[ 打印文章 ] [ ]
中国人口老龄化问题严重
中国网 | 时间: 2002-03-21  | 文章来源: 俄塔社
    中国面临着人口老化的严重问题。目前全国有1.32亿60岁以上的老人。也就是说,老人在13亿人口中占10%以上。而且老人的数量以每年3.2%的速度不断增加。因此,国家将面临各种经济和社会问题。

    据人口学家统计,到2050年,老人,即不工作的人将达到4亿,占全国人口的25%。国家财政负担也会相应增加。尽管1997年用于退休职工社会需要的开支达到2068亿元(250亿美元),比1985年增长了11倍,但是老人还是基本上靠子女帮助生活。目前全国这样的老人占70%以上,其中大部分生活在存在严重社会保障问题的农村。因此,老人实际上完全依赖子女善待他们勉强为生。

    但是由于收入低,农民赡养老人困难重重。而且中国还有相当数量无子女的老人,这些老人只能依靠社会救助。

    问题严重,情势逼人。政府必须赶快妥善安排好老年人的社会设施和财政保障问题。

    俄塔社2002年3月19日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯