首页  /  新闻中心  /  健 康
中药为何与保健品“绝缘”
中国网 | 时间: 2002-03-07  | 文章来源: 北京晨报
    记者昨天从卫生部获悉,关木通、半夏、青木香等多种中药,将不能再作为保健食品原料,它们的“职权范围”被锁定在治疗药物中。那么,这些颇受国人青睐,并多少带有一点神秘色彩的中药,到底为什么被请出了保健品的行列呢?

    ■“污点”药物被清除

    在此次清除的中药中,最惹人注目的是青木香、半夏、关木通等这些含有马兜铃酸的中药。大约在一年多前,这些药物曾因为引起肾脏功能衰竭,遭到一些国家的禁用,我国一些医院,也收治过因服用此类药物引起肾脏功能衰竭的病例。

    被列入禁用名单的药物还有:八角莲、八里麻、千金子、山莨宕、川乌、广防己、马钱子、六角莲、天仙子、巴豆、水银、长春花、甘遂、生白附子、生狼毒、白降丹、石蒜、夹竹桃、朱砂、罂粟壳、丽江山慈姑、昆明山海棠、河豚、洋金花、洋地黄、草乌、斑蝥、雷公藤、蟾酥。其中很多药物是人们心中的“毒”药。

    ■“污点”不是中药的错

    中医研究院中药所的有关专家告诉记者,青木香、半夏、木通等药物在我国药典中确实被记载为有“毒”,而中医所谓的“毒”,是说这种药物只能用在治疗上,不能作为补药长期服用,所以药典上有“中病即止,不能久服”的说法。

    这些药物在国外遭禁后,中医专家反响强烈,他们指出:“这并不是药物本身的问题,如果错误使用,青霉素、鱼肝油也会出现副作用和中毒反应。中药的服用要在正确指导下进行,如果把这笔账算在中药的头上,很多有价值的中药将无辜受累。”像青木香、半夏、木通在治疗脾胃功能失调、泌尿系统感染上,都有着不可替代的作用。

    据介绍,因服用含有这些原料的中药而出现肾功能衰竭的病人,很多人都认为“中药没副作用,可以经常不断地吃”,有人竟每天都要服用这类药物。

    ■保健食品不能当药吃

    1996年3月卫生部发布的《保健食品管理办法》中有三个要点,其一是保健食品具有调节人体生理活动的功能。其二是它适合于特定人群,不是说什么人都需要。其三是它跟药不一样,药是治病的,而保健食品是不以治疗疾病为目的的。第三点是目前国人在保健食品概念中最大的误区。北大医院的白文佩教授在谈到人们对食物疗法的信任时说:“如果一种食物真的有人们传说的那种治疗作用,就应该考虑它的副作用了。”

    目前,保健食品在我国的销售状态和普通食品没有太大差别。我国注册为保健食品的食品,一般在超级市场中销售,这种宽松的购买状态,使得原料选取的把关非常重要。

    《北京晨报》 2002年3月07日

    

相 关 新 闻
· 中药管理将实施重大改革
· 中药毒性有望解决
· 哪些中药能护肤美容
· 贮藏中草药有讲究
· 哪些中草药会伤肝?
· 治疗疟疾的最大希望——中国中药
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯