[ 打印文章 ] [ ]
吴慧委员:关于优抚政策中亟待解决的若干问题的几点建议
中国网 | 时间: 2002-03-16  | 文章来源: 中国网
    随着市场经济体制的建立和改革的深化,优抚工作出现很多新情况、新问题,计划经济时期制定的一些优抚政策与新形势发展越来越不适应,优抚对象的生活、住房、医疗等困难问题突出,合法权益得不到保障,上访增多,成为不安定因素。主要有四个问题:一、在职革命伤残军人保健金和医疗问题。按伤残属别,伤残军人分为在职和在乡。在同等伤残等级条件下,二者领取的伤残抚恤(保健)金差额比较大,如在乡二等乙级伤残军人抚恤金每年1940元,而在职二等乙级伤残人员保健金每年只有500元。这是计划经济时期国家考虑到有职伤残人员有一定工资收入面制定的。随着计划经济向市场经济的转变,大批企业出现亏损,有的甚至解体倒闭,造成部分伤残军人退休后长出现亏损,有的甚至解体倒闭,造成部分伤残军人退休后长年开不出工资,有的甚至下岗失业,失去经济来源,仅靠较低的伤残保健金生活难以维持,疾病治疗问题无法解决,这些人比在乡伤残军人还困难。二、重点优抚对象优待补助标准问题。黑龙江省重点优抚对象共有114064人,这部分人年龄在70岁以上,大多体弱多病,生活十分困难。1998年以前,生活补助每人每月31.8元,1999年以后提高到每人每月93元,还不如低保标准高。目前,这部分人是农村贫困群体中主要部分,是我国各个历史时期复员军人中最苦、待遇最低的一部分。去年国家在纪念抗美援朝50周年时,下发给生活特别困难的志愿军老战士和志愿军烈士遗孀一次性补助,按每人100元标准,省财政每人又增加了50元,但根本解决有了问题。三、在乡抗美援朝志愿军老战士医疗问题。目前,黑龙江省共有在乡抗美援朝志愿军战士63897人,他们多数是解放战争时期入伍,在战场上爬冰卧雪,积劳成疾,有的负伤致残。治病是他们目前最大困难,每人每年大约只能由当地政府报销100元左右,有病只能靠借钱治疗,负债累累,生活更加贫困。四、烈士纪念设施维修、改造问题。黑龙江省是革命老根据地,在抗日战争、解放战争及抗美援朝时期,涌现出许多革命烈士,党和人民没有忘记他们。半个多世纪以来,全省各级党委和政府都十分重视烈士纪念设施建设工作,相继兴建了革命烈士纪念设施240余处,其中烈陵园78处(国家级的6处,省级的15处)、烈士碑塔138座、烈士馆堂24处。成为广大干部、群众特别是青少年进行国防教育和爱国主义、革命传统教育的重要基地。但是,由于这些烈士纪念设施绝大多数是在解放战争时期和建国初期兴建的,年久失修,有的已经碑倒墓塌,破损严重,甚至还有20余处烈士墓地成了乱坟岗,广大群众意见很大。因此建议:

    一、国家要研究制定关于在职革命伤残军人下岗后生活困难的解决办法。明确要求各级企业在改制时,应考虑革命伤残军人对国家作出的贡献,作为特殊对象给予适当照顾,一般不要安排下岗,凡是下岗的除享受伤残军人的抚恤待遇外,不应给予必要的生活保障,各项优抚政策仍由原单位负责落实,使在职革命军人生活水平在到或略高于城市居民基本生活水平。重新修改《军人抚恤优待条例》,去掉革命伤残军人在职、在乡的伤残属别之分,取消伤残保障金,统一抚恤标准。

    二、各级地方财政近些年来在重点优抚对象补助上投入比较大,承受能力也有限,而国家在这方面承担的比例较大,承受能力也有限,而国家在这方面承担的比例较少,建议国家财政应逐年按比例不断加大投入,提高重点优抚对象补助标准,切实保证重点优抚对象生活水平达到或略高于城市居民基本生活水平,使这些为保卫国家和社会主义建设流血负伤的老功臣幸福安度晚年。

    三、革命伤残军人是在战场和部队,为保卫国家和部队建设负伤致残,国家应出台优惠政策,建立以国家为主,地方为辅,个人参与,多形式、多层次、多渠道的全方位医疗保障体系,将在职革命伤残人疾病治疗全部纳入公费医疗,实行实报实销,切实使他们的医疗问题得到保障,从根本上解决重点优抚对象医疗难问题。

    四、为缅怀革命先烈,教育后代,进一步弘扬烈士的丰功伟绩,根据《中华人民共和国第十个五年计划纲要》中提出的“加强烈士陵园等爱国主义教育基地的保护和建设”的要求,建议国家加大国家级烈士纪念建筑物的维修改造经费投入,并责令各级地方政府也要通过社会各界群众募捐、地方财政拨款等方式筹集资金,对省级以下管理的烈士纪念建筑进行维修改造,搞好爱国主义教育基地建设。

    中国网 2002-3-16

    

相 关 新 闻
· 劳动保障部:进一步安排好困难群众生产和生活
· 张圣坤委员:积极推进社会保障制度改革
· 百件提案点击社会保障 明天的生活谁保障?
· 张圣坤委员谈社保制度改革
· “两会”系列27:中国城市低收入群体的新希望
· 郭佩英委员:采取有效措施将困难职工群体纳入城镇职工基本医疗保险
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯