[ 打印文章 ] [ ]
全国工商联:《私营企业暂行条例》该废止了
中国网 | 时间: 2002-03-25  | 文章来源:
     全国政协九届五次会议于今天下午3时召开,全国工商联提出了《关于废止〈中华人民共和国私营企业暂行条例〉的建议案》。全国工商联副主席、全国政协委员保育钧在给我们介绍私营经济发展状况时特意强调了这一提案。他说,要进一步发展私营经济,必须给私营企业平等的竞争环境,要创造平等竞争的环境,首先要相关的法律问题明确,法律上不能明确,就不具有完全的可操作性。

    《中华人民共和国私营企业暂行条例》颁布于1988年,为促进私营企业健康发展,规范政府对私营企业的管理与监督发挥过积极作用。但是,《条例》颁布至今已经十余年,这期间,我国和世界政治、经济形势已经发生了很大变化,私营企业自身在长期的发展中也出现了许多新情况,《条例》不再适应当前形势的需要,不利于私营经济的进一步发展。为此,全国工商联提出了《关于废止〈条例〉的提案》。

    在该提案中,全国工商联指出,《条例》作为计划经济时期的产物,许多条款已经与当前经济形式相违背,甚至与党的十四大、十五大和江泽民总书记的“七一”讲话精神不一致。

    例如,《条例》第一章第一条规定,为繁荣社会主义有计划的商品经济,制定该条例 。这表明《条例》仍是为计划经济服务的,而党的十四大早已明确提出要建立社会主义市场经济体制。《条例》第三条称“私营经济是社会主义公有制的补充”,这与党在十四届三中全会确立的以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的方针和十五大进一步把坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展作为我国的基本经济制度,明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分的原则相违背。十五大还提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来,允许一部分地区,一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。《条例》第六章第三十六条却限制性地规定“私营企业厂长(经理或董事长)的工资可以在本企业职工平均工资十倍以内确定”,这种规定对提高私营企业业主经营的积极性有很大危害。

    除与政策相违背外,提案中还提出《条例》中许多条款与其他现行相关法律相抵触。

    在《中华人民共和国公司法》中规定“有限责任公司由二人以上五十人以下股东共同出资设立”;而《条例》却规定:有限责任公司的投资者为“二人以上三十人以下”,“超过三十人的应当向工商行政管理机关专项申报,同意后始得办理登记”。《条例》第二条以雇工是否超过8人作为区分个体工商户与私营企业的规定标准不仅在理论上缺乏科学根据,而且在法理上同全国人大及其常委会制定的有关企业法律相抵触,在实际工作中助长了所有制歧视,对公平竞争妨害极大。取消“私营企业”和个体工商户这类歧视性称谓,按照全国人大及其常委会通过的相关法律来规范各类企业称谓,是十分必要的。

    对此,保育钧委员解释说,目前我国原则上规定外企可以介入的领域,私企都可以介入,但是《条例》及其他一些法律法规并没有对相关的问题进行修整,因此各部门在解决具体问题时仍然依据原有规章进行处理和解决。这些规章中或多或少都有一些对私企的歧视性规定,严重限制了私企进一步发展。到去年年底,我国私企已经达到176万户,今年将超过200万户,在一些省份,如上海市,私人企业超过18万户,浙江超过0万户;在基础建设投资中所占比例均超过60%,对发展国民经济,解决就业问题有很大帮助,歧视私企将误国误民。

    提案中还提到,为了建立和完善社会主义市场经济体制,为各类企业建立公开、公平的竞争机制,全国人大及其常委会已经不再按照所有制立法,近两年相继出台的《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》等都是按照企业的经营状况制定的。而《中华人民共和国私营企业暂行条例》依然是所有制立法观念的产物,不再适应新形势。

    另外提案还提及,我国已经加入WTO,建立符合世贸规则的法律法规,清理废止所有与世贸规则相抵触的法律法规,是形势发展、经济发展的需要。对此保育钧委员说,国外企业开始大量涌进中国,私营经济面临巨大冲击,国家应当采取相应措施加以保护。现在私企待遇却在很多地方不如外企,这对私企发展及整个国民经济发展都是非常不利的。因此希望尽快废止该《条例》,并制定、修改其他相关法律,确保我国私营经济在健康的轨道上发展。

    中国网 2002年3月3日

    

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯