[ 打印文章 ] [ ]
肖作福委员:积极采取措施重点支持辽宁装备制造基地的建设
中国网 | 时间: 2002-03-16  | 文章来源: 中国网
    国家“十五”计划纲要提出,“依托重大工程,大力振兴装备制造业,提高先进技术装备的设计、制造和成套水平,增强能力”,这是一个符合我国国情,保证国民经济持续、快速、健康发展的重大战略决策。建设中国先进的装备制造业基地,不仅是中国经济发展和参与经济全球化的需要,更是国防安全的战略需要。特别是在我国“入世”之后,装备制造业属于具有较好的物资技术基础,但与国际先进水平尚有一定差距的行业(我国主要机械产品中达到世界先进水平的不到5%),这就更增加了我们加速发展装备制造业的紧迫感。

    辽宁省作为全国装备制造业的重要生产基地之一,为共和国的经济建设和国防安全作出过重大贡献。无论是着眼于辽宁经济和社会的发展,还是立足于建设中国先进的装备工业,都应把发展辽宁装备制造业摆在重要位置,使辽宁成为具有世界先进水平的装备制造业基地。目前,辽宁省具有比较完整的装备制造业体系,在全国同行业中处于举足轻重的地位。主要表现在:

    一是形成了重大装备成套的综合能力。辽宁的矿山设备制造业、石化及其他工业专用设备制造业、输变电及控制设备制造业、燃气轮机制造业等不仅规模大、基础厚,有一批全国同行业的排头兵企业和重点产品,是国内其他省市无法替代的,而且逐渐形成了相应的综合配套能力。

    二是先进制造技术及产业发展取得了可喜成绩。在研究、开发方面,取得了一大批成果,在数控系统及数控机床、工业机器人等技术及产品开发方面取得了突出成绩。

    三是初步形成了开发高新技术产品和发展新兴产业的优势条件。一批拥有开发设计机构的大中型企业,在人才、设备、经验等方面具备了开发高新技术产品的能力。全省有一批国家级的科研院所和具有科研开发能力的大专院校,成为促进新产品开发的重要力量。

    四是拥有一批国内领先的产品。在制造业178类产品中,辽宁居全国前六位的占三分之一;设备、技术和机电产品出口也呈现不断增长的态势,参与经济全球化的合作与竞争能力逐步增强。

    应该说,辽宁完全具备成为中国先进装备制造业基地的必要条件,也完全能够承担起装备制造业对国计民生、对经济和国防安全所应承担的责任。为此,建议国家把辽宁作为中国重要的装备制造业基地,并采取积极措施,给予重点支持:

    一、建议国家确立辽宁省为“国家重大装备国产化创新研制示范基地”。自党中央、国务院作出“抓紧研制重大技术装备的决定”以来,辽宁省承担了一大批国家重大技术装备研制和国产化任务,为国家提供了许多关键重大技术装备,并在冶金、石油化工、矿山、大型火(核)电站、建材等行业取得了较好的应用业绩。为了更充分发挥辽宁省的资源优势,增强辽宁装备制造企业的技术开发能力和产品竞争能力,形成一批具有较强竞争力的替代进口产品和具有较强出口竞争优势的企业,培育一批具有未来高增长潜力和优势的装备制造领域,从而带动整个装备制造业的发展,建议国家确立辽宁省为“国家重大装备国产化创新研制示范基地”;并对辽宁重大装备企业进行研制开发的烯气轮机、新型城市轨道车辆、离心压缩机组、大型立式水泥磨、多层螺旋CT、新型航空器、新型潜水器、超大型原油船等重大国产化项目的研制攻关给予支持;为辽宁实施重大技术装备国产化的企业,给予“债转股”、核销呆坏账、财政贴息、高新技术产业化、科技攻关等重点的政策扶持。

    二、建议国家财政与辽宁省财政匹配设立“发展辽宁省装备制造业专项基金”,用于扶持辽宁装备制造基地建设。辽宁在“十五”期间,将加速发展轻型客车、远洋运输船舶、铁路机车,及铁路专用器材、数控机床及数控技术、大型轴承等重大装备;提高石化及其它工业专用设备、冷冻和制冷设备、矿山和冶金及起重运输设备、冷冻和制冷设备、矿山和冶金及起重运输设备、环保设备、输配电及控制设备、烯气压缩机组成套设备、计算机及外部设务制造业的成套水平和能力;培育生产设施农业装备和节水农业设备、机器人和自动化装备、低温核供热技术装备、传感器和智能化仪表、数字化医疗器械等高新技术产品,以树立中国先进装备制造业新形象。但由于辽宁装备工业老企业多,历史欠账多,在计划经济时期不仅为国家提供了大量的装备,而且上缴了远大于企业投资的利润、税金,就是折旧提留也上缴国家统一使用,使辽宁装备工业未能及时更新改造。为此,从我国装备制造业的实际发展需要和把辽宁建成中国先进装备业基地的战略目标出发,建议国家财政拨专项资金,与辽宁省财政匹配设立“发展辽宁省装备制造业专项基金”。这项基金可按每年1亿元000,一定5年来安排。其中国家负担7000万元,辽宁省负担3000万元,并以此来吸引金融机构贷款,帮助辽宁装备工业企业解决提升企业自身的技术与装备水平所需的资金。

    三、建议国家充分用好“入世”的短暂过渡期,抓紧制定符合国际惯例、有利于我国重大装备制造业发展的相关政策。一是对于国内急需建设的重点工程项目,建议国家采取必要的措施,将重大装备首台套生产机会,留给国内企业。如在“西气东输”工程建设中,为沈阳黎明发动机公司、沈阳鼓风机厂的国产化燃压机组,提供首台套应用的机会;二是对于工程确需要进口的关键重大装备,应采取有限邀请招标或指定招标的方式,明确竞标的外商必须与国内企业联合投标,中标外商应向国内企业转让技术和分包生产,设备进口合同与技术转让合同、分包合同应同时签字生效;三是对于与外商合作制造的重大装备所需配套关键零部件进口关税,给予必要的减免;四是比照国家地铁项目规定国产化率必须达到70%的政策,对使用国内贴息贷款的工程项目和技改项目所需的装备,应明确规定国内企业供货的比例;五是对尚属幼稚工业、需适度保护的重大装备制造业,实行税收优惠。

     中国网 2002年3月16日

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯