首页字号:
转基因生物安全在我国广受关注
中国网 china.com.cn  时间: 2002-03-05  发表评论>>
    在4日开幕的“亚太地区生物安全和生物安全信息交换所会议”上,记者了解到,我国目前已经成为世界上转基因农作物田间试验和商品化生产面积的第四大国,越来越多的转基因产品走入我们的生活。

    在过去的20年里,以基因工程为代表的现代生物技术发展迅猛,并广泛应用于农业、医药、林业、水产、食品、环保等行业和领域。据统计,全球抗虫、抗除草剂、抗病和品质改良的棉花、水稻、大豆、玉米等转基因植物已达120多种,2000年转基因作物种植面积达4400多万公顷。

    据介绍,目前我国的转基因农作物和林木有22种,其中转基因棉花、大豆、马铃薯、烟草、玉米、花生、菠菜、甜椒、小麦等进行了田间试验,转基因棉花已经大规模商品化生产。国外转基因产品,如转基因大豆等也大量涌入我国。

    与此同时,生物安全管理问题也浮出水面。尽管至今并未发现转基因食品对人体健康构成任何危害,但国内外专家都认为,不能排除转基因生物产品对生物多样性、生态环境和人体健康产生危害的可能性,因此必须坚守“预先防范”的原则。

    我国政府对此高度重视,早在1993年就发布了《基因工程安全管理办法》,积极参与国际社会组织制定《生物安全议定书》的历次会议和谈判。2000年,在全球环境基金和联合国环境规划署的支持下,我国完成了《中国国家生物安全框架》的编制,基本确定了我国生物安全政策体系、法规体系和能力建设的国家框架,同时还提出了一些具体的风险评估和管理指南及措施。2000年8月8日,经国务院批准我国签署了《生物安全议定书》。2001年6月,我国又发布了《农业转基因生物安全管理条例》。我国还组建了生物安全管理机构,科研单位也大力开展生物安全的基础性研究工作。国家环保总局有关负责人称,我国在转基因生物风险评估和风险管理方面已经具备一定的能力。

    

    新华社 2002年3月04日

    

文章来源: 新华社 责任编辑: 编辑
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-农业转基因生物安全管理条例(全文)
-转基因,疾步走近
-充满争议的转基因作物研究
-生命科学将深刻影响人类生活
-摧毁转基因作物起风波
-我国“转基因草”市场潜力巨大
-发现:转基因玉米破坏环境
-农业转基因技术是解决世界温饱问题的根本途径
-农业部严管“转基因” 标明成分才能卖
-日培育出带菠菜基因的转基因猪
-我国将对农业转基因生物实行标识管理
-英国研究实验表明有些转基因作物对环境有益
-保护公众知情权 我国转基因食品3月起亮明身份
-政协农工组:关于加强转基因生物安全管理的建议
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明