首页字号:
“馋人"吃在新加坡
中国网 china.com.cn  时间: 2001-12-18  发表评论>>
    我爱玩,尤爱美食。若是旅途中没有美味相伴,就会少了不少乐趣。不管到什么地方,品尝当地的美食,都是我的重要旅游内容,民以食为天,这里面可是最有当地文化的。不久前,我随青岛国旅组织的旅游团赴新加坡。旅程之中,这座花园城市留给我的印象,除了美景,还有美食。

    阿坤的烤面包

    阿坤的面包店,在新加坡最早的华人移民聚居地——牛车水。下得车来,一个中式风格的小街区就在眼前了。那些古朴的两层小楼一幢挨一幢,店铺的门头也一家挨一家。有专门的餐店区,也有专卖工艺品、服装的区域。快餐店的门有成排的太阳伞,伞下坐满了来这儿吃午饭的人,有附近公司的职员,也有和我们一样的旅游者。

    阿坤的店不大,人却挺挤,听说因为烤面包适宜做早餐,所以清晨会更忙。烤面包又叫kaya土司,是把一层厚厚的甜椰浆涂在面包上,把面包对折一下,烧烤而成。吃起来,外面酥酥的,内里滑润,很好吃。

    初试印度手抓饭

    穿过小印度里风情十足的街道,我们走进一家朴素的印度餐厅。厅里客人不多,大都远在靠窗或靠墙的位置。而我们被主人安排在厅中央,几张桌子一对,我们近二十人围坐,看起来倒也隆重。面前先是铺上大大的芭蕉叶,接着就有彩色的印度手抓饭盛上来,混合了咖喱、香料的手抓饭,真的好辣啊!配餐的有虾、牛肉、鸡肉,几乎没有一样不辣。看大伙被辣得拼命喝冰镇果汁的狼狈样,为我们服务的印度小伙子抿嘴乐了。

    离开的时候,路过一家服装店,壮壮的印度中年店主,正和几个华人女子聊天。见我们停步,他用中文自我介绍:“我叫……”。“什么?”他见我没听清,开口就唱:“开封有个包青天……”这下子我们听明白了,原来他叫包青天。我们大伙都乐了。

    大蟹之夜

    那晚,我们到海鲜楼品尝新加坡最负盛名的大蟹宴。

    坐在海鲜楼二层的露台上,我们啜着冰镇橙汁,在温热的空气中,在新加坡的夜色中,悠闲地等待着。先露面的是红红的辣椒蟹。大个的螃蟹切开后,连肉带壳加上茄汁、辣椒一起拌炒。吃起来,除了蟹肉的鲜嫩,还有茄汁的甜,辣椒的冲,真是过瘾。我对付的那只大蟹脚,有几两沉呢。刚刚吃完辣椒蟹,黑胡椒大蟹又登场了。这次,拌炒的材料改为黑胡椒,辣中又加了麻。据说黑胡椒蟹是辣椒蟹的前辈,历史更久一些,声名也更大一些。这两道蟹,让青岛海边长大的我也添了许多见识。

    拉茶、肉骨茶、印度煎饼,这些都是新加坡之行留给我的记忆。它们让我拥有了对新加坡的美好印象。

    大众网-齐鲁晚报

文章来源: 大众网-齐鲁晚报 责任编辑: 编辑
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-世界各国国菜知多少
-东西南北食俗怪吃说趣
-新加坡旅游注意事项
-旅游名城的风味小吃
-热点国家或地区旅游购物指南
-周庄美食美味推荐
-著名小吃与爱情
-中国各地特色餐饮
-中国九省市饮食新潮
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明