首页  /  新闻中心  /  政策信息
我国将对农业转基因生物实行标识管理
中国网 | 时间: 2002-02-20  | 文章来源: 央视国际网络
    农业部透露,3月20日起,我国将正式实施《农业转基因生物标识管理办法》。今后农业转基因生物必须按规定标识,否则不得销售或进口。

    办法规定:转基因生物专用标识有三种:1、“转基因××”;2、“转基因××加工品(制成品);3、本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成份。

    必须进行标识的首批农业转基因生物是: 1 、大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕 2 、玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉 3 、油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕 4 、棉花种子 5 、番茄种子、鲜番茄、番茄酱等。

    对违反规定的,县级以上政府有关部门可以依据职权责令限期改正、没收违法销售的产品和非法所得,并处以1万元以上5万元以下的罚款。对造成基因安全事故的,销售者要依法承担赔偿责任。

    包括转基因食品在内的农业转基因生物,是指利用基因工程技术改变生物基因组构成,用于农业生产或者农产品加工的动植物、微生物及其产品。由于转基因生物是新的高科技产物,普遍具有高产高效等特点,一般转基因食品与同类食品的生产成本相比要低许多。

    央视国际网络 2002年2月20日

相 关 新 闻
· 欧盟出台新规定转基因食品上市必须贴标签
· 首例人基因转基因羊诞生
· 我国抗旱耐盐碱转基因水稻研究获突破
· 国务院公布农业转基因生物安全管理条例
· 农业转基因生物安全管理条例(全文)
· 中国规定农业转基因生物不得随意进口
· 转基因生物安全问题引起更多关注
· 转基因蚊子将改造蚊子世界
· 世界首次制定转基因食品健康标准
· 环保型转基因猪出世
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯