首页  /  非常规玩转五一  /  美食
南京的小吃
中国网 | 时间: 2002-02-28  | 文章来源: 生活时报
    鸭血汤

    南京人喜食鸭,最常见的是盐水鸭,鸭头鸭颈鸭肫鸭翅鸭爪,都是好东西。鸭血汤也许是其中最出名的一个变种。鸭血要新鲜,粉嫩粉嫩的那种,加粉丝、鸭肝、鸭肠、香菜,用鸭汤煮出来,又香又嫩。

     小馄饨

    分为南北两派,南派的往往是苏州人做的,皮薄馅少,汤料精致,加虾皮、榨菜末,清鲜不腻,还有一种用荠菜和肉合包的大馄饨。北派的来自安徽,汤浓味厚,为表货真价实,汤锅里总煮着几块大骨头,加点鲜红的辣油,青绿的葱末,再洒上胡椒粉,香鲜透骨。

    小煮面

    小煮面的特点是不放酱油,味道偏清淡,里面的料和底汤就比较关键。荤面中最好的是皮肚大碗面,汤料充足,类似于杂烩,少说也有10种东西,青菜、木耳、皮肚、猪肝、西红柿、鹌鹑蛋、香肠、肉丝……一锅烩,那碗是特别大,汤多面少。调味不用油盐,而是用板鸭熬出来的汤。鸡鸣寺、灵谷寺的香菇面和素什锦都很不错,汤是用香菇梗和豆芽熬出来的,特别鲜,没有油花儿。鸡鸣寺的那个地方尤其好,一排古色古香的长窗,像是时光倒流,窗外是山是树,可以喝茶,还有小点奉送,是和尚们自己做的素鸡、五香豆、兰花干,都很精致而且味美。

    南京的小吃还有很多,像糯米藕、五香鹌鹑蛋、梅花糕、桂花糖芋苗、牛肉粉丝汤、蘑菇蒸饺、鸡汁回卤干、炒螺蛳。要吃特色,去夫子庙,去秦淮人家,去晚晴楼,一道一道的,摆在精致的小碟子小碗里端上来,精细之极,36道、72道小吃让你一顿都尝遍,真是一件过瘾的事情。南京不靠山、不靠海,没什么特产,却用最平常的材料,靠着化腐朽为神奇的手段和江南人独有的精细心思,成就了一帮心满意足的吃客,也许这才是南京小吃的精髓。于红

     《生活时报》

相 关 新 闻
· 旅游名城的风味小吃
· 周庄美食美味推荐
· 福建美食:长汀八大干
· 吃吃南北香辣蟹
· 著名小吃与爱情
· 踏上黄桥美食之旅
· 中国各地特色餐饮
· 中国九省市饮食新潮
· 随笔:吃在北京
· 卤煮小肠和猪脏粉
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯