[ 打印文章 ] [ ]
刘汉彬委员:在我国预防和控制艾滋病刻不容缓
中国网 | 时间: 2002-03-14  | 文章来源: 中国网
    我国预防和控制艾滋病蔓延刻不容缓

    目前我国已经进入艾滋病的快速增长期。到2001年9月30日,报告艾滋病感染者28133例,估计实际感染人数超过60万(联合国艾滋病规划署估计我国已达100万)。国际上通常把艾滋病增长率超过10%的地区叫重灾区,近几年我国艾滋病增长率超过了30%,去年上半年比前年同期增长76.4%,并且出现由特定高危人群向普通人群全面扩散的迹象。一旦进入这一阶段,艾滋病感染者数量将呈几何级数快速地增长。根据2000年世界卫生组织对各国艾滋病毒感染状况列出的排名表,我国已排在亚洲第4位、世界第17位。有关专家按目前30%增长率估算,到2010年我国受艾滋病感染的人数将达到1000万,而我国政府制定的目标是到2010年将艾滋病感染人数控制在150万以内,实现这个目标显然是极为艰巨的。为了使千万人免遭厄运,我们必须紧急动员起来,把预防艾滋病作为关注人民生命健康、关系民族兴旺国家富强社会进步的大事抓紧抓好、落到实处。

    1.领导高度重视,积极面对现实,制定规划措施,认真加以落实是控制艾滋病流行的关键。

    我国对艾滋病防治已引起各级领导重视,国家也制定了预防规划。但由于感染人群的病情大都处在潜伏期,人们还未深切感受到艾滋病的严重危害,因而许多领导和群众对艾滋病的认知程度很差,认为艾滋病离我们很远,不是当务之急,有的领导怕影响开放形象和工作政绩而不愿承认艾滋病快速发展的现实。因而亟须唤起各级领导和社会的广泛重视,使预防艾滋病刻不容缓成为全社会的共识,使各级领导把这件关系人民生命健康、影响经济社会全面发展的大事,像抓计划生育那样,给予高度重视,抓紧抓好。

    2.齐抓共管,形成合力,才能收效。

    防治艾滋病,卫生医疗部门应责无旁贷地负起重要责任,在对病人治疗、对人群检测咨询、对血液强化管理和传播预防知识方面发挥其作用。但是,艾滋病的蔓延首先是一种社会病,预防重于医治。因此要有效控制艾滋病,必须动员全社会力量齐抓共管,在全社会普遍开展艾滋病的预防工作。要在全社会,特别是青少年中广泛开展生殖健康和预防性病艾滋病教育,普及预防性病艾滋病的知识,大力推广使用安全套,运用各种媒体开展多种形式的宣传教育等。

    3.注重在重点人群中开展工作以带动全面。

    青少年是不可忽视的人群。在我国,青少年成熟期提前,婚育年龄推后,10~24岁的青少年大约大3亿人(约占总人口24%),他们有得到性与生殖健康知识的需求和权利,关注这一人群的性与生殖健康和预防性病艾滋病教育是我们义不容辞的责任,也是防治艾滋病传播的关键所在。

    对高危行为人群要采取特殊措施,使他们珍爱自己,遵从性道德,远离毒品,要为他们提供预防条件,尽量减少这一人群的艾滋病毒感染率。

    加强输血、卖血的管理和检测,制定法律对违法输血、卖血的血头血霸给予严厉打击。

    艾滋病传播往往与贫穷和愚昧连在一起。世界90%以上艾滋病毒感染者在发展中国家,我国艾滋病毒感染传播较重的三个省区都在中西部地区。因此在实施西部大开发战略中,应当把预防艾滋病传播作为重要工作内容之一切实抓好。

    随着改革开放和城镇建设的发展,我国流动人口快速增加,现已达到1.2亿左右。这一人群由于流动性大,加上各种条件影响,易于艾滋病的传播,应发挥社区和有关行业的作用,关注做好流动人口的生殖健康和预防艾滋病工作。

    对已感染艾滋病毒或已发病的艾滋病人要给予积极治疗和关怀。消除人们对艾滋病的偏见和惧怕心理,说明同艾滋病人一起工作和一般生活接触不会感染艾滋病,制定对艾滋病人的不歧视政策,使他们能够积极地活着,延长其寿命,既关爱自己又不传染给他人。

    中国网2002/3/14

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯