[ 打印文章 ] [ ]
王守昌委员:浅谈政协的民主监督功能
中国网 | 时间: 2002-03-16  | 文章来源: 中国网
    民主监督是政协三大功能之一,但是对于如何“监督”,人们并没有一个清晰的观念,如何操作也在探索中。

    我认为,搞好民主监督的首选条件是明确政协的定性定位。政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是统一战线组织,是非权力机构,更是非议会组织。它的监督对象是国家的权力机构;它的监督形式以协商讨论和批评建议为主。政协的这种性质和地位决定了它监督的限度、力度和效力;也决定了它的监督是否能到位。

    搞好政协的民主监督,还有赖于整个国家民主和法制建设的进展。一个开放的社会应该是具有规范的市场经济体制、健全的民主政治和多元文化的社会;应该具有一个团结民主、宽松和谐、敢讲真话的氛围。如果国家的民主政治不健全,政协的民主监督就很难到位。从我国历次的政治运动中可以看到,由于受左的思潮影响,讲真话是要付出重大牺牲的,甚至会丧失言论自由权和生命权。这种因言定罪、没有讲真话自由的环境不利于搞好政协的民主监督。

    除此之外,还有赖于全体政协委员整体素质的提高和责任感、使命感的增强。

    那么,在现有的条件下,如何搞好政协的民主监督?马克思曾把民主定义为人民主权,这种主权可采取多种形式:“统治”、“管理”和“自治”。它可以是一种国家制度:例如分权;它可以是一种政权形式:例如直接民主产生的政权和间接民主产生的政权;民主也可以是一种程序:如“限定多数”与“尊重少数”。政协的民主是一种特殊方式的体现,它所理解的民主是一种政治生活方式和政治行为方式:那就是协商、对话、批评、建议。这种民主虽然是广泛的民主,但它并不具有“权力”(Power)的性质,而只是一般的“权利”(Right)。

    监督的有效机制是以权力监督权力,并且这种权力应该是平等才是有效的、有力的、到位的。西方法治国家的概念不仅是三权分立、权力平等,而且认为法律的力量大于当权者的权力。在我国,政协不是权力机构,它与“人大”不同,没有立法权,只有立论权;它的监督不是权力监督权力;它对权力部门的监督属于人民监督的范围,甚至可以说是舆论监督的范围。在法治不健全或权大于法的情况下,这种批评监督权往往是不大有力的,收效甚微的,甚至难以到位的。

    面对这种现实,政协的民主监督需要形成合力。即“人大”与“政协”、“监督机构”与“舆论机构”要形成合力。“人大”与“政协”还要建立联系机制,把根本政治制度与基本政治制度联系起来规范化、法制化。这样,监督才能有力、有效和到位。

    其次是要正确处理好监督与被监督者的关系。政协作为监督者,要有勇气、敢讲真话,要顾全大局、建言献策;被监督者要有胸怀,要畅开渠道、纳谏容异,让人知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。

    要搞好政协的民主监督,还要克服当前存在的以通报代替协商;议政多,参政少;议经济多,议政治少;议稳妥的事多,议敏感的事少;议表面现象多,议深层次问题少的倾向。

    当前应如何评价政协的民主监督作用?作为政协要做到尽职而不越位,就要更好地履行职能,为国家的民主法制建设多做贡献,而不是仅仅关心经济建设。着眼点应该在帮助有关方面建设好民主的前提上。首先是要建立一个稳定的法制社会。一个动荡不安的社会谈不上民主,甚至会使独裁者、投机家有机可乘。社会要稳定,必须要有健全的法制,并依法治理。法律是使民主制度化,并使民主原则得以贯彻执行。没有法制,民主难以制度化、合法化;没有民主,法律可能成为一纸空文,甚至成为压迫人民、迫害人民的法律。另外,我们还要消灭等级差别,在公民中树立理性分析问题和作出决断的能力,并且要发展教育,因为民主主义是教育的一个原则。因此,在新的历史时期,政协民主监督的本质和形式、作用能否扩大,值得深思。这应该寄希望于国家的政治体制改革。

    鉴于目前我国的民主法制建设滞后于经济改革,因此我期望政协应在民主法制建设方面积极建言立论,并协助有关部门为发扬民主创造条件。这些条件是:(1)物质条件。要让大多数人过上较富裕的生活。(2)制定民主的规则、程序,建立人民实行民主的合理机构,并提供实现民主的手段。(3)要有良好的权力制约机构和监督机构,特别是要改变司法权力小于行政权力的现象,把它们的关系颠倒过来。(4)提高全民素质。政协应在为发扬民主创造条件方面,多提建议,多作贡献。

    政协还要进一步发挥民主党派和社会科学界别的作用。坚持多党合作的一个重要目的,就是为了互相监督。政协应做好民主党派的工作,调动他们参政议政的积极性,更加关注来自民主党派的声音。人文科学和社会科学能解决人的世界观、人生观和价值观问题,对提高人们的素质有不可忽视的作用。“修身、齐家、治国、平天下”都离不开人文科学和社会科学,因此政协要重视和发挥社会科学界别的作用,为他们营造一个独立思考、从事理论创新、讲真话的良好氛围,让那些懂得人,懂得社会,会从事管理的知识分子成为国家的中坚力量。

    中国网 2002-3-16

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯