首页  /  PT的最后命运
老PT如何应对新政策
中国网 | 时间: 2001-12-07  | 文章来源: 证券时报
     今天又是PT股的特别转让日,一段时期以来,常常有PT股在这天集体上涨,甚至多家涨停,市场人士因此将周五戏称为PT们的“狂欢节”。本周新的《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》出台后,PT们还会“狂欢”吗?

    新政策影响老PT吗

    应该说PT类股票已经没有任何投资价值,从价值投资的角度来讲,应该远离之。但由于“壳”资源仍然属稀缺资源,客观上为PT类公司的重组提供了有利的条件。从组织行为学的观点出发,任何PT公司都不会自动的退出历史舞台,重组因此成为必然,差别仅仅在于自身议价能力的高低和重组主导方的不同。正因其尚存一线恢复上市的机会,虽然实行了特别转让,但其表现多为被PT后深幅下调,一般的下调至4元左右后,受重组预期的影响又连续的上涨,并且一般都会有100%的涨幅。不过,我们并不提倡这种投资方式,仅限于一种市场行为研究。

    新退市政策规定,公司在连续亏损3年后将不再有PT特别转让的过渡期,而直接退市。但对已经被PT的公司,不论新政策出台与否,如果今年年报不能扭亏,公司都将退市,因此市场人士认为这事实上表明原有的PT类股票并不会受新政策的影响。PT们可能的反应只是ST类的股票下跌的波及影响,但影响力将较弱。如同ST类个股的下跌已经出现分化一样,PT类股票也将因基本面的不同出现裂变,PT股周五的群体狂欢景象将难重现。

    PT股曾有暴利

    由于PT类公司的总股本、流通股本、每股收益、总的亏损额、债权债务关系、重组后的主营方向以及政府对重组的支持力度的不同,情况会千差万别。但从今年的表现看,PT类股票的算术平均涨幅领先于大盘30%强。按2001年5月1日起实施的上市公司《上市规则》中规定,对新的PT公司都有一年的宽限期,所以其二级市场的表现为:PT之日起股价被拉高,接着是深幅的下调,调整至5元以下的区域,受重组预期的刺激又连续涨停,典型表现的股票有PT闽闽东、PT吉轻工、PT南洋、PT东海、PT网点等。最令人侧目的是PT白猫和PT农商社,由于其从1999年7月9日起实施PT处理,情况与新的PT不同,实施退市规则后,仅有半年的宽限期。在这关口,由上海市政府牵头对其实施重组,由于PT水仙退市的警示,重组效率非同以往,接下来的赢利扭亏是可以预期的。由此二级市场上从执行《退市规则》的5月1日起为基准,到11月30日PT农商社的股价从5.3元到了13.41元,涨幅153%;PT白猫从5.31元到了11.55元,涨幅117%。

    对于有些PT公司,如PT百花村、PT琼华侨、PT永久来说,由于PT日时已经有重组消息的发布或是庄家高度控盘,PT的帽子并没有对其产生大的影响,股价基本趋于大盘的走势。

    最后期限如何操作

    投机于PT类股票无疑于刀口舔血,我们还是应该牢记“君子不立危墙之下”的古训对其远离之。已经退市的公司如PT水仙等即使进行柜台的特别转让交易,但其二级市场的投资者几乎是血本无归了;PT郑百文的股权50%缩水式的重组对二级市场的投资者来说也是损失惨重。但从得到宽限期的PT公司二级市场的表现看,其涨幅远远领先于大盘,这又给了二级市场的参与者极大的诱惑,毕竟资本总是有逐利性的。不过虽然PT股都有一定的宽限期,但宽限期到明年年报披露时基本终结,届时能扭亏的可提恢复上市申请,步渝钛白后尘,而不能扭亏和按时披露年报的都只有下市一条路了。那么,究竟该如何对待PT股?联合证券的于泳给出了以下五点参考意见:一、明确了宽限期且有实质性重组的股票。以投资的心态对待宽限期的公司,毕竟这些公司重组后其主营业务、赢利能力都将发生很大的变化,摘掉PT帽子也就是时间问题。二、PT后受利空影响深幅下调的股票。应该讲公司被PT后会受利空的影响深幅的下调,由于不受跌幅限制,短期内的跌幅会非常大。从重组的意义上讲,这种下跌应该是对市场信号的过度反映,即使在弱势市场中,这种过度的反应也会得到校正。三、分析其资产质量,总股本相对较小,亏损额在5000万以下且易做“加减法”的公司。新的《债务重组》和《非货币交易》两项会计准则规定重组损益不再计入期损益,只能计入资本公积,这使得那种靠重组而一举扭亏的奇迹不再发生。但是,对于做加法的企业,其置换的资产可以进入资本公积,这可以大大地改善上市公司的净资产质量。对于做减法的上市公司,按现行会计制度中的成本核算,一些亏损严重的下属企业买掉后可以不再计入损失。四、对于已经扭亏的个股不宜追高,如PT农商社、PT白猫。这类个股由于已经扭亏而必然摘帽,其价值已经在价格上的到了反映,投资价值已经被提前挖掘。五、不宜大兵团作战,10万股应该是上限。毕竟每周一次的PT特别转让服务使得流动性比较差,存在很大的流动性风险。

    

     《证券时报》 2001年12月7日

    

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯