[ 打印文章 ] [ ]
王耀华委员:关于对落实农村义务教育体制和经费保障体制开展检查的建议
中国网 | 时间: 2002-03-16  | 文章来源: 中国网
    由于当前我国经济处于转轨转制的关键历史时期,各种改革尚未完善健全,改革调整尚未到位,反映到基础教育上,主要是农村教育时,出现了越来越严重的困难,甚至是危急的状况,不能不引起我们的高度警觉。

    一、当前我国农村义务教育存在的问题

    1、农村教育经费不足,县乡两级政府无力支撑农村教育的发展。

    近些年,我国县乡两级财政恶化,普遍处于负债运行状态,导致对农村教育的投入难以保障。有13个省财政对农村教育的投入未能达到《义务教育法》法定的“三增长”要求。为了实现“两基”达标,不少地方举债投入,有的已透支了若干年后的教育经费。例如,沿海四个设区市举债达1.74亿元、2.18亿元、2亿元和2.46亿元,一些地方拖欠教师工资现象还存在。

    2、农村教育费附加征收额逐年下滑。

    据统计,沿海某省1998—2000年全省农村教育费附加征收总额分别为8.29亿元、6.2亿元和5.15亿元,呈逐年下降趋势,沿海某一设区市从1997—2000年四年,全市征收额为1.02亿元、8700万元、4600万元和2300万元,平均递减率为42.28%,征收率普遍为40%—50%之间,个别地方基本上征收不到,甚至停止征收。教育费附加征收的下滑和政府财政投入的不足严重影响了农村义务教育的改革与发展。

    3、农村中小学公用经费缺口较大,无法保证学校工作正常运转的需求。

    各省中小学的公用经费缺口较大,特别是部分农村初中和小学的问题更为突出。据1999年的统计,在沿海某小学公用经费占生均经费的比重小于5%的有38个县区,占县市区总数的44.2%。初中之间高的县与低的县最高相差达20多个百分点,即使在经济条件较好的一些农村初中,公用经费也难以维持正常运转的需要,经济落后地区的学校更是难以为继。据有关部门反映,不少地方上报的公用经费水分不少,个别学校接近零,有的学校甚至出现每位教师每天只能限用“三根粉笔”的极为拮据现象。公用教育经费的低下水平,使得农村中小学正常运转都感到十分困难,又怎么谈得上实现外语教育、信息技术教育等基础教育的超越性发展呢?

    4、财政“收支两条线”管理不规范,农村中小学校预算外资金被挪用、挤占、统筹的现象十分严重。

    据了解,各地被财政统筹的一般在30%,高的在50%,最高的达到70%,有的地方竟然把中小学预算外资金收费统筹作为开辟县财政的一个来源,个别地方还无视政策规定给学校下达创收任务。据反映,大部分地方对预算外资金的统筹不能及时返还学校,增加学校正常运作的困难。挤占、挪用、统筹、冲抵预算内资金对教育的拨款等做法,使原本经费十分紧缺的办学现状更是“雪上加霜”。

    5、农村中小学校舍危房现象还十分突出。

    校舍危房现象是一个动态的过程。旧的危房没有解决,新的危房又出现。中央、各省很重视这个问题,但由于各地政府无力拨出配套资金,再加上正常的房屋改造集资活动难以开展,因此,许多地方工程出现“半拉子”工程。农村校舍危房改造任务依然十分艰巨。

    6、一些农村中小学校辍学现象严重。

    近些年来,由于农民收入增加减缓、负担加重以及学校收费的提高,一部分农村学生上学积极性受到影响,新“读书无用论”的产生以及初中生“厌学”倾向的出现,导致农村初中流生现象的加剧,辍学率上升,有的地方甚至高达二位数字。

    二、各级政府对解决当前农村义务教育问题负有不可推卸的责任

    最近江总书记又一次强调,科教兴国战略必须首先落实到义务教育上来。朱镕基总理强调,不加强基础教育就不可能实现中华民族的伟大复兴,更不可能把我国建成强大的现代化国家,必须把基础教育作为教育事业发展的重点,放在更加重要的战略地位。发展农村义务教育,是推进基础教育的重点和难点所在,而发展义务教育的关键在于加大对义务教育的投入,各级政府在发展义务教育上负有不可推卸的主要责任。实现义务教育是提高全民族素质、增强国家综合竞争力的一种国家意志,实施的责任在各级政府。国务院《关于基础教育发展和改革的决定》明确提出了“以县为主”的农村义务教育管理体制和以政府投入为主的经费保障机制。目前,我国各级政府正积极贯彻落实国务院的《决定》。

    三、推进农村义务教育管理体制和经费投入保障机制贯彻落实的建议

    当前农村义务教育所出现的困难到了非解决不可的地步,为了推进各级政府正确贯彻落实国务院的《决定》,我们建议:

    1、对我国各级政府及财政部门贯彻和落实全国基础教育会议精神和国务院《决定》开展检查。

    2、检查由全国人大、全国政协和各民主党派联合开展,并由人大、政协和各民主党派的有关领导挂帅。

    3、检查的主要对象是各级政府,包括财政部门。检查的主要内容是各级政府贯彻落实“以县为主”农村义务教育管理体制和以政府为主的经费投入保障机制的执行情况,检查各级政府财政投入、财政转移支付额度和措施 。

    4、建议在检查之前,各省尽快制定出台各省的《中小学生均经费标准》、《农村教育附加费征收办法》和《中小学预算外资金管理办法》等政策性文件,同时建议做好制定国家《义务教育投入管理办法》的立法准备。

    5、检查采取逐省、逐市(区)方式进行。

    6、建议检查安排在下半年开展,给各级政府以充分的准备时间。

    中国网 2002年3月16日

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯