[ 打印文章 ] [ ]
刘汉彬委员:严防艾滋病传播
中国网 | 时间: 2002-03-11  | 文章来源: 新华社
    政协委员刘汉彬针对目前中国艾滋病感染情况,建议从三个方面着手,加强防治艾滋病。

    刘汉彬认为,目前不少中国人对艾滋病的严重危害认知度很差,有的地区政府怕影响开放形象和工作政绩而不愿承认艾滋病存在和发展的现实。因此,需要唤起全社会和各级政府的广泛重视,使预防艾滋病成为全社会共识。

    据悉,根据世界卫生组织对各国艾滋病毒感染状况列出的排名表,中国已排在亚洲第4位,世界第17位。

    “艾滋病的蔓延主要是一种社会病,预防重于医治。”刘汉彬说,要有效控制艾滋病,还必须动员全社会的力量齐抓共管,在全社会普遍开展艾滋病的预防工作。医疗部门在病人治疗、对人群的咨询检测、对血液强化管理和传播预防知识方面责无旁贷。同时,还要在社会上,特别是青少年中,广泛开展生殖健康和预防性病艾滋病教育,普及预防艾滋病知识,大力推广安全套的使用。

    刘汉彬分析说,在重点人群中积极开展工作,将起到带动全面的效果。对高危人群要为其提供预防条件,尽量减少艾滋病的感染率;加强输血、卖血的管理和检测,制定法律对违法输血、卖血的血头血霸给予打击。由于中国艾滋病毒感染传播较重的三个省区都在中西部地区,因此,在西部大开发中,要把预防艾滋病作为重要工作内容。此外,高达1.2亿的中国流动人口容易传播艾滋病,对流动人口生殖健康和预防艾滋病工作也要加强。

    新华社 2002年3月11日

    

相 关 新 闻
· “全球艾滋病、结核和疟疾基金亚太地区研讨会”在京举行
· 国家计委降低3种抗艾滋病药价
· 42%-59%的美国艾滋病毒感染者未接受检查
· 非洲年轻人滥用毒品 艾滋病传播会因此而加速
· 早期预警引发免疫 新疫苗专斗艾滋病
· 细说艾滋病的传染几率
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯