[ 打印文章 ] [ ]
陈凌孚委员:关于加强对外劳务输出工作的建议
中国网 | 时间: 2002-03-16  | 文章来源: 中国网
    近年来,我国的海外劳务输出有了长足的进步,许多专业技术人员和其他劳务人员纷纷前往世界各地从事各种劳务活动,在为国家创汇的同时,也为自己和家属赢得了一份经济收入。以江苏为例,从2001年2月8日江苏省统计局关于2000年国民经济和社会发展的统计公报上获悉,全年新签的对外承包合作项目1066个,比1999年增长32.4%,合同额9.8亿美元,增长20.2%,完成营业额8.0亿美元,增长30.7%,2000年末在外从业人员4.3万人,增长32.8%,到2001年末,全省在海外从事各种劳务的人员有6万余人,通过对中江公司、滨海县、海安县、通州市等的实地调查,感到劳务输出大有可为。它的最明显效果是外出劳工“脑袋鼓了,口袋鼓了”。用农民的话说是“一人出国打工,带富一方,改变一个人的一生”,是一件四个有利的大好事:一是增加了外汇收入,解决了就业,利国利民;二是增加了个人收入,发家致富,利已利家;三是增加了见识提高了素质,利身利心;四是增加了沟通,开阔了视野,交流了文化,利中利外。所以,劳务输出值得进一步加快发展。

    一、存在问题亟待解决

    我国的劳务输出成绩尽管已有起步,但差距不小,问题不少,亟待解决,其主要有:

    1、观念陈旧。至今还有少数领导同志认为劳务输出政治风险大,经济风险也大,麻烦事情很多,吃力不讨好,多一事不如省一事。甚至有人认为劳务输出是做苦力,为资本主义打工,工作思想会变坏,会沾染西方生活方式,乃至于会染上性病、艾滋病,所以,往往会因噎废食、裹足不前。而有些群众观念也较陈旧落后,乡土难离温饱即安,对出国(境)挣洋钱,前怕狼,后怕虎,不敢尝试。

    2、手续繁杂。承接境外工程和派遣境外劳务受到国内外政治、经济关系变化,国际业务信息的可靠程度,资金运筹困难以及外派人员异地适应性差等多方面因素的制约和影响,所以,国外承办商要求高、出境手续繁杂、等待时间周期长,使部分人员不想出国打工。再加上有的国家和地区战火不断,工程款及时回收困难,有的打工收入与国内做工收入已相差无几,且有的国家和地区动乱不停,社会治安不良,绑架事件不断,外派人员人身安全受到威胁,因而给部分地区招工工作带来相当大的难度。

    3、管理不善。随着外派劳务人员文化水平逐年提高,同时受市场经济的影响,部分劳务人员在国外开了眼界,往往不安于现状,乘管理不善之机,在异国他乡另找出路。而近两年来,由于对外改革开放的步伐逐步放开,已经有一部分不具备资质的单位或个人违规从事外经劳务市场,扰乱了劳务输出秩序,不但自己上当受骗,而且造成一些盲目急于出国人员巨大的经济损失或精神压力,给方兴未艾的劳务输出市场带来负面影响,同时缺少正规、专业的外劳中介机构也使这些人有空子可钻。

    4、费用过高。近几年来,外劳人员出国前自行承担的费用直线上升,1990年一个建筑工人赴美国关岛出国前一共需缴费用500元人民币(含押金在内),到了1995年,服务费都在4000元以上,押金高达上万元,滨海县天场乡的保证金已高达2万元,这对贫困农民来说真是个天文数字。劳务人员出国前层层收费,包括体检、培训、政审、送取签证以及劳务公司自定的一些收费标准,使不少有心走出国门的农民望而生畏,感到高不可攀。

    5、缺少具有专业技能和外经管理人才。不仅外派劳务人员因绝大部分人员不懂外语,造成了对外交流或扩展工种上的许多局限,而且由于许多农民自身素质跟不上外派的需要,缺乏专业技能,有名额,走不掉也是常有的事;更为关键的是我们目前还缺乏既懂外语、了解国外风土人情,又懂业务、掌握外经市场规律、思想素质较高的外经管理人才,这是阻碍大批人员劳务输出的最大症结所在。

    二、对加强劳务输出工作的几点建议

    2001年3月15日第九届全国人民代表大会第四次会议批准的《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》明确指出,要实施“走出去”的战略,按全球劳务输出年流量约3000万人的规模预测,10亿人中每166人中应有一名外劳人员。在较发达的江苏,全省7400万人中就至少应该有40万5000名外劳人员,而现在实际上不到八分之一。由此可见,我国目前对外劳务输出水平之低,潜力之大。为了加快对外劳务输出步伐,现建议:

    1、解放思想。主要领导同志要进一步解放思想为先导,以实现农民增收为突破口,向体制创新、机制创新要动力。加入WTO带来机遇和挑战,走出国门,是解决富余劳动力出路的高明之举,只有思想解放了、观念更新了、认识统一了,行动才能跟上。

    2、政策扶持。对外劳务合作是企业行为,但目前要进一步加快步伐离不开政府的引导和政策的扶持。为此,建议政府要把劳务输出作为任务布置下去,做到有目标、有考核、有奖惩。要把劳务输出体制进一步完善起来,做到政府有人问、部门有人管、事情有人办。要切实转变机关服务作风,开辟外劳急事急办、特事特办的绿色通道,开展优质服务,提高效率。要尽快出台或完善对外劳务合作管理暂行办法或条例,制定对外劳务合作的优惠政策,对夫妻(子女)外劳、二次外劳、外劳回来投资、外劳引资、在职外劳、外劳兴贸等,应在税收、义务工、责任田、就业、资金等方面制定相应的优惠政策。

    3、严格管理。要责成外经贸等专业部门负责对境外劳务输出的规划、指导、管理和协调工作,指导基层对外劳务合作的签约、培训、体检、政审、办照等项工作,对本地区劳务合作企业的经营资格、业务操作实行行业指导性管理,负责对外劳务合作统计及广告宣传审批工作;组织外经招商活动,积极提供咨询服务。各对外劳务合作企业对自身经营的业务负担并承担经济和法律责任,严禁以外派劳务名义从事非法移民活动;严禁以各种名义选派女青年到国(境)外的酒吧、舞厅、夜总会等娱乐场所从事色情活动;与此同时,还要加强收费管理,防止互相拆台、变相压价;要保护外出人员的权益;要把必要的权力下放,赋予县乡一定的权限,过分垄断会适得其反。

    4、协助筹资。建议政府尽快制定切实可行的关键措施,解决外劳履约保证金的困难。可由政府牵头协调,成立外劳专营担保公司,资金由政府扶持一点、经营公司出资一点、企业和个人融资一点存入银行作为资本保证,然后采取由经营公司担保、银行操作、外劳人员办理手续的方式进行运做;同时鼓励外劳人员用有效资产抵押、身家担保、信誉贷款等形式来解决资金问题,加快劳务输出的步伐。

    5、多元联动。由政府部门牵头,带动主管部门和经营公司在开拓市场上动脑筋、想办法,提倡嫁接老市场、开拓新市场、开辟外市场,利用涉外机构和各种海外关系组织外经招商,面向国际市场广交朋友、结识客户、借权操作、直接对外、互相结合、灵活变通,使我国对外劳务合作超常规、跳跃式发展,不断开拓我国劳务输出的新局面。

    6、大力宣传。要善于以点带面,典型引路,抓好重点部门、重点乡镇、重点项目成功经验和个人事例大力宣传。榜样的力量是无穷的,官方的宣传,可信度高,使大家学有榜样、赶有目标,并通过大众传媒的宣传,让公众做到三个深入了解,即了解出国(境)劳务的一般程序,知道怎样走出国门;了解涉外政策法规,学会怎样保护自我;了解咨询业务渠道,提高识别判断能力。同时,通过典型宣传、经验介绍,使民众尽快打消故土难离的恋家观、树立四海为家的进取观、打破温饱即安的满足观、树立永无止境的拼搏观、打消裹足不前的畏惧观、树立敢闯风浪的探索观,从而造成一个跃跃欲试、争先恐后的劳务输出的氛围。

    7、加强培训。目前,最主要问题是不少想出国就业的人还缺乏经过培训的就业技能,即外劳人员知识技能不能满足需要一直是制约我国对外劳务合作的关键。因此,政府对经济欠发达地区扶贫不仅要输血,更要造血,扶贫先要扶智,政府部门要下大力气加强培训,着力提高劳务人员的专业知识水平和技能以及综合素质。建议外经贸、劳动部门及一些海外劳务输出公司通力合作,联合一批条件较好的职业学校建立境外劳务输出培训基地,并逐步改进和完善各地原有的各级海外职业技术培训学校。在培养学员熟练掌握专项劳动技能的同时,也要求他们掌握一定的外语听说能力和涉外礼仪及所赴国家法律法规常识,提高他们在海外劳务上市场上的竞争力,当前尤其要加强培训外劳人员的计算机、办公设备、汽车驾驶、商品营销、中式烹调、电焊电机、客房服务、护理服务等方面的技能以及英语、日语、西班牙语、阿拉伯语等语种的听说能力。

    中国网 2002年3月16日

    

相 关 新 闻
· 郑楚光委员:现行研究生招考制度中的问题及改进建议
· 达庆利委员:切实采取措施 进一步推进企业管理信息化
· 王林生委员:入世与利用外资的新方向
· 潘祖尧委员:入世后中国建筑创作的路向
· 王录生委员:人工林禁伐,后遗症太大
· 林嘉騋委员:台湾高科技发展及对策研究
· 梁颖委员:加快政府管理改革的步伐
· 张波屏委员:巧用区位优势 城市支援农村 加速农业结构调整
· 董秦军委员:治理周边地区环境污染 办好2008北京奥运
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯