[ 打印文章 ] [ ]
郑楚光委员:关于新时期的人民内部矛盾问题
中国网 | 时间: 2002-03-16  | 文章来源: 中国网
    一、人民内部矛盾的现状

    随着改革开放的不断深入和经济结构的逐步调整,经济领域和社会生活中不可避免地出现一些新矛盾,目前主要有以下几种类型:

    一是亏、困、破产企业职工生活困难,因工资、工作等引发的问题比较突出。

    二是部分地区农民负担较重,合法权益受到侵害,成为不安定隐患。农民负担问题始终是影响农村社会稳定的敏感问题。

    三是行政管理、执法过程中引发一些矛盾和纠纷,有的酿成了事端。

    四是改革和发展中出现的新情况。①企业改组改制过程中,暴露出许多新问题,与旧矛盾交织在一起,呈现多元复杂状态,导致职工与承包商矛盾加剧,滋生闹事事件。②社会保障体系不完善带来的问题。如破产企业职工的养老保险金、医疗保险金以前交纳过,现在企业破产了,以前交纳的部分怎么办,个人是否继续交纳,均无法操作。还有一些企业截留或交不起职工的社会统筹金,造成职工到了年龄无法退休,退了休又拿不到工资。此外,破产企业对离休部医疗费实行一次性包死,各种政策性补贴不能落实,这些问题长期得不到解决,造成上访不断。③部分企业强迫职工入股,违背中央政策,不考虑实际情况,造成职工思想动荡。④企业收购、兼并后的交接管理出现“空挡”。对不断增多的下岗、待岗职工的教育、管理也存在问题,潜在的隐患不可低估。⑤用人单位与劳动者的纠纷逐年增加。有些企业管理者法律意识淡薄,随意处理职工,加班加点严重,又不按《劳动法》发放加班加点工资,这种情况在私营企业最为突出。用工不签订劳动合同,即使签订了合同也是违法合同。解除劳动关系或解除劳动合同后,不给经济补偿金等等。⑥当前机构改革、人员分流、房改等对干部、职工的思想和生活将造成不小的影响,容易引起新的社会动荡。此外,复员退伍军人安置、大中专毕业生分配等也给就业工作带来很大压力。

    二、新时期人民内部矛盾的基本分析

    (一)新时期人民内部矛盾的基本特点

    新时期人民内部矛盾存在四个“绝大多数”:人民内部矛盾激化到一定程度,绝大多数表现为群体性事件;人民内部矛盾的激化绝大多数与干部的工作作风有关;人民内部矛盾中显现出的群众要求绝大多数是合理的;人民群众提出的问题绝大多数通过我们的主观努力是可以解决或缓解的。

    1.新时期人民内部矛盾表现形式多种多样,最突出和激烈的形式是群体性事件。当前的群体性事件有以下新特点:一是数量增多,规模扩大;二是涉及的部门行业多,主体成分多元化;三是发生的时间由间断性转为经常性;四是组织程度明显提高;五是相互串联日渐突出。

    2.新时期人民内部矛盾的主要矛盾是干群矛盾,领导干部是矛盾的主要方面。目前许多地方干群关系相当紧张,矛盾十分突出,主要原因是一些领导以权谋私、贪污腐化,对群众的疾苦漠不关心,严重伤害了群众感情。

    3.新时期人民内部矛盾集中表现为物质利益冲突,反映了群众迫切要求解决生活困难、维护合法权益的呼声。

    4.新时期的人民内部矛盾大都有一个渐进的过程,具有较强的可预防性。

    5.新时期人民内部矛盾有时和敌我矛盾相互交织,政治化倾向初露端倪。

    6.新时期人民内部矛盾将长期存在,在一段时期可能日趋复杂。

    (二)引发新时期人民内部矛盾的主要原因

    1.历史包袱过重,改革遇到的压力大、困难多。

    2.犯罪增长与市场经济的不利因素有关。

    3.一些干部严重腐败,民愤极大。

    4.一些地方和部门党政干部官僚主义作风严重,行政行为失当。

    5.一些地方社会保障制度改革的配套措施没有得到很好的落实。

    6.民主法制不健全。

    7.基层思想政治工作比较薄弱。

    三、正确处理新时期人民内部矛盾的基本原则和主要方略的思考与建议

    (一)正确处理新时期人民内部矛盾的基本原则

    正确处理人民内部矛盾要继续坚持“可疏不可堵、可散不可聚、可解不可结、可顺不可逆”的原则和“区分性质、讲究策略、把握时机、严格执法、冷静稳妥”的基本要求。根据新时期人民内部矛盾的新特点,在正确处理人民内部矛盾时,还应当把握和遵循以下基本原则:

    1.预防为主原则。从战略上,要强调把握好改革力度、发展速度和社会承受程度的统一。在制定改革方案、实施重大决策时,都应当充分考虑到可能暂时给部分群众利益带来的损害,尽量避免和减少这种损害。在具体工作上,要经常全面排查隐患,针对可能引发群体性事件的突出问题、敏感地区和重点人员,逐一进行化解。

    2.力争主动原则。一旦发现闹事苗头,党政主要领导和有关部门主要负责人要迅速赶赴第一线做疏导工作,采取有力措施来平息事态,防止个别问题群体化、简单问题复杂化、经济问题政治化、内部问题社会化、局部问题扩大化。

    3.关心群众利益原则。各级党政组织、有关部门必须十分重视关心群众疾苦,把解决群众生产生活中的实际问题,作为解决人民内部矛盾的首要环节,凡是对涉及群众切身利益的事,务必高度重视。如果不在解决群众实际问题上下功夫,而是一味地拖、哄、压,只能激化矛盾,即使“哄”得群众一时平息下去,过后还要“爆发”。

    4.教育疏导原则。要充分发挥思想政治工作的作用,不断加大宣传教育工作力度,帮助广大群众认清改革中出现一些困难的必然性和暂时性,引导群众自觉地与党和政府同心同德、共渡难关。任何地方、任何时候发生了群体性事件,都不能把群众当做对立面,特别是领导干部要深入到群众中去,通过深入细致的思想工作,宣讲法律政策,消除群众的对立情绪,争取群众的理解和支持。

    5.民主法制原则。要扩大基层民主,在企业改制过程中,充分尊重职工的意愿,依法保障职工的民主权利,在农村大力推行村务公开等民主管理制度。对群体性事件,必须坚持民主的方法、说服教育的方法,慎用警力。即使出现某些过激行为,也不能简单地使用强制手段压服群众,要更多地运用法律手段,在法律范围内解决矛盾和纠纷。同时,要依法坚决打击群体事件中的违法犯罪活动。

    (二)正确处理人民内部矛盾的主要方略

    1.提高认识、加强领导,切实落实领导责任制。处理好人民内部矛盾是关系到人心的向背、事业的兴衰、政权的存亡的大问题。因此,各级党政领导都要明确党政一把手为处理矛盾、维护社会稳定的第一责任人。不折不扣地落实领导责任制,把预防、化解人民内部矛盾,减少群体性事件作为领导工作政绩考核的一项重要内容。要全面、及时、准确地掌握本地容易引发矛盾的热点问题,做到情况明、信息灵。实行领导接待日制度,主要领导要亲自接待上访群众,亲自阅处群众来信,对群众提出的重大问题,要直接督办、亲自解决。对已发生的群体性事件,党政领导务必高度重视,对群众提出的实际问题要认真研究,能解决的要立即解决,一时解决不了的,要做好说明解释工作,避免矛盾加剧,防止事态扩大。

    2.各有关部门必须各负其责,形成齐抓共管、综合调处的工作格局。必须坚持党委领导、政府主管、部门负责、齐抓共管、综合调处的工作机制,严格落实处理人民内部矛盾的部门责任制和“谁主管谁负责”的原则,把处理人民内部矛盾的直接责任压到有关部门和所在单位主要领导的肩上。各有关部门必须努力提高依法行政水平,把预防、化解人民内部矛盾和本部门、本系统的业务融为一体,避免因行政行为不当或工和失误而引发社会矛盾。对因部门和单位工作失误引发重大群体性事件的,要严肃追究部门和单位的主要领导人和直接责任人员的责任。

    3.大力加强党风廉政建设,密切干群关系。当前要进一步加大反腐败斗争的力度、严惩腐败分子,痛下决心遏制腐败现象的蔓延。对那些置群众疾苦于不顾、以权谋私的干部要坚决严厉查处,决不姑息迁就。要强化领导干部的宗旨观念和公仆意识,与职工同甘共苦,决不能搞特殊化。要大力改进机关作风,坚决克服官僚主义。对那些滥用警力,强硬压制上访群众,致使矛盾激化的干部,要严肃追究责任。

    4.落实改革配套措施,特别要加快社会保障体系建设,切实解决困难职工的生活问题。要完善和落实下岗职工基本生活保障制度,城市居民最低生活保障制度和养老、失业保险制度,切实保障下岗职工的基本生活,坚决按照中央要求解决亏损企业职工工资尤其是离退休人员的退休金问题。要继续大力开展送温暖活动,坚持领导干部包扶困难户的制度,加大对困难职工的扶贫力度同时,要注意解决分配不公等热点问题,通过政策调整社会成员之间、行业之间、地区之间的收入悬殊问题,理顺分配关系,化解群众的不满情绪。

    5.大力减轻农民负担,落实村务公开、民主管理制度。要贯彻党中央、国务院有关决定精神,坚决把农民不合理的负担减下来。建立健全对农民负担问题的监督机制,把农民负担制度化、公开化、规范化。制发监督卡和专用收据,公布负担的数量和征收办法,开展审计监督和执法检查。凡属群众关心的热点问题,特别是村级财务管理等,都应向村民公开,确保他们依法行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督权利。

    6.努力化解金融风险,特别要清理整顿好农村合作基金会,切实做好集资款、储蓄款的清偿兑现工作。金融部门要进一步落实完善央行监督、金融机构自我约束、行业自律管理及社会公开监督、金融机构自我约束、行业自律管理及社会公开监督相结合的金融监管模式,并层层建立由第一把手负责的领导责任制。加大监督力度,严格运作规程,最大限度地防范和化解金融风险。特别是要加强对农村合作基金会的管理监督清理整顿工作,严格控制基金会的规模,坚决停办非法金融机构。

    7.充分地发挥思想工作优势,教育引导好群众。大力加强和改进思想政治工作,给群众释疑解惑,理顺情绪。针对群众普遍关心的下岗分流、再就业、困难职工的基本生活保障等问题,要引导职工转变就业观念,增强信心,大力加强对群众的法制观念,启发引导群众通过正常法律程序来解决矛盾。对已发生的群体性事件,要充分做好群众的思想政治工作,尽可能地通过教育疏导来化解矛盾。

    8.强化基层基础工作,落实防范措施。要下大力气加强基层党政组织和党

    政领导班子建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,真正帮助群众排忧解难,带领群众脱贫致富。同时,要通过加强培训等多种途径,努力提高各级干部特别是基层干部正确处理新时期人民内部矛盾的能力,使人民内部矛盾在基层得以有效化解。目前,最容易发生问题的部位就是困难企业,基层组织力量薄弱的村镇、街道。大力加强这些重点部位的党政组织建设,切实改变一些基层组织软弱涣散的状况,已成为解决新时期人民内部矛盾的当务之急。要立足预防,超前落实相关工作措施。一要大力加强调查研究,全面排查隐患,做好化解人民内部矛盾的基础工作。二要大力加强信访工作,重点做好集体上访尤其是越级上访的化解工作。抓好对重点信访问题处理的跟踪、检查、督办,做好重大节日、重要会议及重大活动期间的信访预测及防范工作。三要建立重大情况报告制度。各地区、各单位对所辖范围一段时期内突出的不安定因素,要定期报告;对可能引发群体性事件的问题,要及时报告,以免贻误处置时机;对瞒情不报或作虚假报告导致严重后果的,要严肃处理。

    中国网 2002年3月16日

    

相 关 新 闻
· 王林生委员:入世与利用外资的新方向
· 潘祖尧委员:入世后中国建筑创作的路向
· 林嘉騋委员:台湾高科技发展及对策研究
· 梁颖委员:加快政府管理改革的步伐
· 董秦军委员:治理周边地区环境污染 办好2008北京奥运
· 锦言妙句一语惊人——人大代表、政协委员畅言录
· 陈凌孚委员:关于加强对外劳务输出工作的建议
· 郑楚光委员:进一步发挥民主党派的监督作用
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯