛白决策水平和管理水平,减少投资失误大有裨益。

    机遇降临的同时,渝钛白的风险也不容忽视。有关人士分析,在钛白粉市场方面,一旦国际大企业兴风作浪,市场形势将会有变。例如,美国杜邦公司年产量150万吨,假如该公司压价、倾销,市场形势不容乐观。同时,国内竞争也越来越激烈,很多厂家已经在纷纷提高质量和档次,也想在这个市场分一杯羹。

    其次,财务风险仍然存在。二期工程建设仍需要大量资金,而渝钛白除自筹外仍将贷款部分资金,会不会续演“昨日一幕”,许多投资者心有余悸。而且,一期工程的贷款到目前为止,还没有完全被消化,农行以外的债务虽被豁免一部分,但仍有将近两个亿的债务需在未来数年内还清,公司如何解决?

    如何有效回避这些风险,渝钛白有关人士认为,首先要把生产能力扩大到3万吨/年,实现规模效益。其次,要加强管理,降低财务成本。通过重组,公司成本费用与以前相比已有大幅减少,今后还将继续努力。对于以前的债务,渝钛白将和借款单位保持长期合作,还款的高峰期主要在2003年以后,近两年压力不大,渝钛白可借此时机乘势发展。第三,要继续加强技术创新和新产品开发。公司目前已储备一些更新换代产品,在国内处于领先水平,基本上达到国际先进水平。

    渝钛白有关人士特别提到,二期工程的融资不会给公司带来较大的财务风险。与一期不同的是,二期工程所需资金不到一期的1/5,而且不是全部依靠贷款,全部1.5亿资金中贷款不超过50%。此外,一期工程目前已产生效益,这样二期工程就有了利润支撑;二期工程建设周期也短,只有一年左右,与一期相比工期大大缩短。

    最近,渝钛白2001年第三季度报告显示,公司通过强化内部管理,健全销售网络,圆满完成了三季度生产经营任务。1-9月公司完成主营业务收入16343万元,与去年同期相比增长9.05%,主营业务利润4221.34万元,同比增长29.46%,实现净利润964.37万元。企业发展势头很好。

    投资者期待,经历风雨后的渝钛白一路沐浴阳光和彩虹。

     《中国证券报》2001年11月20日

相 关 新 闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯